Илья Смирнов

Потехе время, делу пять минут

Илья Смирнов
Историк

Коронавирус сработал как провокация (в медицинском смысле: когда для выявления скрытой инфекции перед анализами вводят препарат пирогенал).

А я получил критический отзыв на заметку “Глобализация на карантине”: автор мыслит абстрактными категориями, хотя под ударом не ВВП (до него нам дела нет), а огромное количество конкретных живых людей.

“Абстрактные” (т.е. общие) аномалии могут устраняться терапевтически, по ходу обычной жизни - при наличии умных руководителей, адекватного правящего класса, ну и прочие граждане должны быть не идиоты. А если ума не хватило, решение хирургическое. Это может быть революция, в которой хорошего мало: громадная потеря ресурсов и куча несправедливости к тем самым конкретным людям. Даже от свержения гнилой монархии в феврале 1917 г. пострадали не только придворные паразиты, но и множество высококлассных мастеров: портных, ювелиров, поваров, парикмахеров. Что говорить о потрясениях в октябре и далее. Миллионы жизней просто смело Гражданской войной, террором разного цвета, тифом и испанкой.

Так мы через социальные конфликты вышли на естественнонаучные рубежи.

Вместо революции может произойти природная катастрофа (примеры собраны в книге Джареда Даймонда ‘’Коллапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают’) или просто распад социального организма, останки которого становятся материалом для каких-то новых, как во время Великого переселения народов.

Недавнее обращение к испанцам: это же вы платили футболистам миллионы, а ученым 1800 евро? Вот и идите теперь за лекарствами к Рональдо и Месси.

У нас еще патологичнее. В научном центре “Вектор” вирусологов баловали нанозарплатами 15 - 20 тыс. руб. Старшему научному сотруднику аж 30 тыс.

Зато “Ельцин-центру” 2 марта с. г. выделено 334 945 200 руб. на “развитие демократических институтов и построение правового государства”.

Прекрасно понимаю роль гуманитариев, “казус Тиртея” мне известен (Тиртей - великий поэт, вдохновивший спартанцев на подвиги и оказавшийся, несмотря на инвалидность, полезнее сотни гоплитов). Против развлечений тоже ничего не имею: слава Богу, не ваххабит. Иногда смотрю футбол. Но все хорошо в меру. Не бывает фаланги из одних тиртеев (тем более из серебренниковых). Спортсмен не должен стоить обществу дороже, чем врач-инфекционист. Когда развлечение (чемпионат по футболу) становится событием года для великой державы, у которой в послужном списке выход в космос и победа над нацизмом, закрадывается подозрение, что все великое уже в прошлом. 

Если в слове “постиндустриальный” есть смысл, то он состоит в извращении целей и ценностей: второстепенное, необязательное, лишнее, иногда просто вредное - на первом месте, а жизненно необходимое - на 25-м. Чем больше роль государства, тем откровеннее такая экономическая политика, а бизнес приспосабливается к условиям, заданным сверху налоговыми, контрольными, политическими и прочими органами, включая банки, которые давно уже не коммерция, а часть аппарата управления. Тем более не виноваты рядовые работники. Но ведь и продолжаться так дальше не может - при всем сочувствии к повару или экскурсоводу, оказавшемуся в солнечной Италии крайним из-за того, что ресурсы десятилетиями спускали в сферу досуга, минуя скорую помощь и санэпиднадзор.

Большинство московских строек вообще никому не нужны. Упорное сопротивление их закрытию на время эпидемии подпиралось заботой о гастарбайтерах, которые окажутся без средств. Что им делать? Воровать и грабить? Между тем решение простое. Рабочим, которые ни в чем не виноваты, можно выплачивать зарплату, как будто они продолжают украшать столицу бетонными термитниками, а потом даже выдать бесплатный билет туда, где действительно нужно что-то строить (или на родину). Никакого ущерба для экономики от этого не случится, ведь вся “отрасль” и так сплошной ущерб (не только финансовый, но также экологический, эстетический и проч.).

Таким терапевтическим манером может быть и частная гуманность соблюдена, и общий вред минимизирован. Хватит ли ума - другой вопрос.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet