Илья Смирнов

Лакеи против декабристов

Илья Смирнов
Историк

Очередным блокбастером режиссера А. Кравчука на тему “О вреде революций вообще” государство спровоцировало прилив верноподданнических чувств:

“Самый красивый и честный из существующих фильм о декабристах “Союз спасения”… Образ Николая I, человека долга, решительного и справедливого монарха, - одна из удач фильма… Так одного из славнейших русских императоров, несправедливо оболганного “прогрессивной общественностью”, еще никто не показывал… Два десятка легкомысленных юнцов вообще не взяли себе труда подумать о людях, которых они, во имя своих идей, погнали как скот на заклание…”

И наконец в газете под названием, извините, “Культура”, появляется долгожданное: “пестели и прочие муравьевы”.

Почему заказчик этого каминг-аута - государство, а не конкретные продюсеры? Потому что продюсеры в Голливуде. А наш К. Эрнст - гендиректор Первого канала, из того же казенного кармана оплачена большая часть расходов на съемки, 400 млн в формате “без отдачи” (капитализм у них такой).  Режиссер Кравчук ранее отметился киноагиткой про Гражданскую войну с красными орками. См. старую рецензию автора этих строк “АдмиралЪ” крестный ход от мужа к любовнику”. Творческий метод режиссера и алгоритм, по которому выдают бюджетные деньги, проявились так наглядно, что можно не мучиться просмотром других его фильмов. Тем более даже авторы рекламных рецензий на “Союз спасения” признают: кино художественно слабое, драматургия “почти бессмысленная, рассыпающаяся на малосвязные фрагменты”.

За что же хвалят? За идеологию, вестимо.  Вот про нее и поговорим.  Как белая гвардия из ельцинской подмышки переписывала историю? Сперва революцию 1917 г. объявили заговором немецкого Генштаба. Потом Великую Отечественную войну “демифологизировали” до “Голой пионерки”. Что там еще грело душу недобитым “совкам”? Первопроходцы космоса? Копошащиеся в грязи придурки (см. к/ф “Бумажный солдат”). Наконец дотянулись псевдоподии до “любимого мифа русской интеллигенции” - про декабристов. Какая “Звезда пленительного счастья”? Забудьте! Восстание устроили “легкомысленные юнцы”, которые “задолго до Сенатской наводили ужас своей кровожадностью”.

Сочиняется под знаменами как бы патриотическими, но методы те же самые, что у “Суворова”-Резуна и Кирилла Серебренникова.

Декабристы  - “легкомысленные юнцы”. Кто конкретно? Полковник П.И. Пестель?  Полковник А.З. Муравьев? Генерал С.Г. Волконский? Участник 1-й русской Антарктической экспедиции капитан-лейтенант К.П. Торсон? Ученый-энциклопедист и, между прочим, восстановитель Москвы В.И. Штейнгейль? Обер-прокурор С.Г. Краснокутский?

Сплошь ветераны Отечественной войны с Наполеоном. Но их теперь учат патриотизму герои телевизионных ток-шоу.

И благодарят “славнейшего” Николая I за то, что подавлением декабристов (и вообще всего живого) “еще почти на 100 лет кровавый хаос в России удалось отложить”. Таким образом Пестель и Муравьев рассматриваются как прямые предтечи большевиков, а главный урок трагедии 1825 г. - в том, что против власти бунтовать нельзя. Нигде и никогда. Даже при крепостном праве. Любопытно, что фильм Кравчука понравился той же самой тусовке, которая заранее готова оправдать нынешние аресты и посадки - вне зависимости от того, виновны ли обвиняемые. Один такой “патриот” досамовыражался в прошлом году до искренней обиды на начальство: плохо “мобилизует охранителей”. Вот дали бы им больше казенного бабла, они бы, глядишь, и убедили народ, что Иван Голунов (которому в полиции подбросили наркотики) -  на самом деле наркоман. 

Если всерьез, то в революциях нет ничего особенно радостного, социальные недуги, как и телесные, лучше лечить терапевтическими методами, это и основоположники марксизма признавали (см.: Ф.Энгельс, “Крестьянский вопрос во Франции и Германии”). Но главный организатор любой революции - безответственная власть, если она сама блокирует терапию, не желая решать даже очевидные проблемы, выставляет напоказ несправедливость - и тем самым доводит страну до крайности.

Безответственная власть и наемные лакеи при ней.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика