Илья Смирнов

Симферопольский патруль против жука-пилильщика

Илья Смирнов
Историк

Я хотел бы опираться о платан,
Я так хотел бы опираться о платан…

Б. Гребенщиков

Говорят, в России “традиционные ценности”, а за границей сплошные извращения. Хотя извращения бывают разные, не обязательно половые. А насчет ценностей - что традиционнее могучего дерева, которое прадед посадил для правнуков?

Правительство Австралии возмещает миллиардом (!) деревьев ущерб, нанесенный континенту человеком, и надеется так переломить глобальный климатический сценарий. А у нас - взбесившаяся лесопилка. Ее объясняют коррупцией. Не отрицаю этого фактора, но приходят на ум аналогии с жуком-вредителем, который уничтожает условия собственного существования, пока сам не вымрет. Или не остановят санитары леса.

После воссоединения с Россией в Симферополе многое менялось к лучшему. Появились деньги. Следом - недоумение, на что они потрачены. “Сначала на ул. Пушкина стали мешать липы. Потом у театра якобы заболели знаменитые сливы Писсарди. Теперь под корень пошли ивы в Гагаринском парке. Что, тоже аварийные? Кому угрожают? Лебедям???” Детская площадка: минус 27 деревьев. Набережная реки Салгир - не просто памятник гидротехнического и градостроительного мастерства в СССР (1984), нотихая красота в центре города. Прогулка по набережной - неплохой способ пересечь добрую его часть, не пользуясь транспортом”. По ходу ремонта красота (и тень) пошли под топор. Сверху это объясняли по-разному, даже убедительно (растет на намывном острове, повреждает конструкции), но звучало и такое:

“Мы были вынуждены убрать деревья. Там были фруктовые деревья: алыча, шелковица. Мы хотим высадить хвойные, чтобы на белую плитку не падали ягоды, которые никто не собирает, но потом очень сложно очистить плитку”.

Как насчет птичек? Тоже пачкают. Вам дать парабеллум?

Дальше - ремонт центральных улиц. Горожане обнаруживают  на страницах госсзакупок пункт: “снос деревьев”. Глава горадминистрации их успокаивает, но с оговорками:

“…Кроны деревьев повреждают кровли. В связи с этим поступают обращения, в таких случаях будет приниматься решение о сносе”.

Вообще-то если ветки задевают кровлю (окно, балкон - нужное подчеркнуть), срезают именно их, а не все дерево.

У Симферополя есть специфика.

1. Климатическая: “в отдельные годы в летние месяцы практически не бывает осадков. Другой непременный атрибут -  зной… Зафиксированы умопомрачительные +39,5 °C в тени”. Соответственно, “снос деревьев” - безумие.

2. Социальная. Как и в соседнем Севастополе, здесь в борьбе против бандеровской украинизации сформировалось гражданское общество. Оно не готово принять за национальную идею “ты начальник, я дурак”. Отсюда движение в защиту родного города - “Симферопольский патруль”. Власти тоже ведут себя необычно. Отвечают на вопросы. И работы, о которых речь, - не бюрократический онанизм с заменой зимнего бордюра на летний, и не “Экотехнопарк” типа “помойка”, а действительно необходимый ремонт.

Так вот, в режиме нормального диалога - очевидная мысль. Не может быть в современном городе “благоустройства”, после которого уменьшается суммарная площадь живого листа и соответственно его роли источника кислорода, фильтра и природного кондиционера.

Расчет именно по живой зелени, а не по палочкам в отчете, где новый прутик приравнивается к старому платану.

Вырубке подлежат только аварийные деревья, опасные для ЛЮДЕЙ (а не плитки), что по каждому экземпляру подтверждается экспертизой ботаников (а не дизайнеров), не состоящих в родственных или служебных отношениях с производителями работ.

По-моему, ясно и конструктивно. Однако звучат и другие, не такие спокойные голоса:

“Как на раскаленной сковородке летом будет!! А зимой как в трубе ветра носятся по перекресткам…” - и дальше довольно грубо про страну, в которую не надо было “переться”.

Пока это частная эмоциональная реакция. Но если постараться, можно сделать ее массовой политической.

Надеюсь, “Симферопольский патруль” вместе со здоровыми силами в руководстве города и Крыма не позволит жуку-пилильщику разыграть эту партию.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!