Илья Смирнов

О классовой чистоте и научной точности

Илья Смирнов
Историк

К возобновлению работы МФЦ.

Многофункциональные центры госуслуг - принципиально новое явление отечественной истории. На Святой Руси вдруг стало возможно получить в приказной избе элементарную справку без километровых очередей, хамства и вымогательства. Спасибо, Царь-Батюшка! Кроме шуток.

Но когда это официально объявляют “победой над бюрократией”, вспоминается старая песня А. Макаревича “Битва с дураками”. Ведь то, что в быту называется бюрократией (научное определение - ниже), не исчезло, вязкая субстанция просто перераспределилась. В первые же годы общения с МФЦ стали очевидны пределы их возможностей. Компьютеризованная канцелярия нового образца успешно выполняет именно элементарную механическую работу: выдать справку по стандартной форме, расставив печати в правильных местах. Если задача хоть чуточку сложнее, если имеет место конфликт, а не дай Бог, еще и затронуты интересы (капризы) кого-то вышестоящего, - “единое окно госуслуг” захлопывается; у вежливого клерка с другой стороны стекла срабатывает программа “автомат заело”, он начинает повторять бессмысленные заклинания с рефреном: “Я могу для вас еще что-нибудь сделать?”

Давайте вспомним, чьи в этом окне “услуги”. Что такое вообще государство? Казалось бы, сугубо теоретический вопрос. Но почему же именно в этом вопросе нас так старательно разводят? То отделяют муниципальную власть, как будто она не государственная (а какая? неужто Перикл и Сулла воевали как частные лица?), то наоборот, смешивают прислугу с олигархией в одной “социальной категории” - получается, министр и уборщица примерно одно и то же, “госслужащие”.

Между тем исторически государство - продукт общественного разделения труда, в результате которого выделилась особая отрасль - “управление лицами” и особый аппарат  из людей, занятых “главным образом тем, чтобы управлять. Люди делятся на управляемых и на специалистов по управлению… которые поднимаются над обществом…”. Государство легко отличить от любой другой организации: только оно уполномочено разрешать, запрещать и принуждать к исполнению. Естественно, право это принадлежит не уборщице, курьеру или клерку, когда он механически проставляет штампы на справках. Настоящий чиновник - это человек, принимающий решения, т.е. причастный к распоряжению “народной” госсобственностью, которая в действительности является корпоративной (общеклассовой) собственностью бюрократии.

Под конец Советской власти бардак выразился еще и в том, что госслужащие низшего звена стали использовать рабочие места в личных целях. В 90-е дошло до приватизации отдельно взятого канцелярского стола: не заплатишь - получишь справку через год. Тем самым был, во-первых, дезорганизован общий порядок управления, во-вторых, технический персонал присвоил себе права и привилегии элиты, что в классовом обществе, сами понимаете, нетерпимо... И пролетариев канцелярского труда поставили на место.

Общая закономерность - год от года возрастает нагрузка на рядовых госслужащих: учителей, врачей, не говоря уже про санитарок, в то время как начальство соответствующих отраслей освобождает себя от каких бы то ни было обязательств и ограничений. Оказывается, чтобы руководить, не нужно даже профильного образования, а произвол стал демонстративным, как у пьяного купца-самодура из комедии Островского. Тендер на капитальное строительство в заповедных зонах. “Социальный мониторинг”, бомбардирующий тяжелобольных людей штрафами вместо помощи. И т.п.

Говорят, надо жаловаться, качать права, и аз грешен тоже так рассуждал, но все чаще стал задумываться: а на кого жалуемся-то? На Акакия Акакиевича за казенным компьютером. На таджикского дворника. На медсестру, которая не попадает в вену из-за многократной переработки. А рассматривать жалобы и наказывать виновных будет - кто? Тот, кто за наш счет приобрел “элитную недвижимость”, “брендовые” тряпки-побрякушки на 15 миллионов, а  детишек отправил в Англию учиться на финансовых шулеров? 

До истинных виновников в жалобной позе не дотянуться, и бумажкой их не смахнуть.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика