Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Почему мы не дьяволы

Илья Смирнов
Историк

Год как-то не ассоциируется с разумом и прогрессом. Но к весне-2022 очередной раз восторжествовал научный подход, конкретно теория эволюции. Реализовался сценарий, который неоднократно излагали специалисты. Ускоренная эволюция нового (для нас) вируса SARS-CoV-2 в конце концов привела к появлению штаммов, более заразных, но менее опасных, и они выиграли в процессе отбора. Естественного? Не совсем. Меры, принятые людьми на основе научных знаний, где-то были более эффективны (КНР, Япония, Австралия), где-то менее (США и РФ), но так или иначе (с большими или меньшими потерями) позволили дождаться хороших новостей от Дарвина без социальной катастрофы. Конечно, радости мало. В США количество жертв в два с лишним раза превысило потери во Второй Мировой. Подобные результаты не самой опасной из инфекций ставят под сомнение всё т.н. “постиндустриальное общество” и глобализацию, которая затрещала по швам по ходу эпидемии, а в конце февраля с.г. сама себя отменила. Но могло быть и хуже, вспомним средневековую чуму.

Вообще-то закон убывающей вирулентности, согласно которому инфекционному агенту невыгодно убивать жертву, не имеет обязательной силы. Промежуточные стадии эволюции SARS-CoV-2 (штамм дельта) оказались не добрее, а наоборот, что вызывало панические настроения: “Предсказатели” чудовищно ошиблись насчет ослабевания коронавируса. В этой связи рассматривали взаимоотношения кроликов с разными штаммами вируса миксоматоза и еще много чего интересного. Но не вспомнили тасманийских сумчатых дьяволов. В середине 90-х гг. их начала истреблять трансмиссивная опухоль со 100% летальностью. Конспирологам на заметку: инфекция необычного типа, почти не имеющая аналогов в живой природе, возникла непонятно откуда. Срочно соображаем, чьей разведке помешали зверюшки. Между тем они могли бы легко себя спасти, избавившись от негигиеничной привычки взаимного кусания, при котором как раз и происходит заражение. К сожалению, бедные дьяволы не способны устанавливать долгосрочные причинно-следственные связи и закономерности. Так что приходится им уповать на власти Австралии, которые любят родную природу и не дадут уникальному виду совсем пропасть. В том-то и дело, что человек не кролик и даже не дьявол (а если иногда дьявол, то не сумчатый). У нас есть эволюционное преимущество - разум, а в последние столетия еще и высшее проявление разума - научный подход. Мы можем организованно избавляться от антисанитарных привычек как в политике, так и в быту. Было бы желание.

Эпидемиолог В.В. Покровский: “Надеюсь, люди не забыли, что нужно мыть руки. Маска работает от всех инфекций, передающихся воздушно-капельным путем… Я, например, до сих пор, когда в метро захожу, чувствую, что чего-то не хватает, а потом понимаю: маски на лице… Лучше здесь брать пример с Японии, где люди всегда в масках ходят. Мы над этим смеялись, но цифры показали, что традиция помогла им в пандемию”.

Однако еще не вечер. Эволюция нынешнего вируса продолжается, и неизвестно, какие штаммы преподнесет. Если правительства будут и дальше поощрять противоестественные скопления народа в “мегаполисах” и “хабах”, бессмысленные многомиллионные миграции туда-сюда и специфические “меньшинства” в качестве инкубаторов заразы, то приглашением к накрытому столу неизбежно воспользуются если не новые разновидности “короны” (напоминаю, что летальных исходов при SARS-2002 было около 10%, при “верблюжьем” MERS - 34 %), то какие-нибудь другие вирусы и бактерии. В двери уже стучатся соискатели из семейства оспы. Обезьяний вариант пока со скрипом передается от человека к человеку, но имеет хорошие шансы на отработку механизмов распространения среди таких, извините за выражение, сапиенсов, у которых иммунитет подавлен ВИЧ-инфекцией, при этом “они больше ездят по миру и чаще вступают в контакты особо травматичными способами.

Конечно, реальность можно не принимать всерьез, повторяя конспирологические, либерастические, мистические и прочие глупости, но научный метод, раз уж он появился, трудно отменить. Люди просто вынуждены к нему обращаться - даже тот, кто не верит в прогресс, с больным зубом идет к стоматологу, а не к заклинателю пульпы или партийному агитатору за голливудскую улыбку. А кто самый принципиальный, того подчистит отбор.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика