Илья Смирнов

Игра в цивилизации

Илья Смирнов
Историк

Так называемый “цивилизационный подход”, казалось бы, списанный в утиль вместе с гомеопатией, получил поддержку, откуда не ждали. От коронавируса. Только граница между “цивилизациями” пролегла совсем не там, где ее проводили политики.

В.В. Путин: “Россия -это отдельная цивилизация”. Западные “партнеры” еще смелее. Для Д. Трампа его нация “самая исключительная в мировой истории”. У. фон дер Ляйен: “Европейский образ жизни мы завоевали ценой серьезных жертв… Против этого образа жизни день за днем выступают противники Европы”.

Но вышло так, что с одной стороны Дальний Восток (и Юго-Восток) Азии, с другой -  всякие разные, кто проявил себя вообще нецивилизованным. Если смотреть из Сеула, отличие между американцами, французами и русскими пренебрежимо мало. С.С. Собянину вольно рассуждать о том, что “московская система здравоохранения на всех уровнях блестяще справилась с пандемией”.  4421 - действительно, немного жертв по сравнению с Нью-Йорком. Но почему именно с Нью-Йорком? Сингапур - город-государство, население почти пол-Москвы, вирус с января, а умерло всего 27 (двадцать семь) человек (данные на 29.07).

Предельно урбанизированная Япония (в одном Токио больше народа, чем в Москве). Средняя продолжительность жизни больше чем на 10 лет превышает российскую,  т.е. уязвимы по всем параметрам, а в итоге на 126 миллионов японцев - 998 погибших (в РФ - больше 13 тысяч).

Почему? За ответом едем в московском автобусе в разгар т.н. “масочного режима”. Половина пассажиров без масок. Из тех, кто как бы в маске, еще половина носит ее на подбородке, чтобы пятачок торчал наружу, свободолюбиво распространяя вокруг аэрозоль из соплей. Окна при этом наглухо задраены. Для создания того самого замкнутого пространства, которое доктор не прописал.  А сверху экран. Оттуда каждые три минуты предупреждают: в транспорте маски обязательны.

Слава Богу, остались еще недобитые мэрией троллейбусы и трамваи советского призыва, которые можно проветрить.

Получается, государство что-то бормочет, даже не пытаясь обеспечить выполнение. Точнее, его дееспособность избирательная. Что никому не нужно, то строго, местами даже остервенело. Что имеет смысл - в режиме “пусти повалюсь”. 

Но ведь не Путин и Трамп мешали конкретному человеку надеть маску (или сдергивали ее на подбородок). Между низами и верхами установилось цивилизационное взаимопонимание. Причем персонажи, нарушающие порядок именно в тех пунктах, на которых власть не настаивает, мнят себя свободолюбцами. На почве антисанитарии и конспирологии коммунисты могут легко и непринужденно побрататься с бразильским президентом Ж. Болсонару (поклонником Пиночета и противником карантина) - против своих же однопартийцев во Вьетнаме, где, между прочим, смертность от инфекции пока вообще нулевая

Там не словоблудили, кому полезнее мыть руки, больным или здоровым, не ныли, как им полоска ткани травмирует идентичность и натирает пятачок, не бились в истерике “Хочу в Анталью-уууу!”.  Просто соблюдали правила в течение необходимого срока, а потом спокойно (без экзистенциальных проблем) возвращались к привычному труду.

Страны т.н. “Запада” и рады бы перенять этот опыт, но у большинства не вытанцовывается. Израиль справился с первой волной коронавируса, но для победы не хватило “совков”, которые умели воевать и тяжело работать в кибуцах. Эти поколения уходят, а у торгово-развлекательной биомассы другие приоритеты. После парада содомитов  тут же поднялась вторая волна эпидемии намного выше первой.

Установка на потребление и комфорт как главный (если не единственный) смысл существования объединяет Нью-Йорк, Брюссель и Москву, несмотря на политические разногласия. Такова подлинная  вера, общая для высших и низших классов. Она  исключает самоограничение и солидарность. “Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить”. 

Кто сумеет избежать этой гнилостной ловушки, тот, наверное,  и составит авангард человечества в третьем тысячелетии. Будда и Маркс в помощь.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика