Монте-Кристо

Модерирование искусственных конфликтов

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

В предыдущей части публикации (“Солидарность” № 13 - 14, 2020) мы начали разговор об управлении искусственно вызванными трудовыми конфликтами. Так чем же тот конфликт закончился?

КОНФЛИКТ ПО ПЛАНУ

Переговоры начались с того, что директор пришел в бешенство. Дескать, что это за соглашение и кто такой этот Тацюн, которого он и видел-то мельком пару раз?! (Речь шла о председателе общероссийского объединения работодателей ЛПК.) Он, директор, этого Тацюна на подписание ОТС не уполномочивал и вообще не состоит ни в каких ассоциациях работодателей!

Когда директор понял, что, по Трудовому кодексу, у него был лишь месяц, чтобы оформить отказ от соглашения, а срок этот давно истек, и его предприятие считается к ОТС присоединившимся, он в сердцах пожалел, что в погоне за экономией на управленцах разогнал юридический отдел и оставил только одного правовика. А тот физически не мог уследить за всем, и уж тем более за каким-то ОТС.

И ведь при неукоснительном следовании нормам соглашения зарплату пришлось бы повышать примерно на 140%. Все сидящие за столом переговоров понимали, что это нереалистично и таких цифр не будет ни при каком раскладе.

Работодатель пытался призвать меня и председателя профкома к совести и христианскому человеколюбию. Твердил, что Тацюн, главный враг ЛПК России, подписал эту бумажку ради красивого жеста, и там, в своей Москве, ему и дела нет до отрасли… И еще долго в таком же духе.

Я во всем соглашался с директором. Говорил о нашей с Валентиной Михайловной (председателем профкома) боли за родное предприятие - у нее действительно слезы на глаза наворачивались. Но документ есть, рабочие о нем знают и требуют справедливости. К тому же на меня сильно давит авторитарный ЦК, требует неукоснительного выполнения норм ОТС. И я согласен с тем, что мы с вами, Евгений Николаевич, оказались заложниками подобной ситуации...

Время от времени директор предлагал забыть об этом ОТС и оставить все как есть. Пришлось сказать ему, что через месяц юридическая служба ЦК профсоюза будет проверять наш обком именно на предмет выполнения соглашения, так как вторая подпись на ОТС - председателя ЦК, а он шутить не любит. И если мы не предъявим им хоть что-нибудь, они будут подавать в суд на работодателей, и там уж пиши пропало. И есть только один выход - существенно повысить тарифные ставки и оклады. Пусть и не на 140%, но существенно.

По итогу этих переговоров тарифные ставки и оклады были повышены. По разным специальностям - от 10% до 25%. До ОТС не дотянулись, но в планах это и не значилось.

С ПРАВОВОЙ ДУБИНКОЙ

На этом примере видно, как искусственное раздувание и провоцирование конфликта, а также “подпинывание” профактива на местах может дать определенный эффект. Главное здесь - не харизма переговорщика, а правильно найденная правовая дубинка. В данном случае было ОТС, в других отраслях и регионах есть свои инструменты.

Например, для любого субъекта РФ актуален вопрос индексации зарплаты (именно индексации, а не повышения). И эту тему надо использовать. Ведь дубинку в виде забастовки мы еще очень долго не сможем взять в руки. И подобные конфликты, искусственные и не очень, надо провоцировать, раздувать и направлять в нужное нам русло.

И еще. Переиграть работодателя можно. Он не такой уж умный и хитрый. Хотя, конечно, встречаются разные, и недооценки быть не должно. Но еще хуже - недооценить себя и свои способности. Потому что в таком случае точно ничего не получится. К тому же умопомрачительных личных качеств тут не нужно. Смелее в бой - и раньше или позже результат придет.

Показывайте подчеркнуто уважительное отношение к работодателю - но без тени робости в словах и действиях. В переговорах проявляйте твердость и гибкость одновременно. И постоянно ставьте один и тот же вопрос: “Так как будем выходить из создавшейся ситуации?” Вроде как ведь мы оба в нее попали волею судьбы и должны сполна испить эту чашу.

Не буду говорить, что этот пример применим везде. Встречаются работодатели настолько прожженные и матерые, что их, как говорится, “на понт” не возьмешь. Но везде свои условия. Директора-“валенки” тоже попадаются, и с ними вышеописанный метод может быть применим. Надо только пробовать.

*   *   *

Логично предположить, что не все попытки будут удачными. Я думаю, безуспешным окажется даже большинство из них. Сталкиваться-то приходится как с противодействием работодателя, так и с инертностью пролетариата и представляющего его интересы профкома.

Может, это и странно звучит из моих уст. Ведь обычно в боевую позицию встает первичка, а умудренные опытом председатели обкома и региональной федерации призывают их к диалогу с работодателем. Так было в конфликте на одном из ЦБК. Зампред областной федерации профсоюзов и председатель обкома сначала нанесли визит директору комбината, а потом пошли в профком усмирять разбушевавшихся представителей первички.

Но в моей работе все было наоборот. Иной раз председатель профкома приезжал ко мне вместе с заместителем директора и уговаривал не будоражить трудовой коллектив в период хрупкого социального мира.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика