Илья Смирнов

“Оттепель” в Винтерфелле

Илья Смирнов
Историк

Лично мне интересно такое искусство, которое реально смотрят, слушают, читают люди (а не тусовка снобов в режиме самоудовлетворения). Сериалы с легкой руки Р. Брэдбери ассоциировались с тупой хронофагией (советские телефильмы по готовым литературным произведениям - особая статья). Но на рубеже веков на Западе учатся работать в этом жанре качественно. Пример показал, наверное, “Lexx”, за которым в конце 90-х явно не углядела цензура. Домашнее кино стало претендовать на то место в культуре, которое всегда отводилось “большому”.

Видимо, “Игра престолов” обозначила перелом в игре на повышение.

В основе завершенного весной 2019 г. американского сериала - многотомное произведение Д.Р.Р. Мартина из средневековой жизни с элементами мистики, поданной как реальность, что, по-моему, не противопоказано, раз люди той эпохи всерьез верили в магию и живых мертвецов, “Сага о Греттире” не даст соврать. Съемочная группа, по-советски следуя за первоисточником, создала на экране достоверный мир (не в пример нашим историческим киноподелкам), а в нем - переплетение весьма занятных сюжетных линий: карлика Тириона, оказавшегося из-за физического уродства изгоем в собственной семье, религиозного реформатора в духе Савонаролы High Sparrow (в русском варианте “Воробейшество”) и прочих, включая законную престолонаследницу Дейенерис. Как положено в романе, характер главной героини развивается. От растерянной девочки, которой торгует мерзавец брат, до “разрушительницы оков”. Совсем не похожая на идеальных барышень из романов XIX века, она столь же далека и от современного феминизма, женская привлекательность - важнейший элемент ее политики. Не удивительно, что миллионы зрителей просто влюбились. Кто-то скажет, в Средние века таких быть не могло. А я его отошлю к биографии, например, византийской императрицы Феодоры.

Но кино оторвалось от недописанной книги, пришлось фантазировать на ходу. Как отметил военный обозреватель Сolonelcassad, от “хаотичных попыток закруглить сериал” персонажи потускнели и поглупели, а интриги скукожились. Загублены основные сюжетные линии. Мистическая решена через массовый мордобой и перепевы самого неубедительного, что есть в Толкиене (которому христианство все-таки подсказывало, что земная победа над инфернальным злом не достигается чисто военными средствами). Главные герои деградировали без особых к тому предпосылок. Дейенерис занялась бессмысленным душегубством и вандализмом а-ля Иван Грозный, а ее возлюбленный Джон Сноу, показанный нам человеком максимально порядочным (для феодального строя), обернулся настоящим Иудой.

Представьте, что Володя Шарапов под занавес “Места встречи” пырнул финкой любимую девушку Варю.

Кирилл Бенедиктов справедливо указал на идеологические мотивы сценарного деграданса. Торжество убежденной “разрушительницы оков” было исключено. Даже моральное, в случае ее героической гибели. Ведь тогда популярнейший сериал завершится (и запомнится по Штирлицу) прославлением социальной революции, которую олицетворяет яркая личность. А что такое яркая личность на фоне повсеместно насаждаемой политкорректной слякоти? Ужас-ужас! Популизм-авторитаризм! Поэтому ВВС прямо ставит в заслугу сценаристам то, как они вовремя спохватились и обличили в образе Дейенерис  злокозненную “природу авторитаризма”. Православно-самодержавный “Царьград” уточняет: тоталитарного режима, ГУЛАГа и Пол Пота. И тех, и других радует “выправление идеологического смысла”, хотя бы и в ущерб всем остальным. 

Как в нашей “Оттепели”, где создатели ближе к финалу сообразили (или начальство указало), что “совок” получился у них слишком человечным. Непорядок! Бросились срочно “выправлять идеологический смысл”, наплевав на логику, психологию и пр. факультеты ненужных вещей.

Жалко огромного труда легиона высококлассных профессионалов. Да и собственного времени, поскольку чувствуешь себя обманутым, как при покупке красивой вещи, которая под конец гарантийного срока разваливается в руках. Сериалы надо либо смотреть с конца, либо не смотреть вовсе.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!