Ольга Соловьева

Партнерство должно быть взаимовыгодным

Ольга Соловьева
председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Для организации конкурса среди водителей автобусов необходимы площадка с хорошим покрытием, разметка, автобусы большего и среднего класса, судейская команда и пр. В предыдущие годы областные конкурсы проходили на площадке Экспоцентра, со спонсорской поддержкой со стороны страховых компаний. Стоимость проведения варьируется от 450 до 500 тыс. руб.

В прошлом году спонсоры отказались от финансирования конкурса, и Союз работодателей в связи с нехваткой бюджетных средств был вынужден обратиться к членам правления Союза с просьбой внести пожертвования. Повысить оргвзнос для участников конкурса было нереально, так как практически все отраслевые предприятия находятся в сложном финансовом положении и просто отказались бы от участия. Председатель обкома профсоюза по должности является членом правления Союза работодателей, поэтому нам также поступило настоятельное предложение поучаствовать в финансировании.

Обком профсоюза всегда поддерживал проведение областных конкурсов, но в финансировании не участвовал. Мы присваивали свои номинации, отмечали лучших водителей - членов профсоюза памятными подарками. Отраслевых предприятий - участников конкурса, где есть профсоюзные организации, - не более 30%. Направлять членские взносы на финансирование мероприятий, в которых лишь треть участников состоит в профсоюзе, считаем неправильным и нецелевым. Поэтому в прошлом году вежливо и аргументированно отказались. Конкурс, конечно, состоялся, но на очень низком уровне, исходя из средств бюджета (около 100 тыс. руб.). Аналогично и в этом году.

В связи с ограниченностью бюджета областной конкурс проходил на стадионе лесотехнического университета. По регламенту, первый этап должен был стартовать в 10 часов утра, но из-за отсутствия разметки на стадионе первые заезды стартовали лишь в 13 часов. Участники конкурса фактически самостоятельно наносили разметку для маневрирования. По их отзывам, организация конкурса очень хромала.

В этом году из 41 участника конкурса лишь восемь водителей оказались членами профсоюза. Было решено всем участникам - членам профсоюза, независимо от их результата, вручить денежное вознаграждение от обкома профсоюза. Убеждена, что такое решение правильно: у водителей, особенно у тех, которые не попали в тройку лидеров, горели глаза - людям было приятно, что их участие в областном конкурсе отмечено.

Многие годы, с момента создания Союза работодателей, обком является членом правления Союза, но никогда правление Союза не способствовало продвижению профсоюзной идеологии среди работодателей - членов Союза. Считаю, что партнерство должно быть на взаимовыгодных условиях: увеличение числа первичек среди членов Союза работодателей, а с нашей стороны - участие в финансировании областных конкурсов профмастерства, спартакиад и пр. Возможно и внесение данных условий в областное соглашение между Союзом работодателей, профсоюзом и министерством.

Несомненно, важно проводить конкурсы профмастерства, повышать значимость и престиж профессии водителя автобуса. Однако делать это нужно на высоком уровне и с участием всех заинтересованных сторон.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet