“…Россия опирается в том числе и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода… Мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления…” Президент России обратился к участникам специального заседания по вопросам управления лесным хозяйством и землепользования. В.В. Путин рассказал про любовь к лесам 2 ноября. 3 ноября его столичные подчиненные обнародовали госзакупку, по которой “уникальный ресурс” Битцевского леса благоустроят:
- 10 километрами ливневой канализации (в лесу!),
- 16 км тротуаров (с бордюрами, вестимо),
- 4 теннисными кортами,
- 20 “хозяйственными павильонами”,
- 3 “скейт-парками”,
- 3 “памп-треками” (черт его знает, что это, но в заповеднике жизненно необходимо),
- 13 спортплощадками,
- отдельно еще спорткомплексом на 3000 кв. м, скалодромом и другими приблудами -
на сумму 256 582 990 рублей, и это только на “проектно-изыскательские работы”. В целом оптимизация немногих оставшихся источников чистого воздуха обойдется налогоплательщикам в 28 млрд. Для сравнения: весь бюджет Омска - менее 21 млрд, Иркутск - 19,5 млрд, Рязань – около 11, Новгород - 6,5 млрд.
“Битцевский лес” - официальное название особо охраняемой природной территории, до сих пор не потерявшей естественного облика: с древними дубами, цветущими лугами, бабочками, лягушатами и белыми грибами.
Отметим дату, когда это всё приговорили. Могли ведь подождать месяц-другой после выступления Путина, проявив хотя бы формальное уважение к главе государства. Видимо, уже не считают нужным.
Исполнитель приговора - Государственное казенное учреждение г. Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Где у нас многоквартирные дома? Конечно, в лесопарке. Муравейники и шмелиные гнезда.
Помните - когда народу было велено платить за капремонт, пошли дискуссии: куда пойдут эти деньги? Распишитесь в получении официального ответа.
Среди свежих пеньков нам воздвигнут “городскую экоферму с оранжереей”. Изведут бесплатную живность до последнего ежика и стрекозы, а взамен соорудят (за наш счет) “300 вольеров для птиц и мелких животных”.
Обоснование на официальном сайте мэра: “Лес нуждается в масштабных работах, которые помогут реабилитировать его экосистему”.
Именно лес нуждается. Продолжение “Властелина колец”: деревья пошли к Саруману Бордюровичу с требованием, чтобы их поскорее вырубили под “спортивный” то ли клистир, то ли кластер.
“Реабилитировать экосистему” застройкой… Нет, не безумие (сумасшедшие карьеры не делают). Скорее специфический глумливый юморок, которому научились, видимо, у “режиссера Богомолова”. Не зря же его С.С. Собянин сделал доверенным лицом.
Это надо изучать в школах. Основы экономических знаний. Как “Москва себя кормит”. Сперва выписывают из бюджета миллиарды вообще не глядя, нужно это или вредно. Потом плюсуют к валовому региональному продукту и полученные астрономические суммы с гордостью предъявляют регионам, которые в это время производили не “экокластеры”, а сыр, холодильники и самолеты.
Смысл не в том, чтобы противопоставить “сытых москвичей” провинции. Капремонтники в лесу - не москвичи, а те, кого К. Кинчев назвал “кочевым сельсоветом”. От традиционной деревенской культуры оторвались, но ни к какой другой не приобщились, поэтому природа для них - “бурьян”, “заросли” и “джунгли”. А москвичам какая выгода? На медицину за 8 месяцев 2021 года им выделено “на 76,1 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого”. Из окрестностей Битцевского леса на консультацию аллерголога посылают в больницу у метро “Октябрьское поле” (другой конец города). Ближе нет, всех оптимизировали.
Потому что памп-корты (или как их там) важнее. Не верите? Спросите любого бота, он подтвердит. И проголосует на сайте “Фиктивный гражданин” за оптимизацию чего угодно. Хоть леса, хоть аллергологов, хоть Кремля.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно