Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Между Вторым и Третьим Римом

Илья Смирнов
Историк

Мудреца всегда опознавали по сверхспособностям. Естественнонаучным (“из камня сделать пар…”) и гуманитарным: расшифровать древние письмена на неведомом языке. Помните, кем представлялся Воланд? “В государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единственный в мире специалист. Это вселяло уважение. 

Вышла книга-памятник реальному мудрецу, который мог разобрать тексты и  Х века, и более древние, от тривиальной латыни до сирийского, древнегрузинского и древнеармянского: Медведев И.П. “Судьба ученого: Владимир Николаевич Бенешевич” (М.: Издательский дом ЯСК, 2020).

В.Н. Бенешевич (1874 - 1938) - классик отечественной византинистики, член-корреспондент АН СССР, характеристика к избранию в полные академики - см. в книге, с. 214. В конце 20-х гг. это был действительно клуб избранных, и когда Совнарком решил увеличить его численность с 43 до 85 человек, поступили возражения: выдающихся ученых так много не бывает. Но Бенешевич не удостоился высшей чести, помешал первый арест.

Книга о нем - именно академическая, скорее для специалистов, чем для занимательного чтения, как и вся серия “Монфокон”: “Исследования по палеографии, кодикологии и дипломатике”. Но судьба ученого книжника сворачивает в другой жанр. Почему “дорогие органы” к нему привязались? Черт их знает. Владимир Николаевич много путешествовал, изучая рукописи и надписи на памятниках (как Н.И. Вавилов ездил по свету в поисках растений). Его приглашали в эксперты по скользким вопросам, например, по автокефалии церкви, которая срочно понадобилась независимой Грузии. Вспомнили про Бенешевича: объективный специалист подтвердит, что мы крестились раньше Руси. Но именно честность оказалась лишней: дорогой гость быстро стал врагом. Впрочем, это отдельная тема для сериала. А на Руси византийские сюжеты всегда были политизированы: теория “Москва - Третий Рим” с практическими претензиями на “Второй”: даешь  Константинополь!  Понятно, что Бенешевич не мог отвечать за внешнюю политику Николая II, тем более за геополитические фантазии инока Филофея в XVI в. Но оказался зажат между Вторым и Третьим Римом. При этом оставался советским патриотом: “Пока живу, буду работать изо всех сил на пользу науки в СССР и на пользу СССР в целом” (с. 347).

В первом уголовном деле ему помог один из ближайших соратников Ленина - В.Д. Бонч-Бруевич. Профессор вернулся к работе. Но ненадолго. После того как в Германии вышло давно подготовленное им издание “Ioannis Scholastici Synagoga L titulorum” (Иоанн Схоластик - юрист и церковный деятель VI века), его назначили польским шпионом. Польша, Германия - какая разница? Расстреляли самого Владимира Николаевича, его брата  - известного горного инженера - и двух сыновей, которые как раз закончили физический факультет. Бонч-Бруевич помочь уже никому не мог, в 1937 г. дружба с Лениным стала отягчающим обстоятельством.

Рассматривать подобную юстицию в правовых категориях невозможно, а если задействовать психиатрию, мне могут возразить моими же словами: негоже так реагировать на дела давно минувших дней, тон должен быть спокойно академический, как в “Истории Средних веков”, где хватает коронованных садистов. Правильно. Но есть нюанс. Сегодня меня не призывают брать за образец, например, императора Андроника Комнина, не доказывают, что глазки при нем выкалывали в порядке патриотической подготовки к войне с турками, не собирают “1000 гвоздик для товарища Комнина”. А монархизм, прикрытый красными тряпочками, все шире распространяется среди  тт., которых я по другим позициям мог бы числить в единомышленниках. Причем вынести это разногласие за скобки не получается. “Изгоняя мораль из истории, мы неизбежно изгоняем ее и из современности (В.Б. Кобрин). Оправдание исторического душегубства подтекает в 2021 год восторгами по поводу новейших попыток реанимировать эту самоубийственную практику - арестов и приговоров непонятно за что.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика