16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр

БЛОГИ

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

В поисках лидера первички

На днях в обком позвонили члены профсоюза из первички в одной дорожной организации. Интересовались, знаем ли мы, где их председатель. По словам звонивших, председатель по телефону не отвечает, а в СМС-сообщениях указывает, что находится за пределами страны и появится только в сентябре.

Выяснилось, что в коллективе давно нарастает недовольство работой, а точнее, отсутствием таковой со стороны председателя. В этой первичке предыдущий председатель был незаконно уволен, позднее восстановлен на работе с помощью обкома и федерации профсоюзов. Но в день выхода на работу написал заявление “по собственному желанию”. Порекомендовал на должность председателя вместо себя члена профкома (на тот момент).

На предприятии первичка всегда существовала на конфликте с руководством. Действующий руководитель всячески препятствовал деятельности профсоюзной организации и постарался, чтобы внеочередная конференция и выборы председателя не состоялась. Даже помещения для конференции не предоставил. Перевыборы проводили на улице (в феврале!), за территорией предприятия. С президиумом обкома профсоюза мы выехали на предприятие и поддержали профактив при проведении внеочередной конференции.

Новый председатель, не освобожденный от основной работы, проработал на предприятии до мая; фактически после избрания прошло четыре месяца. Оставаясь членом профсоюза, но работая уже в другом учреждении, председатель продолжал возглавлять первичку в дорожной организации. Работа сошла на нет, и, по словам членов профсоюза, все свелось к тому, что представители администрации или члены профкома привозили председателю первички “к порогу учреждения” документы на согласование и на подпись. Изредка по звонку выдавалась матпомощь, а в 2016 году были выданы подарки к Новому году, 8 Марта и 23 Февраля.

Прошел ровно год, численность первички снизилась вдвое. Сказалось как отношение председателя, так и в целом ситуация в отрасли. Объектов строительства у данного предприятия в области нет (конкурсы проиграны), и все оставшиеся работники переведены на вахтовый метод работы в другие регионы. В городе работает только административно-управленческий персонал.

Мы с пониманием ждали, когда члены профкома, члены профсоюза проявят инициативу возглавить первичку и освободить уволившегося председателя от должности. Но таких предложений в течение года не поступало, до настоящего времени. И тут председатель (действующий) перестал выходить на связь. По словам членов профсоюза, в 2017 году председатель не разу не появился на предприятии, не провел ни одного заседания профкома. Остались без рассмотрения все заявления на матпомощь, и привычных подарков к 8 Марта и 23 Февраля так и не дождались. Вместе с тем средства на эти цели председателем были получены. Возмущенные члены профсоюза просили, чтобы мы разыскали председателя и истребовали профсоюзные деньги.

В данной ситуации было предложено срочно провести внеочередную конференцию, чтобы сохранить первичку. Обком со своей стороны подготовил все необходимые материалы, ожидаем решения профкома о дате проведения конференции. И кандидат в председатели, наконец, появился.

Но вернемся к вопросу о материальной ответственности председателей первичек. Данная организация, как и многие, состоит на централизованном бухгалтерском учете. В таких организациях мы заключаем трехсторонний договор: предприятие в лице директора, обком профсоюза в лице председателя и первичка в лице ее председателя. В соответствии с договором работодатель перечисляет удержанные профвзносы в обком, средства первички аккумулируются на субсчете в обкоме. Председатель по решению профкома и по предварительной заявке, направленной в обком, получает деньги путем их перечисления на банковскую карту. И затем в течение трех месяцев обязан отчитаться (так прописано в трехстороннем договоре). Бухгалтерия обкома не выдаст деньги по следующей заявке, если председатель не отчитался за предыдущую сумму.

Однако был случай (и у нас уже есть решение суда) незаконного обогащения экс-председателя первички красноуфимских АТП. На сегодня сумма долга по исполнительному листу фактически погашена, но прецедент все-таки есть.

И, если разобраться, председатели, не освобожденные от основной работы, которые возглавляют первичку без образования юридического лица, не являются ни подотчетными лицами, ни нашими штатными работниками. Тогда каким образом можно закрепить ответственность председателей за полученные профсоюзные деньги? Для нас этот вопрос пока остается нерешенным…

Вcе посты автора