Илья Смирнов

С возвращением, доктор Маркс

Илья Смирнов
Историк

Марксизм снова актуален. Не через реконструкторские игры в пролетариев и буржуев XIX века, а через лаборатории нейробиологов и археологические раскопки. Нам это особенно трудно осознать, потому что почти весь прирост гуманитарного образования после 1991 г. в России фиктивный, а само слово “гуманитарий” устойчиво ассоциируется с агитпропом и словоблудием.

Что касается реального знания Homo sapiens о себе любимом, то под занавес ХХ века открытием десятилетия стали зеркальные нейроны. Клетки, которые “способны реализовать в собственном организме определенную программу, но также активизируются сами при наблюдении или ином способе сопереживания выполнению этой программы другим индивидом”.

Именно через них оказалось возможно перебросить не временный наплавной, а прочный мост между биологией и психологией. Для научного познания открылись те туманные области, которыми ведала религия (в широком смысле), включая “вечный” вопрос о свободе воли.

Первооткрыватель зеркальных нейронов Джакомо Риззолатти поясняет простыми словами:

“Часто можно слышать, что человек - существо эгоистическое. Даже если он иногда ведет себя альтруистично, скажем, бескорыстно кому-то помогает, это делается с расчетом впоследствии получить такую же помощь - так говорят, например, радикально настроенные экономисты. Однако наше понимание зеркальных нейронов, напротив, указывает на естественность эмпатии и сопереживания… Когда ребенок плачет, маме его жалко, когда радуется мама, доволен и ребенок - это очень важно, особенно в первые месяцы после рождения. Подобное поведение естественно для нас...

Наш общечеловеческий возраст растет. Это касается, во-первых, всего рода Homo. Старые датировки, когда он появился на планете, - примерно 1,6 млн лет назад. Последние новости с раскопок: орудия из Леди-Герару в Эфиопии - 2,58 - 2,61 млн. Принципиально важный рубеж выхода из Африки: Зарка в Иордании - 2,48 млн лет.

По конкретному виду Homo sapiens пересмотр еще более радикальный, причем не только дат, но и родословной, которая на моей памяти меняется уже второй раз. Считалось, что нашему виду 40 тыс. лет. Теперь находки анатомически современного человека датируют так: 175, 200 тыс. - кто больше? Но культурный прорыв (из среднего палеолита в верхний) был совершен примерно 50 тысяч лет назад. Таким образом, из истории выпадают добрые 2/3 (если не 3/4), когда индивидуальный мозг уже соответствовал высшему сорту, только на практике себя не проявлял. Бурный культурный прогресс начинается много позже и - удивительно вдвойне! - после того, как сапиенсы смешались с архаичными видами того же рода: с неандертальцами, денисовцами и проч.

Не зря крупнейший наш философ-марксист (и специалист по первобытной экономике) Ю.И. Семенов подчеркивает, что историю о том, “как человек стал великаном” (выделился из биологии в новую форму движения материи), правильнее называть не антропогенезом, но антропосоциогенезом. “Антропогенез (от греч. антропос - человек и генезис - происхождение) и социогенез (от лат. societas - общество и греч. генезис - происхождение) были двумя неразрывно связанными сторонами одного единого процесса - антропосоциогенеза”.

Археология и антропология вышли на такие рубежи, с которых можно проследить этот процесс. Нейробиология раскрыла природу общества как “социального пространства резонанса” (профессор И. Бауэр). Таким образом в начале третьего тысячелетия получает очередное подтверждение гениальная формула Карла Маркса:

“...Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений” (Тезисы о Фейербахе).

Гуманитарные (они же общественные) науки, чтобы оставаться науками, вынуждены быть марксистскими - независимо от симпатий-антипатий конкретного исследователя. То же касается и философии, если это не просто болтовня на общие темы, а действительно самая фундаментальная из научных дисциплин.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!




Самое читаемое