Илья Смирнов

Ваша высокобеспомощность

Илья Смирнов
Историк

Это надо было постараться. Располагая с декабря 2020 г. собственной вакциной, благоустроить нам третью волну эпидемии в начале лета, когда респираторные инфекции, по идее, должны идти на спад. Отмечаю как историк: главное (если не единственное) преимущество системы, которую здесь выстроил Путин, -  способность к экстренной мобилизации:  приказано - сделано. И вот ее эффективность к “Дню России”: 21,9 доз вакцины на 100 человек, т.е. полноценно привито “около 10% населения”. Для сравнения - Франция, не самая организованная страна Европы, к тому же глубоко внутренне расколотая:  62,97, т.е. почти в три раза больше. Про Израиль (122,67 доз на 100 чел.) лучше не вспоминать (данные ресурса “Прививки против коронавируса: как идет вакцинация там, где живете вы?”).

Количество жертв уменьшалось  в очевидном соответствии с темпами вакцинации. В той же Франции  в прошлом году умирало больше народа, чем в России, но с конца апреля там резкий спад суточной смертности, с 398 чел. до 13, а у нас - несколько месяцев стабильности на уровне 300 - 400 погибших изо дня в день. Результат: если в 2020 г.  мы безнадежно уступали конфуцианским странам Востока, которые сумели остановить эпидемию БЕЗ ВАКЦИНЫ, только за счет организованности и сознательности, то в 2021-м проиграли и Западной Европе тоже, потому что они быстро прививались на фоне довольно жестких  карантинных мер, а у нас играли в “пусти - повалюсь” и “сам себя не польешь - завянешь”: “Россия справляется с пандемией гораздо эффективнее остальных, “способность к мобилизации оказалась у нас лучше, “Москва справилась с пандемией коронавируса лучше других городов мира и т.п.

“Мобилизация всей системы здравоохранения и мобилизация промышленности [России] оказались просто несравнимо выше, чем в европейских странах и Штатах, там вообще просто развал какой-то(В.В. Путин).

В РФ, как известно, две статистики смертности, оперативно-минимальная (от федерального штаба по заболеваемости) и максимальная росстатовская, разница почти в два раза. 4 июня: 123 037 и 270 352. Чтоб никому не обидно, берем среднее арифметическое и получаем  более 190 тыс. умерших с коронавирусом.  Во Франции - 110 тыс. с небольшим, в Великобритании - 128 тыс., в Италии - 127 тыс., в Испании - 80 с половиной тыс.

Теперь мобилизаторы пытаются спихнуть вину за такой европейский рекорд на несознательное население. Не оправдываю “тупых и еще тупее”, которые не прививаются, потому что вырастут рога, а потом прут в общественные места без масок. Но что делало государство весной, когда уже четко обозначились масштабы альтернативной одаренности? Есть ведь сотни способов заставить без прямого принуждения. Не знаете как - спросите в Израиле. “Не вакцинировался - в ресторан нельзя…  на пляж нельзя…  в кинотеатр нельзя”, поехать тоже никуда нельзя. Если ты идейный дикарь, сиди дома “на минималке”.

Но у нас, оказывается, государство боялось посягнуть на личную свободу выбора.

Кроме шуток.

Полагаю, каждый в состоянии оценить, насколько важно для чиновников наше мнение: за кого голосовать, когда выходить на пенсию, как оформлять трудовые отношения (по-человечески или через аутсорсинги), на что тратить бюджет. Даже на уровне микрорайона - сильно их интересует выбор, что бы население предпочло видеть под окнами:  парк или очередную застройку с откатом?

Только там, где как раз требуется строгий порядок, причем побыстрее, пока не утратили иммунную защиту первые привитые и переболевшие, - там у них, видите ли, остров свободы.

Кстати, знаете, чем были заняты в Москве, когда заболеваемость резко пошла вверх? (А дальше, как водится, инфекция поползла из столицы в регионы.) Наиважнейшим делом. По улицам и дворам планомерно уродовали кусты, оставляя от цветущего шиповника культи над кучами срезанных веток.

И никто почему-то не интересуется свободным выбором, хотят ли люди за это платить.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet