16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин

БЛОГИ

комментариев 2

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

О результатах одной проверки

В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели слышат, что проверяющие из Москвы, статус профсоюза повышается). В течение двух дней проверяли по разным направлениям: и порядок оплаты труда, и систему охраны труда, и режим труда и отдыха, и др. Все - в достаточно дружелюбной обстановке, в присутствии директора и представителей кадровой и юридической службы. Выявили много нарушений.

Например, еще в 2016 году на предприятии была проведена спецоценка, но до сих пор нет ни приказа о завершении СОУТ, ни доплат, ни доп. отпусков работникам, на рабочих местах которых выявлен “вредный” класс. Надо сказать, что СОУТ была проведена еще до создания на предприятии профорганизации. Директору порекомендовали договориться с профкомом и хотя бы с текущей даты установить доплаты, доп. отпуска, а конкретные размеры прописать в колдоговоре. Так же доброжелательно посоветовали завершить процесс колдоговорной кампании, который затянулся уже на год. Для начала - подписать колдоговор с протоколом разногласий и продолжить уже обсуждение по проблемным пунктам.

По окончании проверки и в такой же дружеской обстановке работодатель вручил запрос мотивированного мнения вышестоящей профорганизации об увольнении председателя ППО (!) на основании п. 81 ст. 7 - за “совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя”. (По хорошему - запрос не мнения, а согласия, а вообще-то по этому пункту ст. 81 ТК РФ и запрос не нужен.)

Мы были немного шокированы. Председатель ППО в это время находился на больничном: случился гипертонический криз в результате нервных потрясений из-за массовых сокращений работников, отказа работодателя пописывать колдоговор и многого другого. Несмотря на это, директор принимает решение: нет председателя - нет ни проблем, ни профсоюза, ни колдоговора, ни проверок. В общем, все проблемы вознамерился решить увольнением председателя.

По словам директора, он неоднократно предупреждал нашего председателя, что профлидер - образец для подражания на предприятии и что “такие действия” с его стороны недопустимы. Мы стали разбираться, что же произошло. По мнению председателя первички (он же - водитель автобуса), контрольно-ревизионная служба (КРС) провела так называемые “подсадки”: на остановке заходят пассажиры, водитель не успевает их “обилетить”, а на следующей остановке уже заходит контроль и составляет акт за провоз безбилетных. По первому случаю было замечание. А уже накануне нашей проверки КРС снова заактировала безбилетных пассажиров, но в этом случае председатель признал свою вину - не выдал билет пассажирам. Понятно, что многие водители “халтурят” на пассажирах, учитывая уровень зарплат, но под пристальным контролем оказались профактивисты.

Попытались договориться с директором о пересмотре меры дисциплинарного взыскания - увольнение заменить выговором или лишением премии. Директор запросил “гарантийное письмо” от обкома, что мы ручаемся за председателя ППО - водителя и даем гарантии, что таких инцидентов не повторится. И якобы тогда он пересмотрит свое решение, но при этом все-таки склоняется к увольнению “нерадивого” работника. По мнению директора, профсоюзом может заниматься любой. А с “этим” председателем надо разобраться окончательно и тем самым поднять авторитет директора перед коллективом, так как в последнее время работники, вдохновляемые таким председателем, стали все больше требовать соблюдения трудовых прав.

Средняя зарплата на предприятии - 19 500 руб., при этом никаких дополнительных гарантий и льгот для работников нет. И колдоговора нет. Тарифная (окладная) часть в зарплате не превышает 50%. А как насчитывается премия, мы так и не разобрались. Ее размер в расчетных листках указан по видам: премия “межгород”, премия “пригород”, премия “за льготников”, премия “заказ”. Однако какие критерии в основе подсчета - не определить. Что дает возможность работодателю злоупотреблять своими правами в части определения итогового процента базовой премии за месяц. И работник, отработав все рабочие смены по графику, не знает, на какую зарплату рассчитывать.

Требуемое “гарантийное” письмо мы предоставили, только с иной формулировкой: “Просим пересмотреть дисциплинарное взыскание по отношению к председателю ППО, не освобожденному от основной работы…”

Прошла неделя, в первый рабочий день после больничного председателю ППО все-таки вручили трудовую книжку и расчет. Директор решения так и не изменил.

В свою очередь мы в справку о проверке максимально включили все выявленные нарушения. Направили представление. По истечении срока для устранения нарушений будем работать с контролирующими органами в отношении данного предприятия.

Председателя ППО мы настроены восстановить на работе. Оснований достаточно. Как минимум водителю, который несет ответственность за жизни и здоровье пассажиров, выполняет требования безопасности дорожного движения, не должно вменяться в обязанность “обилечивание” пассажиров, и к тому же без дополнительной оплаты.

При разговоре с директором мы пытались убедить его, что, несмотря на увольнение председателя с основной работы, он может продолжать быть председателем первички, что необходимо выстраивать диалог. Однако на решение руководителя это не повлияло.

К тому же большинство членов профсоюза подпали под сокращение. Кто согласился уйти по собственному желанию - уже переведены на срочные трудовые договоры к другому работодателю. Члены профкома уволены по сокращению либо по статье, как председатель.

Невольно вспоминается наш лозунг: “Где профсоюз, там гарантии!” Вот только почему-то в отношении профактивистов это не работает.

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
Спасибо Ольге Соловьевой за инициативу создать и поддерживать блог руководителя обкома как главного профзвена, отражающего реальные проблемы сегодняшних профсоюзов.
В этом материале - типичная картинка сложившегося неравенства "партнеров" на основном направлении, в первичке предприятия, где неосвобожденный (а значит зависимый) председатель. И ни обком, ни "Москва" в реальности ничем не могут помочь профактивисту, избранному лучшей частью коллектива. У профсоюза нет инструментов для воздействия на "упертого" администратора (у которого масса инструментов для увольнения неугодных). "Независимый руководитель первички" до сих пор остается декларацией. В этом плане положение профсоюза стало хуже, чем было "при советах". В те времена президиум обкома просто исключил бы такого директора из профсоюза (конечно, по согласованию с отраслевым отделом обкома партии, с которым у руководителя нашего обкома были постоянные рабочие отношения и соответствующий авторитет), что стало бы гласным уроком для ретивых администраторов, а для конкретного директора "волчьим билетом". Это - на уровне области, не говоря уже о вмешательстве профоргана повыше. А сегодня - это еще одно свидетельство о нашем общем неблагополучии и недоработках.
Соловьева Ольга |
Спасибо , Виталий, за отклик. Соглашусь с Вами , что действенных инструментов борьбы с нерадивыми работодателями у профсоюзов сегодня нет. Ну кроме втягивания в судебные процессы. Уверена, что после восстановления на работе председателя, будут использованы иные меры и сколько ещё поработает председатель , вопрос. А деятельность самой первички постепенно угасает. И руководитель каждые две недели запрашивает письменно численность членов профсоюза, и к оставшимся членам профсоюза применяет различные методы воздействия. Ресурсов достаточно. В отличие от нас. Ощущение беспомощности не покидает