Ольга Соловьева

Сообща - против административного давления

Ольга Соловьева
председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

В начале года на данном предприятии совместную проверку провели Госинспекция по труду и правовая инспекция Федерации профсоюзов Свердловской области. Не вникая в перечень выявленных нарушений (а они были), могу сказать, что работодатель воспринял данную проверку как инициированную профсоюзом, хотя она была плановой. Так получилось, что правовой инспектор федерации вышел на проверку раньше, чем представители Госинспекции. Возможно, это тоже подлило масла в огонь. На предприятии уже присутствовал негативный фон по отношению к профсоюзу и председателю первички. Реакция руководства на проверку и выданное правовым инспектором представление была крайне негативной. Выявленные нарушения касались в основном некорректной работы отдела персонала и отсутствия выстроенной работы с профкомом в части учета мотивированного мнения по принимаемым решениям.

Так или иначе, после проверки представитель отдела персонала отправилась по структурным подразделениям с одной целью - снизить профсоюзное членство до уровня ниже 50%. В 2017 году на предприятии заканчивается колдоговор, да и в целом работодателя не интересует мнение представительного органа ни по каким вопросам. В результате начались “профилактические” беседы с руководителями структурных подразделений, которым было рекомендовано… даже не так, которым были даны указания раздать работникам заявления о выходе из профсоюза и убедительно предложить их подписать. Бланки рассылались по электронной почте - в некоторых заявлениях даже фамилии и табельные номера членов профсоюза были уже впечатаны. Оставалось только поставить дату и подпись. И такая работа принесла плоды. Видимо, непосредственные руководители были очень убедительными. Работники быстро соглашались и подписывали заявления. Некоторых удерживало то, что в профсоюзе взята беспроцентная ссуда, а при выходе из организации данную ссуду следовало вернуть в полном объеме.

Председатель первички, не освобожденная от основной работы, обратилась в обком за помощью. Массовый выход из профсоюза рассмотрели в президиуме, решили провести совместно с обкомом встречи и собрания в подразделениях предприятия, выяснить ситуацию на местах. Но даже в тех подразделениях, где я с председателем первички лично проводила собрания, работники через некоторое время писали заявления о выходе из профсоюза. Административный ресурс оказался сильнее наших убеждений и аргументов.

Членство продолжало падать. Мы обратились в Федерацию профсоюзов Свердловской области, подготовили письмо в министерства (отраслевое и госимущества) о фактах вмешательства в деятельность профорганизации и о давлении на профсоюз. Проект письма и отсканированные заявления о выходе из профсоюза были отправлены в министерство в подтверждение массового выхода. На личной встрече министр согласился, что такие действия руководства недопустимы, пообещал провести беседу с руководителем подведомственного предприятия и разобраться в ситуации. Обещание министр сдержал, официально письмо не отправили. Буквально через несколько дней состоялась совещание с участием федерации профсоюзов, обкома, представителя отраслевого министерства, администрации предприятия, председателя первички. На совещании звучали взаимные претензии - и председатель недорабатывает, и на работников оказывается давление.

Но по итогам стороны договорились о конструктивном диалоге в рамках социального партнерства. А профсоюзная организация на предприятии всегда была и будет, даже если это кому-то не нравится.

На мой взгляд, избежать ситуации позволило бы внедрение электронного учета членов профсоюза и своевременное смс-оповещение. Возможно, до них доходит недостаточно информации о деятельности профсоюзных организаций всех уровней и нет обратной связи.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet