Илья Смирнов

Скоро здесь станет красиво

Илья Смирнов
Историк

“В эти дни вся Россия и мы вместе с ней отмечаем седьмую годовщину начала Крымской весны. И сегодня мы, крымчане, снова просим Вас, нашего президента, о помощи.

В наш общий дом пришла беда. В Форосском парке, которым очарованы миллионы людей, началась крупномасштабная застройка… Вырубка уже идет полным ходом - самосвалы вывозят с территории парка распиленные ливанские кедры, магнолии, можжевельники”.

Самостоятельная цивилизация достигла такого уровня, что все приходится решать с помощью челобитных, а-ля XVII век. “Смилуйся, государь батюшка…”

Милость на крымскую землю незамедлительно пролилась.

“Кремль пообещал спросить у руководства Крыма о вырубке деревьев в Форосе… Мы обратим на это внимание, зададим вопросы руководству Крыма, - сказал Песков.

Т.е. перешлем жалобу тому, на кого жаловались.

Глава Крыма Сергей Аксенов: “При строительстве детского лагеря в парке курортного поселка Форос, на которое местные жители жаловались властям страны, не выявлено нарушений”.

“Согласно положению о парке, - подает голос местное министерство, извините, экологии, - максимальный процент его застройки составляет 20%, сейчас фактически застроено около 12%” (т.е. им еще должны спасибо сказать за то, что недовырубили). А “предельный разрешенный параметр… не более 18 этажей”.

Вы видели такие детские лагеря - по 18 этажей? Нет? Значит, вы не знаете настоящей заботы о детях. “2 гостиничных корпуса, 11 гостевых вилл, яхт-клуб, дайвинг-центр, многоуровневый паркинг, три общежития, медцентр…- что из перечисленного уместно в парке? Экстремисты скажут: ничего. И будут неправы. Какой же парк без паркинга? Ведь это практически одно и то же.

Г-н Аксенов вообще мастер нетрадиционного подхода к самым простым понятиям. Недавно “глава Крыма распорядился замостить плиткой тропинки в лесах”. Видимо, долго изучал картины Шишкина и Левитана, доискиваясь, как должна выглядеть в России лесная тропинка. И уловил то, чего не замечали поколения искусствоведов и лесоводов. Эврика!

Севастополь - вроде как другой субъект…

“Древний Туманный колокол Херсонеса осовременят дверью со стеклопакетом”.

“Варвары снова пришли… Последней каплей моего терпения стал срубленный кипарис, росший несколько десятилетий в районе главной улицы Херсонеса. Я звонил пресс-секретарю за разъяснениями, но сначала мне пообещали попытку организации встречи с директором, а сегодня уже трубку не брали… И просто шедеврально, я считаю, выглядят кипарисы в траурных кадках, установленные в Херсонесе. Хороший тренд рубить живые, дикие деревья и выбрасывать деньги на комнатные (Юрий Югансон).

Над археологическим музеем-заповедником из Всемирного наследия ЮНЕСКО - доска с надписью “Скоро здесь будет красиво”. Когда Андрей Маслов - врач, режиссер и активный участник “Крымской весны” - выступил против “развлекательного парка” на месте древнего города, директор пар…, т.е., извините, музея подала на него в суд. Суд в иске отказал. Вдохновляющий, кроме шуток, пример независимости. Но истица-то остается на занимаемом посту. И “реализация нового культурного пространства” на развалинах античности продолжается.

Если чудом удалось отбить у застройщиков-благоустройщиков одну заповедную территорию (например, Ласпи), псевдоподии немедленно наползают на две другие. С момента воссоединения Крыма разные авторы (аз грешен в т.ч.) утешали себя мыслью, что это эксцессы исполнителей, которые можно исправить, взывая к разуму и патриотизму. Архивная публикация про тот же Херсонес, извините, 2015 года: ах, когда же губернатор Меняйло “включит мозг” и сообразит, что памятник истории не нужномостить плиточкой по-собянински”. С тех пор в Севастополе уже третий губернатор.

Видимо, проблема не в биографии и не в географии. Что Нью-Форос, что Нью-Херсонес, что турецкое “all inclusive”, что площадка перед супермаркетом в Техасе - всё едино и неразличимо. Человек с другими, более развитыми понятиями о прекрасном карьеры не сделает.

Посмотрите “дизайн-проект” в “Смоленской газете”. Прямо под стенами крепости - что? Правильно. Нью-Смоленск. “Новое культурное пространство”. Плиточка, американская бритая лысина и качели.

Скоро там станет красиво.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика