12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 3

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

Сообща - против административного давления

Даже там, где все кажется спокойным и благополучным, возникают ситуации, заставляющие вспомнить фразу “хочешь мира, готовься к войне”. На государственном предприятии в марте этого года буквально за две недели из профсоюза вышли более 120 человек. Сложно назвать это их решение самостоятельным. В профорганизации, где численность в последние годы держалась на уровне 70 - 75%, за короткий срок членство снизилось почти до 50%. И без административного ресурса здесь не обошлось.

В начале года на данном предприятии совместную проверку провели Госинспекция по труду и правовая инспекция Федерации профсоюзов Свердловской области. Не вникая в перечень выявленных нарушений (а они были), могу сказать, что работодатель воспринял данную проверку как инициированную профсоюзом, хотя она была плановой. Так получилось, что правовой инспектор федерации вышел на проверку раньше, чем представители Госинспекции. Возможно, это тоже подлило масла в огонь. На предприятии уже присутствовал негативный фон по отношению к профсоюзу и председателю первички. Реакция руководства на проверку и выданное правовым инспектором представление была крайне негативной. Выявленные нарушения касались в основном некорректной работы отдела персонала и отсутствия выстроенной работы с профкомом в части учета мотивированного мнения по принимаемым решениям.

Так или иначе, после проверки представитель отдела персонала отправилась по структурным подразделениям с одной целью - снизить профсоюзное членство до уровня ниже 50%. В 2017 году на предприятии заканчивается колдоговор, да и в целом работодателя не интересует мнение представительного органа ни по каким вопросам. В результате начались “профилактические” беседы с руководителями структурных подразделений, которым было рекомендовано… даже не так, которым были даны указания раздать работникам заявления о выходе из профсоюза и убедительно предложить их подписать. Бланки рассылались по электронной почте - в некоторых заявлениях даже фамилии и табельные номера членов профсоюза были уже впечатаны. Оставалось только поставить дату и подпись. И такая работа принесла плоды. Видимо, непосредственные руководители были очень убедительными. Работники быстро соглашались и подписывали заявления. Некоторых удерживало то, что в профсоюзе взята беспроцентная ссуда, а при выходе из организации данную ссуду следовало вернуть в полном объеме.

Председатель первички, не освобожденная от основной работы, обратилась в обком за помощью. Массовый выход из профсоюза рассмотрели в президиуме, решили провести совместно с обкомом встречи и собрания в подразделениях предприятия, выяснить ситуацию на местах. Но даже в тех подразделениях, где я с председателем первички лично проводила собрания, работники через некоторое время писали заявления о выходе из профсоюза. Административный ресурс оказался сильнее наших убеждений и аргументов.

Членство продолжало падать. Мы обратились в Федерацию профсоюзов Свердловской области, подготовили письмо в министерства (отраслевое и госимущества) о фактах вмешательства в деятельность профорганизации и о давлении на профсоюз. Проект письма и отсканированные заявления о выходе из профсоюза были отправлены в министерство в подтверждение массового выхода. На личной встрече министр согласился, что такие действия руководства недопустимы, пообещал провести беседу с руководителем подведомственного предприятия и разобраться в ситуации. Обещание министр сдержал, официально письмо не отправили. Буквально через несколько дней состоялась совещание с участием федерации профсоюзов, обкома, представителя отраслевого министерства, администрации предприятия, председателя первички. На совещании звучали взаимные претензии - и председатель недорабатывает, и на работников оказывается давление.

Но по итогам стороны договорились о конструктивном диалоге в рамках социального партнерства. А профсоюзная организация на предприятии всегда была и будет, даже если это кому-то не нравится.

На мой взгляд, избежать ситуации позволило бы внедрение электронного учета членов профсоюза и своевременное смс-оповещение. Возможно, до них доходит недостаточно информации о деятельности профсоюзных организаций всех уровней и нет обратной связи.

Вcе посты автора
Попков Дмитрий |
Электронный учет нужен, это факт! Хотя у нас нет серьезного противостояния с администрацией, но никто, повторяю НИКТО от этого не застрахован, ибо сама суть профсоюзов рано или поздно предполагает противостояние м работодателем, даже пускай мелкие незначительные "стычки" но последствия для "первички" они могут нести серьезные. На своем опыте. Мы приняли решения "задублировать" проф учет и внедрили Е-профсоюз, пока одни плюсы, моментальное информирование через смс, кроме того приобрели мобильны модуль для перечисления профвзносов минуя бухгалтерию предприятия "на всякий случай" и пока используем его для учета взимания профвзносов не работающих пенсионеров пожелавших остаться в профсоюзе после ухода на пенсию, а также для членов профсоюза с других прредаприятий пожелавших состоять на учете у нас. Хочешь мира готовся к войне, это факт и пренебрегать им не стоит.
Соловьева Ольга |
"Вопрос о введении электронного учета, как одной из форм централизации" - данная ППО уже находится на централизованном бух.учете. Создание эл.учета членов профсоюза это и для удобства работы председателя, и возможности информирования членов, и возможности перехода на удержание членских взносов путем списания с личного банковского счета члена профсоюза, и др. преимущества. Система (Е-Профсоюз) позволяет обезопасить профсоюзную организацию от вмешательства со стороны работодателя, использую такие возможности. Например , в случае удержания и неперечисления взносов на счет ППО.
Евгений Ланбин |
"На мой взгляд, избежать ситуации позволило бы внедрение электронного учета членов профсоюза и своевременное смс-оповещение. Возможно, до них доходит недостаточно информации о деятельности профсоюзных организаций всех уровней и нет обратной связи."
И освободить председателя ППО от рутинной работы, связанной с ведением учета. Может отсюда проблема, что "недорабатывает"?
К стати . Вопрос о введении электронного учета, как одной из форм централизации или как о создании "электронного профсоюза" (аналог электронного правительства) тема в профсоюзной среде не популярная. обычно дискуссия на эту тему заканчивается - Дорого... денег нет... кто будет этим заниматься?... нужны специалисты. Даже не утруждаются посчитать все выгоды и негативы от этого. Зачастую профсоюзная внутренняя бюрократическая деятельность выдается за работу. (Все красиво на бумаге)
Кроме Ваших выкладок о (+/-) основанных на практическом опыте, эта тема несколько раз попадалась в контексте , что есть такой зверь. К сожалению серьезно, эта тема мало освещается , а вот про практические реализации - тоже не очень. Крамольная тема.
войти | Зарегистрироваться