Илья Смирнов

Звездный билет

Илья Смирнов
Историк

После нескольких аварий американскому миллиардеру все-таки удалось осуществить задуманное. “Компания SpaceX во главе с Илоном Маском сделала важный шаг в разработке корабля, предназначенного для дальних космических полетов, в том числе на Луну и Марс. Прототип корабля “Старшип” SN15 впервые совершил успешный полет: он сначала поднялся на высоту 10 километров, а затем совершил посадку на космодроме в Техасе”.

Нашей госпропаганде все хуже дается ироничный тон по отношению к этому частнику, который, впрочем, уже не совсем частник, скорее распорядитель мощного частно-государственного симбиоза. И нашей космической отрасли все труднее конкурировать с американцами и китайцами за счет старых советских разработок.

Поймите правильно: автор этих строк не поклонник Маска. Не надо делать героя из человека, у которого в послужном списке отметки о лояльности ко всему, что положено одобрять правильному гражданину США, будь то очередной путч, устроенный ЦРУ за границей, или “гендерные” опыты над детишками. Но организаторы научно-технического прогресса - не обязательно хорошие люди. Советским атомным проектом руководил Л.П. Берия, а предшественник Маска Вернер фон Браун был вообще штурмбаннфюрер.

Главный вопрос: насколько важно именно это направление прогресса. Научная газета “Троицкий вариант” уже дважды затевает дискуссию, что мы забыли на Марсе. Большинство за межпланетную космонавтику, даже готовы ее оплачивать из собственных карманов, но ряд влиятельных специалистов (например, самый известный наш популяризатор астрономии В.Г. Сурдин), настроены скептически. “Это реально, но очень дорого, да и опасно. Лучше доверить планеты роботам. А для людей у “космос-диссидентов” готов список домашних неотложных дел. Победа над старостью, онкология, экология, вообще “качество жизни здесь на Земле”.

Позиция не новая, см. фантастический роман Ольги Ларионовой “Вахта “Арамиса” 1966 г. издания:

Пусть другие целуют своих подруг,
Унося тоску о земном тепле,
Нам хватает нелегких своих разлук
На своей Земле, на своей Земле.

Не уполномочен судить о технической стороне вопроса, но по общественной могу высказаться с определенностью. Нет никаких - никаких! - оснований предполагать, что ресурсы, не “выброшенные в космос”, найдут на Земле более полезное применение. Говорю именно о ресурсах (творческих способностях, человеко-часах труда, материальных ценностях), поскольку деньги теперь фикция, циферки на экране.

Медицину будут поддерживать по необходимости, как в 2020 г. все вдруг вспомнили про эпидемиологию. Окружающую среду уже практически благоустроили до точки невозврата, и чем больше свободных ресурсов, тем быстрее добьют. Реформы образования призваны “освободить” молодежь от “лишних” знаний. “Качество жизни здесь на Земле” сводится к тупому, саморазрушительному потреблятству с периодическими отвлечениями на племенные распри и шоу мракобесов (в ассортименте от фундаменталистов и антипрививочников до “актуального искусства”).

Человечество без высшей цели, без “звездного неба над головой”, просто сгниет. В мягкой форме эту перспективу нарисовал С. Лем в “Возвращении со звезд”: нормальные люди в космосе ищут спасения от выродившихся потомков. Жесткий вариант - “Матрица”; погружение в компьютерные глюки до тех пор, пока искусственному интеллекту не надоест поддерживать жалкую пародию на Сапиенс.

Между тем распространенье наше по планете вдохновлялось не только практической пользой, но и тем, что потребители презрительно именуют “флаговтыкание”. Мы не можем переспросить у палеолитических предков, что они думали, открывая Новый Свет через Берингию. Но этот край был не намного уютнее Луны. Океанские острова заселялись по билетам в один конец и с вероятностью успеха не больше, чем в космосе.

Конечно, хотелось бы, чтобы звездная путевка в XXI век досталась нашим соотечественникам. Но у них пока хватает более важных дел (о которых я регулярно докладываю читателям “Солидарности”). Значит, первым будет тот, кто не растерял высшего предназначения разумной жизни.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика