Илья Смирнов

Прикладная демонология

Илья Смирнов
Историк

Изучение несуществующих предметов профессор Ю.И. Семенов обозвал “пустознанием”. Детям еще простительно верить в сказки. Но когда взрослый ловит чертей, это признак нездоровья. В лучшем случае темноты и невежества.

А если сказку сделать былью? Вызвать демонов. Не заклинаниями - с помощью реальных современных технологий.

Владимир Гуриев - наш соотечественник в солнечном Берлине, считается “блогером”, даже “суперзвездой российского Фейсбука” (по-моему, сомнительный комплимент, вроде “мисс Кривой Рог”), на самом деле скорее писатель, многие его посты - короткие рассказы в духе “натуральной школы” XIX века. Только тогдашние натуралы больше интересовались жизнью крестьян. Нынешний запечатлел быт и нравы т.н. креативного класса, который не сеет и не пашет, а занимается… Чем?

Например, вот этим:

“Двадцать лет назад ты знакомился с девушкой в интернете, а через пару недель узнавал, что девушке, на самом деле, сорок лет, ее зовут игорь, игорь не брился уже пять дней….

Что происходит сейчас.

игорь набрал в команду программистов и художников, они создали нарисованного (но вполне реалистичного) персонажа с сиськами и выкладывают видео и фото с ней в инстаграм.

И все в восторге и лайкают, потому что это не игорь уже, а виртуальный инфлюэнсер…

Ни проекции на живого человека, ни истории, нет вообще ничего, один только улыбающийся игорь”.

Игорь в оригинале с маленькой буквы - не имя, а функция. Дальше производная от функции обретает иллюзию существования и через Сеть вступает в общение с людьми. Целевая аудитория - подростки, у которых социальный опыт крайне ограничен.

А личность, как известно, формируется на пересечении общественных отношений. Подставляем вместо них “игоря” с сиськами, у которого, по свидетельству Гуриева, “нет никакого содержания - ни телесного, ни духовного”.

Что получим на выходе?

В фантастике (которая в лучших своих образцах есть философия ХХ века) тема “искусственного интеллекта” разрабатывалась в двух основных направлениях:

1. Перенос наших качеств, в т.ч. моральных, на неорганический носитель, так что в итоге роботы могут оказаться человечнее своих создателей - см., например, “Бегущий по лезвию” Р. Скотта по Ф. Дику или “Искусственный разум” С. Спилберга по Б. Олдису;

2. Подмена жизни электронными галлюцинациями и растворение хомо сапиенс в “виртуальной реальности”, т.е. в пустоте. Задолго до “Матрицы” этот вариант показал Р. Брэдбери, поместив несчастных потомков в “говорящую гостиную”. “Да, это было потрясающе… Как будто вас протащило сквозь стиральную машину или всосало гигантским пылесосом.

Две линии сплел С. Лем в “Странных ящиках профессора Коркорана”: “Ящики, Тихий, подключены к искусственному миру. Этому, - он показал на первый ящик с края, - кажется, что он - семнадцатилетняя девушка, зеленоглазая, с рыжими волосами, с телом, достойным Венеры. Она дочь государственного деятеля... Влюблена в юношу, которого почти каждый день видит в окно... Этот, второй, - некий ученый. Он уже близок к построению общей теории тяготения, действительной для его мира - мира, границами которого служит металлический корпус барабана…”

Написано 60 лет назад. А если заглянуть еще дальше в прошлое, там обнаружится представление о нечистой силе как об агрессивной пустоте, которая пытается подчинить себе все живое (“всосать гигантским пылесосом”). Люцифер после падения стал “самозамкнутым пустым сосудом”.

Так что нынешние айтишники ничегошеньки нового не придумали. Просто у них в распоряжении оказались новые и более эффективные (по сравнению с алкоголем и даже опиумом) технические средства для растворения личности в пустоте.

Древние авторы могут заодно подсказать, что черт никуда не входит без приглашения. Чтобы люди соглашались заменить реальность на галлюцинацию, их отношения с миром и обществом уже должны быть изрядно деформированы. Если жизнь бессмысленна до такой степени, что единственный вопрос, чем бы еще развлечь себя любимого,- на хрена она нужна?

Можно и с нечистой силой поделиться.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика