Илья Смирнов

Стройка как проклятие

Илья Смирнов
Историк

Люди обычно сопереживают ближнему, который лишился средств к существованию из-за природного или социального бедствия. Нормальная реакция, ведь каждый может приложить к своей семье такой сценарий.

Особняком стоит единственная отрасль “реальной экономики” (а нереальной не бывает).

Если у строительной компании трудности, из-за которых стройка может остановиться, местные жители воспринимают это как избавление от тяжелой болезни. Дай Бог, чтобы навсегда!

Обращение из Кунцева: “Друзья! Слухи о том, что ПИК на грани банкротства, наконец подтвердились. Их подтвердил сам президент ПИКа Гордеев, заявив на встрече с президентом, что его продажи упали на 70% и без финансовой поддержки государства он не выживет. Вероятность гибели ПИКа сейчас выше, чем когда-либо. В этих условиях мы, россияне, пострадавшие от действий этой компании, можем помочь ей отправиться на свалку истории”.

Это еще дипломатично. Застройщикам желают “освободить от себя землю” и “скорее подохнуть”, их посылают вон из нашего города! и даже дальше, называют “рассадниками инфекции” и сравнивают с оккупантами: 

“Публикую фотографии памятников и ландшафтов, которые пойдут под тотальную застройку…  Спустя 75 лет фашисты все-таки вошли в Звенигород?!”

Отсюда конструктивное предложение, которое автор этих строк уже высказывал в “Солидарности”: платить строителям зарплату с условием, чтобы они просто получали деньги, но ничего не делали, т.е. хотя бы не вредили.

Перерождение уважаемой профессии началось в Москве, где еще при Ю.М. Лужкове стройка стала идеальным механизмом “освоения” несчитанных миллиардов. Теперь это расползается по стране. Если где завелась лишняя копейка, она тратится не на здравоохранение или экологию, а наоборот, на то, чтобы уничтожить под застройку как можно больше живой природы и того местного своеобразия, которое, собственно, и придает России ее неповторимый облик.  Если принять на веру, что у нас существовала какая-то самостоятельная “цивилизация”, то ее сейчас как раз дотаптывает креативная троица в составе: Ростовщик + Финансовый спекулянт + Застройщик. И отец их чиновник, благословляющий с вертикали. 

Уважаемый коллега Г.А. Осеньев предложил аналогию из литературы: в романе Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” изображено общество, в которым героическая профессия пожарного переродилась таким образом, что под ее вывеской действуют поджигатели и погромщики, вроде тонтон-макутов.

Строительство, не связанное ни с какими потребностями местных жителей и воспринимаемое ими как проклятие, пытаются оправдать доводами от экономики. Кто-то же покупает квадраты в бетонных термитниках, правда? Значит, они востребованы “невидимой рукой рынка”. К сожалению, господа экономисты не в состоянии объяснить, почему их “невидимая рука” так упорно мастурбирует на одном и том же месте и какой полезной продукцией возмещаются ее услуги.  Может быть, нет ни рынка, ни руки, только бюрократический насос, который  так перераспределяет потоки и приоритеты, чтобы граждане вкладывались не в нормальное развитие своего региона, а в патологическую застройку Москвы?

Но и такого организованного спроса “девелоперам” показалось мало.  Захотелось присосаться к бюджету напрямую. Что и было им предоставлено аж на три триллиона под вывеской т.н. “реновации”. А лишними оказались основания собственного ремесла - из тех времен, когда строителей благодарили, а не проклинали.  Некто С. Кузнецов из кресла главного архитектора агитирует против пожарных, санитарных, экологических нормативов, даже против правил инсоляции. И получает поощрение с самого верха, откуда до благодарного населения доносятся прибаутки про “всякие СНиПы, “хрипы, которые нужно “зачистить”, освобождая отрасль от излишних ограничений (СНиП  - Строительные нормы и правила).

Сперва обнуление базиса, потом надстройки, все как доктор Маркс прописал.

И новость аккурат к всенародному голосованию: шаловливые псевдоподии застройщиков потянулись к зеленой зоне возле МГУ

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика