Илья Смирнов
1

Памятник Трампу в Москве

Илья Смирнов
Историк

Именно там - у метро “Профсоюзная” - располагается Институт научной информации по общественным наукам РАН. Ученые люди сообразили: раз Нобелевская премия мира Дональду Трампу не светит (мало убил), то надо бы его к 3 ноября (выборы в США) почтить персональной энциклопедией. Бумажный памятник при жизни - “Феномен Трампа” объемом в 640 страниц. 37 авторов рассматривают героя со всех сторон, от религиозно-философских источников вдохновения до отражений (кривых) его лица в зеркале т.н. “массовой культуры”. Отдельно - взаимоотношения с каждым из значимых субъектов международной политики (КНР, ЕС, РФ, Великобритания и проч.). Ну, и про рынок труда в США при Трампе (стр. 253 и далее) - куда же без профсоюзной тематики?

Выходит это все в стране далекой и не дружественной, несмотря на отмеченное в книге сходство двух президентов: “в мире Дональда Трампа и Владимира Путина нет никакого изначального деления на правых и виноватых, это мир жесткого противостояния по Томасу Гоббсу, а не согласия по Джону Локку” (стр. 574). Легко представить себе подобную книгу про Путина. Но “Феномен Байдена” располагал бы скорее к юмору и сатире. Потому что нет феномена. А у Трампа есть. Признание этого факта должно героя книги радовать, независимо от того, хвалят его русские или ругают.

Меня тоже радует, что из ИНИОНа стали поступать не оккультные или криминальные, а нормальные профильные новости. Значит, институт с новым врио директора (он же редактор трамповской энциклопедии - А.В. Кузнецов) действительно восстанавливается после многолетней разрухи и пожара.

Но решена ли проблема, вынесенная в заглавие?

В.Б. Кобрин когда-то объяснял нам, несмышленым студентам, что для оценки исторического деятеля важно, какими качествами он привлекал симпатии современников. В случае Трампа требует объяснения скорее антипатия за рамками логики. Почему он диктатор? Кого из Демократической партии арестовал? Даже не начал ни одной войны (в отличие от предшественников).

В книге есть ключевые слова для ответа. “Политика интересов”, а не “ценностей” (стр. 504, 468), “деидеологизация” (стр. 440), установка на то, чтобы “трудоспособные граждане сами обеспечивали себя и свои семьи” (стр. 241). А что, можно по-другому? Спросите у Д. Байдена (или у Д.А. Медведева), они подскажут, как.

Цифры, помогающие осознать глубину раскола: при Обаме число рабочих мест в бюрократическом аппарате росло в 6 раз быстрее, чем в промышленности. При Трампе - разница почти такая же (в 5 раз), только наоборот, в пользу производства (стр. 267). Есть за что ненавидеть, правда?

С точки зрения официальной идеологии, Трамп - несомненный еретик. Дональд Отступник. Однако у него, как и у Путина, нет собственной системы взглядов в противовес глобальной антиутопии.

Книга эклектична и противоречива, как ее герой: это не “коллективная монография”, скорее сборник материалов, которые отличаются не только качеством, но и жанром. Некоторые демонстрирует тягостную зависимость наших обществоведов от западных, извините, “дискурсов”. Важное и оригинальное теряется среди рассуждений о каком-то “популизме”. Что это такое? Если “заведомо невыполнимые обещания” (стр. 71), то чем оппоненты Трампа от него отличаются? Действительно, чем?

В чем состоит нынешний американский выбор? С одной стороны, “феномен” из вестерна, крайне невежественный в целом ряде вопросов, особенно естественнонаучных (климат, инфекционные болезни). Некоторые его поступки больше подходят пьяному ковбою, чем главе великой державы, как то убийство генерала Сулеймани или взятие в заложницы Мэн Ваньчжоу (стр. 540). В общем, человек “неустойчивый и противоречивый” (стр. 366) до такой степени, что при ядерной кнопке может быть опасен. Но заметьте: противники ставят ему в вину не реальные грехи, а всякую хрень, типа “русского следа” на выборах или “расизма” с “авторитаризмом”, в которых Трамп виновен не больше, чем Ассанж в изнасилованиях. Альтернатива ковбою-еретику - настоящая идеологическая диктатура, в которой нет вообще ничего человеческого, только “гендерные ценности меньшинств”.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Сирко2мед
00:16 от 31.10.2020
Трамп наш!
http://www.cigarinfo.ru/news/zapiski-afisionado/tramp-nash.html
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика