12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 5

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

Рискованная экономия

Две недели не отвечала на звонки и на СМС-сообщения председатель первичной организации в г. Богдановиче. В конце августа пришло письмо на электронную почту обкома: “Я уволилась с предприятия, снимаю с себя полномочия как председатель”. После чего - тишина. Созванивались с директором, чтобы понять, что случилось, почему пропал наш председатель. Выяснилось, что действительно уволилась по собственному желанию, было какое-то непонимание, обиды на руководство. Учитывая, что первичка зарегистрирована как юридическое лицо, вся ответственность за деятельность организации, в том числе за финансы, разумеется, лежит на председателе. Но профком не рассматривал заявление о снятии полномочий, и.о. не назначен, документы не переданы. И телефон “мы” не берем.

Надо отметить, что с 2012 года эту первичку уговаривали перейти “на централизацию” в обком. Даже такая “традиция” появилась: практически каждый год на конференции (председатели здесь менялись очень часто) принимали решение о переходе на централизованный бухгалтерский учет, и каждый раз новый председатель менял свое мнение в течение недели после конференции, и снова в юстицию, и снова статус юридического лица. В ноябре прошлого года - та же ситуация: внеочередная конференция, избираем “этого” председателя, снова вопрос о централизации, голосуем, да, здорово, начинаем оформлять документы - ступор! В итоге: прошел год - и непонятное исчезновение председателя.

Узнали в отделе кадров домашний адрес председателя, приехали домой без предупреждения. Оказалась дома. Пообщались о причинах увольнения с основной работы, отнеслись с пониманием. Почему не брала трубку - так и не объяснила. Приехали на предприятие вместе. Удалось посмотреть документы, составить акт передачи, изъять печать и кассу. Но, учитывая, что экс-председатель далеко не бухгалтер, а в целях экономии членских взносов единолично решила вести и бухгалтерию самостоятельно, в документах, конечно, бардак. Нюансов описывать не буду, просто бухгалтерский учет отсутствует. Не дожидаясь собрания трудового коллектива, она уехала. Мы и так были безмерно рады, что удалось провести встречу и изъять все документы. Если честно, думали, что все будет гораздо хуже - ни документов, ни профсоюзных денег.

В тот день профсоюзное собрание провели лишь потому, что шла предвыборная встреча с трудовым коллективом кандидата в депутаты заксобрания. После встречи работники остались, выслушали нас и избрали нового председателя. Снова проголосовали ЗА переход на централизованный бухгалтерский учет - в связи с последними событиями. На собрании я сообщила, что, если бы не порядочность ушедшего председателя, могли бы остаться и без профсоюзных денег. Право подписи было только у председателя первички. А если бы в свое время перешли на централизацию, контроль и учет со стороны обкома был бы обеспечен.

Меня удивляет вот что. За обслуживание расчетного счета первичка платила в год 8500 рублей. Плюс отчетность и ответственность на председателе, не освобожденном от основной работы. А при централизованном бухучете взносы в обком увеличились бы на 9000 рублей, то есть экономия была - 500 рублей в год! Простое упрямство и нежелание председателя быть подотчетным и подконтрольным.

Данная ситуация на самом деле показывает, насколько мы (вышестоящие профорганы) беспомощны в случае возникновения в первичках подобных ситуаций. Председатели на местах - руководители юрлиц, со всеми полномочиями. Плановые проверки контрольно-ревизионная комиссия обкома проводит, но это не чаще чем раз в два года (!). Поэтому все держится лишь на порядочности самих председателей.

Вcе посты автора
Ошейко Алексей Алексеевич |
Да здесь не имеет значения на каком уровне бухгалтерия, хотя конечно, неосвобожденному председателю вести бухгалтерию проблемно.
На уровне теркомов тоже далеко не все "белые и пушистые" и прозрачности и контроля тоже нет. Все зависит от личности председателя первички или теркома.
Соловьева Ольга |
Не соглашусь по поводу прозрачности бухгалтерии теркомов) Если первичка не централизации, то это субсчет, в любое время суток по запросу первички, членов профсоюза, готовы предоставить полный отчет о расходовании средств по статьям. Все доступно, прозрачно, все под контролем. И к тому же в перчиках избираются КРК которые могут в любое время проверить бухгалтерскую документацию перивчки. Кроме того на конференции бухгалтер теркома отчитывается по финансовой работе первички. Вопросов и претензий не возникало
Ошейко Алексей Алексеевич |
КРК первички так же могут в любое время проверить и в самой первичке.
Я вообще-то имел в виду другое: когда все хорошо, то все хорошо. А вот когда что-то становится НЕ хорошо, то тут обычно у первички все становится без юрлица плохо. Как пример: договор подписывает юр. лицо (терком). Первичка находит исполнителя (автобусные перевозки). Те оказывают услуги, выставляют договор и счет на оплату. Оплату им терком производит, а договор председатель не подписывает, потому что ему что-то не нравится в нем. Но он об этом никому не говорит и в конце концов просто теряет договор. И акт выполненных работ у него на столе на 2 долгих месяца зависает. В результате исполнитель не горит желанием на дальнейшее сотрудничество с таким необязательным клиентом, но теркому от этого ни жарко, ни холодно, а первичка страдает.
Повторюсь: все зависит от личности председателя первички и теркома.
Но полностью согласен с одним: при неосвобожденном председателе первички бухгалтерию без сомнения целесообразно перевести на централизованный учет.
Попков Дмитрий |
С чем связано увеличение взносов при централизованном бухучете?
Соловьева Ольга |
Это не увеличение , это приведение в соответствие с Уставом и решением Съезда. Так сложилось, что первички (юр.лица) сами принимают решение о перечислении в вышестоящую организацию профсоюза пониженный процент, намного меньше, чем установлен Съездом Профсоюза. Поэтому, те организации которые переходят на централизацию "вынуждены" выполнять постановления Съезда и соответственно для таких процент отличается от ранее установленного. В данном предприятии % отчисления составлял 25% а установлено съездом 35%.
войти | Зарегистрироваться