Top.Mail.Ru
Монте-Кристо

Модерирование искусственных конфликтов

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

В предыдущей части публикации (“Солидарность” № 13 - 14, 2020) мы начали разговор об управлении искусственно вызванными трудовыми конфликтами. Так чем же тот конфликт закончился?

КОНФЛИКТ ПО ПЛАНУ

Переговоры начались с того, что директор пришел в бешенство. Дескать, что это за соглашение и кто такой этот Тацюн, которого он и видел-то мельком пару раз?! (Речь шла о председателе общероссийского объединения работодателей ЛПК.) Он, директор, этого Тацюна на подписание ОТС не уполномочивал и вообще не состоит ни в каких ассоциациях работодателей!

Когда директор понял, что, по Трудовому кодексу, у него был лишь месяц, чтобы оформить отказ от соглашения, а срок этот давно истек, и его предприятие считается к ОТС присоединившимся, он в сердцах пожалел, что в погоне за экономией на управленцах разогнал юридический отдел и оставил только одного правовика. А тот физически не мог уследить за всем, и уж тем более за каким-то ОТС.

И ведь при неукоснительном следовании нормам соглашения зарплату пришлось бы повышать примерно на 140%. Все сидящие за столом переговоров понимали, что это нереалистично и таких цифр не будет ни при каком раскладе.

Работодатель пытался призвать меня и председателя профкома к совести и христианскому человеколюбию. Твердил, что Тацюн, главный враг ЛПК России, подписал эту бумажку ради красивого жеста, и там, в своей Москве, ему и дела нет до отрасли… И еще долго в таком же духе.

Я во всем соглашался с директором. Говорил о нашей с Валентиной Михайловной (председателем профкома) боли за родное предприятие - у нее действительно слезы на глаза наворачивались. Но документ есть, рабочие о нем знают и требуют справедливости. К тому же на меня сильно давит авторитарный ЦК, требует неукоснительного выполнения норм ОТС. И я согласен с тем, что мы с вами, Евгений Николаевич, оказались заложниками подобной ситуации...

Время от времени директор предлагал забыть об этом ОТС и оставить все как есть. Пришлось сказать ему, что через месяц юридическая служба ЦК профсоюза будет проверять наш обком именно на предмет выполнения соглашения, так как вторая подпись на ОТС - председателя ЦК, а он шутить не любит. И если мы не предъявим им хоть что-нибудь, они будут подавать в суд на работодателей, и там уж пиши пропало. И есть только один выход - существенно повысить тарифные ставки и оклады. Пусть и не на 140%, но существенно.

По итогу этих переговоров тарифные ставки и оклады были повышены. По разным специальностям - от 10% до 25%. До ОТС не дотянулись, но в планах это и не значилось.

С ПРАВОВОЙ ДУБИНКОЙ

На этом примере видно, как искусственное раздувание и провоцирование конфликта, а также “подпинывание” профактива на местах может дать определенный эффект. Главное здесь - не харизма переговорщика, а правильно найденная правовая дубинка. В данном случае было ОТС, в других отраслях и регионах есть свои инструменты.

Например, для любого субъекта РФ актуален вопрос индексации зарплаты (именно индексации, а не повышения). И эту тему надо использовать. Ведь дубинку в виде забастовки мы еще очень долго не сможем взять в руки. И подобные конфликты, искусственные и не очень, надо провоцировать, раздувать и направлять в нужное нам русло.

И еще. Переиграть работодателя можно. Он не такой уж умный и хитрый. Хотя, конечно, встречаются разные, и недооценки быть не должно. Но еще хуже - недооценить себя и свои способности. Потому что в таком случае точно ничего не получится. К тому же умопомрачительных личных качеств тут не нужно. Смелее в бой - и раньше или позже результат придет.

Показывайте подчеркнуто уважительное отношение к работодателю - но без тени робости в словах и действиях. В переговорах проявляйте твердость и гибкость одновременно. И постоянно ставьте один и тот же вопрос: “Так как будем выходить из создавшейся ситуации?” Вроде как ведь мы оба в нее попали волею судьбы и должны сполна испить эту чашу.

Не буду говорить, что этот пример применим везде. Встречаются работодатели настолько прожженные и матерые, что их, как говорится, “на понт” не возьмешь. Но везде свои условия. Директора-“валенки” тоже попадаются, и с ними вышеописанный метод может быть применим. Надо только пробовать.

*   *   *

Логично предположить, что не все попытки будут удачными. Я думаю, безуспешным окажется даже большинство из них. Сталкиваться-то приходится как с противодействием работодателя, так и с инертностью пролетариата и представляющего его интересы профкома.

Может, это и странно звучит из моих уст. Ведь обычно в боевую позицию встает первичка, а умудренные опытом председатели обкома и региональной федерации призывают их к диалогу с работодателем. Так было в конфликте на одном из ЦБК. Зампред областной федерации профсоюзов и председатель обкома сначала нанесли визит директору комбината, а потом пошли в профком усмирять разбушевавшихся представителей первички.

Но в моей работе все было наоборот. Иной раз председатель профкома приезжал ко мне вместе с заместителем директора и уговаривал не будоражить трудовой коллектив в период хрупкого социального мира.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика