16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНа всякий случай0
От обидного Вопреки общепринятому штампу о русском менталитете, не авосем единым мы живем. Много есть у нас волшебных слов и, соответственно, понятий. Поговорки, опять же. Ну, например: “Назвался груздем - полезай в кузов!” Казалось бы, речь идет только о том, что действовать нужно так, как говоришь (даже если говоришь на ...
Генри Пушель
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Светлана ПрокудинаШахтеры, нищета, балет0
О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри
Светлана Прокудина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий

БЛОГИ

комментариев 1

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

Дружить с профсоюзом выгоднее

Еще в апреле этого года создали первичку в дорожно-эксплуатационном участке (ДЭУ) одного из районов города. Уже на первом собрании трудового коллектива было понятно отношение администрации ДЭУ к созданию первички. Собрание снимали на видео: все представители администрации голосовали по всем вопросам “против”, по повестке задавали каверзные вопросы... Так или иначе, большинством голосов профсоюзную организацию создали и приняли решение: “… удержание профсоюзных взносов производить путем перечисления с личного банковского счета членов профсоюза с использованием системы электронного профсоюзного учета “Е-Профсоюз” Федерации профсоюзов Свердловской области”.

Первые два месяца ушли на сбор заявлений о вступлении в профсоюз и внесении их в систему “Е-Профсоюз”. Некоторые сложности были у профактива из-за того, что члены профкома - простые водители дорожной техники, которые “не дружат с компьютером”. Спасибо ФПСО, провели обучение для профкома, и сегодня председатель и его заместитель самостоятельно регистрируют членов профсоюза в системе “Е-Профсоюз”.

Изначально идея создания профорганизации в ДЭУ родилась в связи с большим желанием работников разработать на предприятии колдоговор. Но не успели приступить, как администрация ДЭУ стала принимать неадекватные меры.

В июле члены профкома принесли в обком устройства видеонаблюдения и аудиозаписи. По словам профактивистов, эта аппаратура была обнаружена в мужской раздевалке. Возмущенные действиями работодателя, водители (члены профсоюза) обратились в обком с просьбой прекратить неправомерные действия работодателя. По словам работников, их не ознакомили с положением, регламентирующим установку систем видеонаблюдения. И к тому же раздевалка не является непосредственным рабочим местом. Мы подготовили жалобу в областную прокуратуру на действия работодателя и попросили проверить правомерность установки видео- и аудиофиксации.

Не прошло и недели, как узнали, что всем членам профкома не выплатили премию по итогам работы за июнь. Пришли в обком: “Что нам делать?” Действительно, в квитанциях строка “премия” отсутствовала. При средней зарплате 27 - 30 тыс. рублей водители потеряли порядка 7 - 8 тысяч - существенную для них сумму. Перед тем как прийти в обком, работники были у главного инженера и поинтересовались причинами депремирования. Выяснилось, что за нашими профактивистами установлен пристальный контроль. На КПП фиксируется время заезда и выезда дорожной техники, вверенной им в управление. Однако фиксировались только “ранние” заезды в гараж, когда работники заканчивали уборку улиц раньше, и не фиксировались те дни, когда объем работы был таков, что превышалось отведенное время работы. В результате на основании служебных записок службы охраны ДЭУ в отношении исключительно членов профкома были приняты решения о депремировании по итогам работы за июнь.

Для того чтобы предпринимать какие-либо действия, необходимо ознакомиться с локальными нормативными актами предприятия. Но у профкома нет ни одного документа - ни правил внутреннего трудового распорядка, ни положения об оплате труда, ни положения о премировании и пр. Кроме того, выяснилось, что на руках у водителей (членов профкома) только дополнительные соглашения к трудовому договору, а сами договоры отсутствуют. Мы направили запросы в адрес руководства предприятия (персонально по каждому члену профкома) о предоставлении: табеля учета рабочего времени, графиков рабочего времени, расчетных листков по зарплате, трудовых договоров и всех локальных нормативных актов, на основании которых снижен размер премии. Ответа еще не получили.

Буквально на этой неделе члены профкома (водители) сообщили, что с 1 августа им изменили график работы: перевели всех на 5-дневный рабочий день с выходными в субботу и воскресенье. (Видимо, чтобы на рабочей неделе у членов профкома не было свободного времени заниматься профсоюзной деятельностью.)

Интересно, что работодатели сегодня действуют как по шаблону. Аналогичная ситуация была в первичке, созданной в транспортном цехе крупной торговой компании “Элемент-Трейд”. В течение трех лет были применены те же методы работы с профактивом: лишение премии, перевод на неудобный график работы, перевод с межгородских маршрутов на городские, в результате чего зарплата у председателя первички снизилась в разы. С нашей стороны первичке была оказана всемерная поддержка, с привлечением также юридического департамента ФПСО, госинспекции, прокуратуры… Многочисленные проверки и предписания изменили отношение работодателя к профсоюзу. Сегодня работодатель смирился с существованием на предприятии профсоюзной организации. Первичка за три года немного окрепла - число членов профсоюза увеличилось с 26 до 83.

А у профсоюзной организации ДЭУ все еще впереди…

Складывается впечатление, что работодателей специально обучают, как уничтожать профсоюзные организации. Надеюсь, что в ДЭУ мы сможем донести до администрации предприятия, что с профсоюзом выгоднее дружить, чем конфликтовать.

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
Приятно слышать , что кто то создает организации.