Илья Смирнов

Ударим Маннергеймом по мусоропроводу!

Илья Смирнов
Историк

“В России необходимо заварить мусоропроводы во всех многоквартирных домах. Об этом в интервью “Интерфаксу” заявил специальный представитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Конечно, “в Госдуме поддержали предложение заварить мусоропроводы во всех домах”. Из министерства, которое у нас заботится о природе, на такое “предложение общественников” отозвались  со всей партийной прямотой: “Абсолютно поддерживаю. Антисанитария вообще не должна существовать в местах, где проживают люди. И зачем все эти запахи? Это неправильно, люди этого не хотят. Я не видел такой практики нигде в мире, с этим надо завязывать. Зато я знаю, как в Южной Корее и Японии…” Сразу вспоминаются частушки: “Я не знаю, как у вас, а у нас в Японии…”

Формулировка “предложение общественников” готовит население к тому, что это мы сами попросили: оптимизируйте нам, пожалуйста, вслед за пенсиями и поликлиниками, еще и помойку. Ехидные граждане предлагают на всякий случай окна замуровать (в порядке заботы о природе). И двери. И отключить канализацию. 

Понятно, что господа сами с мусоропроводами не сталкиваются. Их жилье устроено иначе, а помойные ведра выносит прислуга. Поэтому не судите их строго: ведь любой из нас выглядел бы глупо, если бы взялся судить о том, как обустроить быт на Марсе. Более того: в отдаленной перспективе они даже правы. Мусоропровод - не лучшее из советских изобретений. В будущем (если оно у нас будет) придется вводить раздельный сбор отходов. Но при нынешней экологической политике попытки возложить на население дополнительные повинности по этой части - как-то уж слишком заботливо.

Ведь само словосочетание “особо охраняемые природные территории” превратилось в анекдот, на этих территориях начальство само себе официально разрешает все, что захочет, включая капитальное строительство. Ни спецпредставителей, ни министров это не волнует. В Крыму - остервенелое уничтожение зеленого друга на фоне нарастающего дефицита воды (напоминаю, что именно озеленением матушка Екатерина и князь Потемкин когда-то продемонстрировали, что на полуостров пришла более высокая культура).  Целые как бы производства не делают ничего полезного, так что мусор - их основная продукция. Под болтовню о “раздельном сборе” закрываются последние приемные пункты вторсырья. А это было как раз правильное советское изобретение, и по сию пору -  единственный надежный способ сортировки бытовых отходов: заинтересовать людей. 

Но сподручнее закрыть и заварить.

Автора инициативы перебросили на экологию после того, как он в качестве главы президентской администрации представил жителям Санкт-Петербурга мемориальную доску Маннергейма, и неблагодарный народ  стал упражняться в черном юморе: вместо “спасибо деду за победу” - “спасибо гаду за блокаду”. Впрочем, рost hoc non est propter hoc (после того - не значит вследствие того). Отставка могла иметь иные причины. Тем более, второй поклонник Маннергейма оставался, как ни в чем не бывало, на высоком посту и еще несколько лет учил нас патриотизму из кабинета министра культуры. 

И вот момент истины.

“Установка памятной доски Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге не была ошибкой, протесты связаны с незнанием истории, уверен спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов”.

 “У нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор… Против установления памятного знака Маннергейму протестовала очень узкая, маргинальная часть населения… Это пример того, как жизнь людей, и не только простых, была кардинально изменена, исковеркана октябрем 17-го года”.

Т.е. Октябрьская революция виновата в том, что финский барон стал другом и соратником Гитлера.

Если перенести на экологию, то как раз и получится: благодетели сверху хотят спасти нас от мусоропровода, а кто против, тот  маргинальная часть.

Может быть, чтобы два раза не вставать, заколотить все мусоропроводы мемориальными досками Маннергейма?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика