12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 2

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

Первички и странички

2017 год объявлен Годом профсоюзной информации! Первое, что пришло в голову, когда услышала эту новость: “Лучше поздно, чем никогда!” У нас в профсоюзе все как-то немного с опозданием, а не с опережением. Вообще-то мы - общественные организации, и на первом месте, несомненно, должна быть информационно-пропагандистская работа. А по факту немного иначе. Взять любой отраслевой профсоюз: обязанностей у территориальных организаций по наличию и своевременному наполнению официальных сайтов - нет. Есть обязанность своевременно перечислять взносы, в определенные сроки направлять годовые отчеты и прочее. А обязанности проводить информационную работу на современном уровне - нет!

Есть стойкие убеждения, что содержать сайт - это очень дорого: нужны программисты, нужны штатные сотрудники по информационной работе. Возможно, и нужны, но, к примеру, у нас нет ни того, ни другого. Однако сайт работает и своевременно пополняется. Может, не такой уж и современный, но все, что нужно, на сайте имеется. Мы его дорабатываем, открываем новые разделы… В общем, совершенствуем. И для этого не нужны штатные сотрудники в аппарате и не нужны большие деньги. За две тысячи рублей в месяц есть внештатный работник, который удаленно выполняет техническую часть, то есть размещает информацию на сайте, разрабатывает новые разделы и прочее. Само наполнение (непосредственно статьи, заметки) пишу либо я сама, либо сотрудничаем с работником (за пять тысяч рублей в месяц) - так же удаленно, при необходимости. В его обязанности входит подготовка материалов по профсоюзной тематике, по отрасли, по региону для размещения на сайте.

Можно даже составить некую пропорцию, при какой численности территориальной профорганизации необходимо иметь свой официальный сайт и штатного сотрудника по информационной работе. По моему представлению, это возможно при численности от восьми тысяч членов профсоюза. Если их меньше, для размещения новостной информации теркома можно использовать веб-страницу ЦК профсоюза, аккаунты в соцсетях (ВК, FB, ОK и др.). И мое личное убеждение - члену профсоюза легче воспринимать информацию в ленте Facebook или Instagram, нежели попытаться найти через поисковую строку сайт обкома профсоюза, а затем новости этого сайта. Поэтому необходимо дублировать профсоюзные новости и ссылки на свой аккаунт (или аккаунт обкома) в соцсетях.

В отношении информационной работы первичных профсоюзных организаций… С 2012 года, когда открылся официальный сайт обкома профсоюза, были созданы страницы всех первичек, состоящих на учете в Свердловской территориальной организации профсоюза. Кроме того, вопрос об информационной работе неоднократно рассматривался на заседаниях комитетов и президиумов - именно в отношении структуры и своевременного пополнения страниц первичек на сайте обкома. Принимали в постановлениях единую структуру пополнения страниц: наименование ППО, контактная информация, списки профкома, комиссий, “наши мероприятия” и другое. Утверждали и необходимость размещения текста коллективного договора на страницах первичек.

На сегодня лишь несколько первичек своевременно пополняют свою страницу новостями, обновляют информацию о составе профкома и комиссий. Но ни одна первичка не направила текст коллективного договора для размещения на сайте! Не могу понять, что секретного в колдоговоре, почему он не может быть доступен для членов профсоюза в онлайн-режиме на сайте? Возможно, аппарат обкома профсоюза проводит недостаточную разъяснительную работу с председателями. Возможно, сказывается нежелание председателей первичек более активно работать в этом в этом направлении. Но делать это нужно, несомненно!

У тех первичных профсоюзных организаций, которые проводят целенаправленную информационную работу на современном уровне, численность профсоюза выше 70%, это факт.

2016 год в обкоме профсоюза объявлен Годом мотивации профсоюзного членства. В рамках Года мотивации проводим мероприятия, в том числе конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию по информационной работе. Итоги планируем подвести в феврале 2017 года. Думаю, что такой конкурс должен быть ежегодным и на всех уровнях структуры профсоюза.

Вcе посты автора
Ольга Соловьева |
Евгений , спасибо) И за идею по анкетированию рядовых членов профсоюза по уровню информационной работы Профсоюза. Отличная идея, включу ее в план мероприятий в рамках Года профсоюзной информации. Разработаем бланк анкеты , а может запустим в эл.виде, посмотрим ...
Евгений Ланбин |
Нормальный сайт. Живой не скучный, теплый и домашний. Чувствуется рука хорошей хозяйки. Тока форум ошибку выдает (но это не принципиально) .
Но вот с годом профсоюзной информации - получится очередная имитация.
Вот интересно было бы в начале года и в конце года провести анкетирование среди рядовых членов профсоюза. Как они оценивают информационную работу.
войти | Зарегистрироваться