Илья Смирнов

Патанатомия для младших школьников

Илья Смирнов
Историк

Поскольку жизнь перетекла в интернет, легче стало посещать разные профессиональные сообщества. Так и я на днях неосторожно вступил в круглый стол как бы специалистов по детской литературе. Вляпался, можно сказать. Почему вляпался? По первому же впечатлению от заявленной темы.

“Смерть, телесность и гендер вместо “Денискиных рассказов”.

Как вы думаете, какие в отрасли наиважнейшие проблемы? Цены на полиграфию? Карантин? Не угадали, жалкие дилетанты. Коренной вопрос детской литературы: “Многие ли родители спешат предложить своим чадам почитать что-нибудь интересное о смерти, телесности и гендере?”

Что-нибудь интересное о смерти. Например, учебник судебной медицины с цветными картинками для младших школьников.

А “телесность” - это анатомия, что ли? Тогда организаторы дискуссии (люди не стеснительные) так бы и написали: интересное по анатомии. Закрадывается подозрение: не та банальная анатомия, которую изучают в старших классах, а какая-то специфическая.

Тем более “гендер” (вместо нормального “пол”) сразу задает направление к заветной полке, где для взрослых докторов выставлен двухтомник профессора Г.С. Васильченко “Сексопатология”. А там множество разнообразных “гендеров”, один другого “телеснее”, некоторые с прямым переходом в патанатомию.

Тоже неплохо переиздать для детишек, правда?

Дальше мадам из издательства “Белая ворона” подтверждает нехорошие предчувствия.  Оказывается, раньше “было много героики и морализаторства, а проблемы, волнующие детей и подростков, замалчивались”. Какие конкретно? “Травля, депрессия, гомосексуальность, феминизм, сексуальное просвещение…”

Назойливо рекламируя собственную продукцию,  пато-просветители изо всех сил стараются “низвести” нормальную детскую литературу.

Тетенька из издательства “Самокат”: “Коренным образом детская литература поменялась после Второй мировой войны… Из нее исчез назидательный тон и поучительные истории о том, что плохие детишки попадают в ад. Стали выходить книги, где ребенок - главное действующее лицо и все события читатель видит его глазами… разговор с детьми на равных, с уважительной интонацией”.

Скрупулезно подмечено. У “Алисы в Стране чудес” назидательный тон (и у капитана Врунгеля). “Маугли” - про то, как плохие детишки попадают в ад, вслед за Томом Сойером и Геком Финном. На ту же тему все стихи Чуковского с Маршаком. В “Швамбрании” ребенок не главное лицо, а Аркадий Гайдар говорил с юным читателем неуважительно.

См. назидательную историю: Марк Твен, “Как я редактировал сельскохозяйственную газету”. “Хозяева поступят рационально, начавши посев маковых головок и буковых шишек в июне, вместо августа”.

Не знаю, действительно ли они до такой степени невежественны - или, отрабатывая заказ, притворяются дур… Сорри, альтернативно одаренными.

Какой заказ? Тот самый. Психика взрослого человека на базовом уровне довольно устойчива. Чтобы вырастить урода, нужно начинать калечить как можно раньше. Например, негативная реакция на экскременты заложена очень глубоко и биологически обусловлена. Значит, рисуем для самых маленьких комикс “Кто накакал на кротика”, переводим на 27 языков (включая русский) и впердоливаем по всему миру миллионными тиражами.

Но у нашей заметки, как у правильной книжки для детей, не будет  депрессивно-мрачного финала. Конечно, компрачикосов по всему миру взбодрит победа, нарисованная их партии в США. Но надежным от них заслоном остается здоровый консерватизм, присущий подавляющему большинству в том, что касается “малых сих”. Даже пьющий папаша не нальет десятилетнему сыну стакан косорыловки. Ориентируясь на спрос, подавляющее большинство издательств, в т.ч. крупнейшие, издают Маршака, Чуковского и Барто, а если новое, то тоже не гендерную депрессию, а приключения, сказки, познавательные книжки о науке и технике в традиции “Что я видел” и КОАПП. С красивыми иллюстрациями настоящих художников, для которых именно детское книгоиздание стало заповедником творческой свободы среди “актуального” мусора.

Значит, у нас есть будущее.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика