Монте-Кристо

Повышение профчленства методом “жесткого тыка”. Как это работает

Монте-Кристо
Профактивист с репутацией

Как говорилось в прошлой публикации, самый успешный пример консолидации обкомом хиреющей первички приходится на третий случай, о котором рассказано ниже. Дело было в первичке ЛДК - лесопильно-деревообрабатывающего комбината. ЛДК расположен в областном центре, в получасе езды от здания облсовпрофа, что сильно облегчало работу сотрудникам обкома.

Продолжение. Начало в № 38, 2019

БЕЗ ЛИДЕРА

Словами “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему” начинает “Анну Каренину” Лев Толстой. Так и здесь - история падения первички была своя.

Долго работавшие в одном кабинете на штатной основе председатель профкома и бухгалтер решили уйти на пенсию. Одновременно. Причины ухода были прозаические: масштабная модернизация предприятия с сокращением персонала. Первичка не только уменьшилась из-за увольнений, но и стала таять из-за массового выхода из нее работников. Им не понравилось, что профсоюз не смог защитить от увольнений, а на новые, высокооплачиваемые места взяли далеко не всех. Кто тут прав, кто виноват - вопрос философский. Но дело не в этом: еще пару лет назад из 1300 работников предприятия в профсоюзе состояли 1100, а сейчас из 800 человек - всего 250. Вот и причины ухода обоих профлидеров, верой и правдой служивших профдвижению почти 25 лет. А замены себе никто из них подыскать и не подумал.

Оставшиеся члены профкома формально избрали председателем одного из работников, а тот общественной нагрузкой тяготился. Вскоре стало ясно, что он “не вывозит”, да и не стремится. И не упрекнешь: не у всех есть лидерские качества, а многим это лидерство даром не нужно.

Помню, как на заре 2000-х годов, в первые дни моей работы в орготделе обкома профсоюза, тогдашний председатель наставлял меня, что лидера первички надо искать всегда внутри коллектива: лидер там есть, только присмотрись. Возможно, председатель был в чем-то прав, да и редкие трудовые коллективы тогда были меньше тысячи человек. Но что делать с организацией, когда туда выезжаешь несколько раз, тратишь на поездки средства профбюджета, которых априори немного, но лидера не находишь? Желающие состоять в профсоюзе еще находятся, но возглавлять это дело, да еще и на общественных началах, - ни-ни! На крупных предприятиях дела еще не так плохи, но на небольших…

Решение нашлось то же самое, что и в первых двух случаях. Профорганизацию возглавил сотрудник орготдела обкома.

Я не сомневаюсь в том, что дело орговика - не собирать отчеты с первичек и не писать положения о смотрах-конкурсах (хотя и этому надо уделять внимание). Его роль - сорганизовать пролетариат, “гегемона революции”, а не бумажки сочинять. Да и вообще, на мой взгляд, дать человеку зону ответственности (всю, а не часть!) и наблюдать, как он с ней справится, - правильное решение. Ты - профсоюзник. Вот тебе рядом лесозавод с почти умершей первичкой. Вот до поры лояльный работодатель, работе не препятствующий. Вот задача - заключение коллективного договора. Все остальное - твое творчество. И объяснимо, что, став еще одной экспериментальной площадкой, этот ЛДК родил технологию “жесткого тыка”.

КАК СОРГАНИЗОВАТЬ “ГЕГЕМОНА РЕВОЛЮЦИИ”

Новый председатель профкома понимал, что для заключения колдоговора 250 членов профсоюза маловато, и решил, что колдоговор - неплохой повод поставить пролетариат перед выбором: с нами ты или против нас. Метод “жесткого тыка”. В адрес каждого работника было составлено письмо следующего содержания:

“Уважаемый работник! На сегодня истек срок действия колдоговора. В нем устанавливаются формы, системы и размеры оплаты труда, рабочего времени и времени отдыха, порядок предоставления отпусков, улучшение условий и охраны труда, гарантии и льготы работникам, порядок проезда к месту отдыха и обратно. По Трудовому кодексу РФ профсоюз может заключать колдоговор, только если представляет больше половины трудового коллектива. Сегодня в профсоюзе - 250 человек. Из-за малой численности мы не можем заключить колдоговор. Кроме того, по новому Уставу, профсоюз может представлять интересы и защищать права только членов профсоюза. В связи с необходимостью начать коллективные переговоры и в соответствии с законодательством РФ и Уставом профсоюза каждому работнику необходимо написать заявление о вступлении в профсоюз или об отказе и передать председателю профкома. Заявления прилагаются. Профком”.

Внимательно прочитав письмо, работник начинал соображать, что должен ответить на самый важный вопрос в своей жизни: быть или не быть. И ему предлагались два варианта ответа, составленных новым председателем профкома. Первый, утвердительный, был следующего содержания:

“Прошу принять меня в члены профсоюза работников лесных отраслей и представлять мои интересы в коллективных переговорах. Обязуюсь выполнять Устав профсоюза и принимать участие в деятельности организации. Я сознаю, что, вступая в профсоюз, получаю право: на все социально-экономические нормы и льготы, предусмотренные ТК РФ, федеральным законодательством, отраслевым соглашением, Уставом профсоюза, колдоговором; на бесплатную юридическую помощь по социально-трудовым вопросам, в том числе при приеме на работу, переводе по работе, учете рабочего времени и времени отдыха, гарантий и компенсаций; на помощь при рассмотрении индивидуального трудового спора; на содействие в повышении моей квалификации; на профсоюзный контроль за соблюдением моих прав, в том числе по колдоговору; на защиту профсоюзом в случае необоснованных предложений об увольнении с работы, других несправедливых действий; на содействие в досрочном льготном выходе на пенсию, в своевременном назначении и выплате пенсии, на подготовку заявлений, жалоб и других судебных документов, необходимых для восстановления нарушенных прав; на бесплатную правовую помощь профсоюза в рассмотрении вопросов в суде; на материальную помощь в тяжелой жизненной ситуации; на обращение в профком, к его лидеру, в любой вышестоящий профорган по любым вопросам, возможность свободно высказывать и отстаивать на профсоюзном собрании, конференции свое мнение по вопросам трудовых, социальных и связанных с ними отношений, а также по иным вопросам”.

Второй ответ, отрицательный был таким:

“Я осведомлен о необходимости начала переговоров по заключению колдоговора и отказываюсь от вступления в общероссийский профсоюз работников лесных отраслей и от права на все дополнительные льготы и гарантии по колдоговору, а также на представление моих прав в коллективных переговорах, в сфере выплаты зарплаты, охраны труда, потому что … (указать причины). В связи с этим я осознаю, что профсоюзная организация не несет обязательства по защите моих прав на достойные условия труда и гарантии по колдоговору. Свои интересы и права обязуюсь отстаивать самостоятельно перед работодателем и в органах власти. Я отказываюсь от прав на…” (Дальше следовало перечисление всего, что было в утвердительном ответе в профком.)

И пусть в этих, с позволения сказать, документах сгущены краски и нагнеталось немало страху. Иной раз можно не церемониться и даже несколько схитрить. Особенность этого метода в том, что с каждым членом трудового коллектива нужно поговорить лично. В идеале - небольшими группами, по 3 - 4 человека, иногда по 7 - 8. И чтобы без ограничения во времени. Главное - не давать много времени на размышления. Не позволять забрать бумаги домой, чтобы подумать, с кем-то посоветоваться и т.д.

И результат появился. Через три недели в наших рядах было не 250, а 480 человек. И это позволяет считать метод “жесткого тыка” одной из самых эффективных технологий, изобретенных за время моей работы в профсоюзах. Разумеется, новый профлидер использовал богатый опыт всего профдвижения, а не придумал эти письма самостоятельно. Но и большая доля его творчества здесь была. А главное, был правильно выбран момент.

Одновременно была начата ликвидации юрлица первички с постановкой на кассовое обслуживание в обкоме. В итоге организация не только выросла количественно, но и была реанимирована качественно: профсоюз на завод вернулся.

Спустя некоторое время, благодаря активной кампании по заключению коллективного договора и массе собраний в цехах, появился и лидер внутри коллектива. Когда профсоюзная жизнь бурлит, лидеры всплывают сами. Что происходило неоднократно, во всех приведенных примерах. Причем этот лидер до того даже не был в рядах профсоюза и, кажется, не знал о его существовании. Вскоре на отчетно-выборной конференции он и был избран, чтобы возглавить первичку.

Важный нюанс, следующий из всех трех примеров “прямого обкомовского правления”: эксперимент не должен затягиваться. Лучшее всего, если аппаратчик возглавляет первичку не дольше полугода, иначе возможен обратный эффект. Специалист обкома выступает в данном случае в роли антикризисного управляющего. И, сделав дело, должен передать его “местным жителям”.

*   *   *

Наша молодежь в обкомах и облсовпрофах посещает множество семинаров и совещаний в разных концах страны. Среди молодых встречается немало талантливых людей, но эти таланты не проходят “проверку боем”, проверку реальной профсоюзной работой. Аппаратчиков просто необходимо отправлять на передовую. Это даст два результата: в первичке оживится и наладится работа, а молодой человек получит массу необходимых навыков и станет куда более зрелым лидером.

Окончание следует

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!