Илья Смирнов
1

Прощай, партайгеноссе Цукерберг!

Илья Смирнов
Историк

Никогда не скрывал скептического отношения к электронным суррогатам жизни, особенно если речь идет о “роскоши человеческого общения”. Но сам беспринципно пользовался “Фейсбуком” для оперативной коммуникации и популяризации статей (последнее, конечно, иллюзия, с равным успехом можно тиражировать книги на домашнем принтере).

“Это действительно большое наслаждение, Гай Саллюстий, жить вполне сообразно со своими высказываниями” (М.Т. Цицерон), и Цукерберг предоставил долгожданный повод проявить принципиальность. Сам меня на три дня заблокировал за унижение чести и достоинства известного батальона “Азов”. При обсуждении вопроса о незаконных вооруженных формированиях на территории Донбасса я имел неосторожность привести в пример этот самый “Азов”, приложив фотографию его бойца в характерной экипировке. Американская цензура решила, что были нарушены “нормы сообщества”, и за это надо наказать.

Тут товарищи подсказывают: сработал искусственный интеллект, готовый запретить и “Обыкновенный фашизм” (поскольку на экране фигурирует Гитлер), и даже “Десять негритят”, ведь Агата Кристи назвала негритят негритятами, а не афроафриканцами. Вообще-то для крупной компании электронный олигофрен в роли цензора - сомнительное достижение. Но мой предыдущий опыт общения с этой фирмой свидетельствует: ее проблемы не сводятся к формальному идиотизму.  Несколько лет назад вынужден был  обратить внимание администраторов на группу, которая собирала через ФБ информацию о жилых и производственных постройках на территории Донбасса, чтобы корректировать огонь карательных формирований (того же “Азова” и ему подобных).

“Каждый житель Луганской и Донецкой области, кому надоел хаос и разрушения, может помочь украинской армии наладить мир и порядок. Мы, команда волонтеров и аналитиков, тесно сотрудничаем с силовиками АТО и помогаем им в сборе и обработке информации…

* Старайтесь не использовать мобильный телефон… Сообщайте информацию только по шифрованным каналам связи, используя proxy или VPN Internet-соединение.

* Не публикуйте данные о себе или своих близких в соцсетях, либо заведите альтернативный аккаунт в FB для информирования сил АТО.

* Инструкция может дополняться.

Сообщить информацию можно в личном сообщении на страницы https://www.facebook.com/burkonews”

И дальше конкретные адреса: “одноэтажный дом, постоянно собираются люди в камуфляже” или “отельно-ресторанный комплекс, место проживания сепаратистов”.

Для сравнения см. правила ФБ, п. 1 “Насилие и подстрекательство”: “Мы удаляем высказывания, потенциально провоцирующие серьезное насилие или способствующие ему. Мы удаляем контент, блокируем аккаунты… если считаем, что существует реальный риск причинения физического вреда”.

Тем не менее от администрации поступил ответ, что использование соцсети для организации убийств вполне правомерно, а кого это травмирует, тот может “ограничить частоту отображения” душегубского контента.

Так что никакой это не формализм. И не двойные стандарты. Стандарты (и штандарты) вполне определенные, и именно они утверждаются по всему миру под вывеской коммерческой компании, которая по сути никакой не бизнес, а политика.

Ладно - собственные чиновники. Они наши, и, по совести говоря, мы сами во многом ответственны за то, что их такими воспитали. Так теперь еще и любая иностранная шмакодявка будет нас публично унижать, налагая взыскания за нарушение норм своего “сообщества” (правосеков и гомосеков).

Почему с частной лавочкой обыкновенно бывает легче договориться, чем с госучреждением? Не потому, что коммерсанты обладают какими-то особыми личными достоинствами (как уверяют учебники “Экономикс”), а потому что в конфликте с ними есть пространство для маневра и право выбора: не пользоваться услугами фирмы, которая мошенничает и хамит. Но столкнувшись с обнаглевшими хозяевами соцсети, взрослые люди начинают изворачиваться, хитрить, открывают подставные аккаунты на двоюродную тещу - что угодно, лишь бы сохранить отношения с конторой, которая их не уважает.

Зачем?

Эта публикация последняя, которую я параллельно вывешиваю в ФБ.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
09:45 от 26.01.2020
Т.Е. прикрыть общение в конторе и с конторой которая не уважает?
Но это же бунт, революция пойти на игнор устоявшихся и общепринятых норм?
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика