Илья Смирнов

Урбанина рулит

Илья Смирнов
Историк

Эпидемия, если кто еще не понял, - тест на дееспособность властей и общую культуру населения.

Показатели берем самые приятные для начальства, не росстатовские (с которыми РФ может претендовать на первое место в Европе по смертности), а минимальные, от Стопкоронавирус.рф.

Итак, в Москве наслаждались похорошением 12 678 079 чел., - примерно 8,64% от населения России (146 745 098). За год коронавирусной эпидемии в столице умерли от нее 15 496, в России 89 809 чел. (Стопкоронавирус от 09.03.21), и первое от второго - не 8 с чем-то, как можно было ожидать, а 17,25%, т.е. вдвое хуже (без учета исторической роли столицы в распространении инфекции по регионам).

Расходы бюджета Москвы - около четверти от расходов всех субъектов нашей равноправной Федерации. Та же строгая наука статистика, вид сбоку, подсказывает, что государство тратило на столичного жителя почти в 2 раза больше, чем на среднего россиянина (187,89% от общероссийского показателя). Прошу не предъявлять претензий по поводу точных цифр, как они получены и как сочетаются между собой. Госбухгалтерия - отдельная песня. Важно, что в любом варианте ее щедрость в Москве намного превосходит среднюю по стране (потом нам объяснят, что люди сами, по собственному желанию бросают родную землю и пополняют толпы в столичном метро, а государство тут ни при чем).

Коронавирусный аудит показал эффективность вложений.

Что происходит с бизнесом, у которого чем больше расходов, тем хуже результат? Вопрос неверный. Это не бизнес. Вопреки принятому мнению об отсутствии у РФ “национальной идеи”, она есть - по крайней мере с 2011 г., когда Москву благословили расползаться до Калужской области. Бюрократический насос исправно перекачивает в “мегаполис будущего” ресурсы, прежде всего главный, человеческий: “прирост населения почти в 1,5 раза превысил его общую убыль по стране. В чем и состоит высший смысл нашей “цивилизации”: запихнуть в столицу 15, 20, 25 миллионов… Кто больше?

Казалось бы, эпидемия должна была раз и навсегда прекратить этот “урбанистический форум”. Даже насекомые соображают, что муравейник не может быть слишком большим. Многомиллионная масса народа, дышащего друг другу в нос, крайне уязвима для любого бедствия, не обязательно инфекционного (кстати, по инфекции результаты, сопоставимые с московскими, показал второй наш мегаполис - Петербург). Подоспела и вице-премьер Татьяна Голикова с рекордами общего вымирания: “Естественная убыль населения РФ по итогам прошлого года составила 688,7 тыс. человек. Этот показатель в два раза превышает аналогичный за 2019 год”.

И никакого позыва не то чтобы к исправлению - к осознанию. Наверху продолжают умиляться, как столица (под проклятия самих москвичей) похорошела очередной 40-этажной архитектуркой. Если что и беспокоит, то проблемы гг. девелоперов: как бы им, бедным, не пострадать от нехватки дешевой рабсилы. “Путин поручил чиновникам упростить ввоз гастарбайтеров для строек. Видимо, из того же источника собираются заселять опустевшие регионы, когда оттуда высосут последние остатки трудоспособного коренного населения.

И под занавес - мнение пермского писателя Алексея Иванова.

“Дело не в Москве как таковой. Вообще проблема взаимоотношения Москвы и регионов не первичная, а вторичная. Она связана с самим устройством России. К Москве относятся плохо, потому что Россия устроена плохо. При потере демократии и федерализма, при страшной централизации всей жизни, Москва превращается в сверхбогатый оборзевший город, который живет за счет всей страны и навязывает ей такие стратегии поведения, какие не ведут к успеху, потому что работоспособны только в Москве. В этом смысле роль Москвы для всей России негативная. Москва - это национальный комплекс неполноценности”.

Но поскольку от нас ничего не зависит, ни от москвичей, ни от пермяков, зачем портить себе настроение. Обсудим лучше манифест супруга Собчак, что его милость думает о Европе. Или виртуальные памятники на Лубянке. С которыми, впрочем, тоже всё решили без нас.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet