16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр

БЛОГИ

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

Виноваты без вины

В сентябре началось восстановление профактива автотранспортного предприятия в Алапаевске. Все члены профкома и председатель были уволены по одному основанию - п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть за “совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности…”. Если в отношении председателя первички мы были готовы к такому сценарию, то в отношении членов профкома “статья” была неожиданной.

Дело в том, что работники еще в мае были уведомлены о предстоящем сокращении через два месяца. Однако в июле профкомовцев уведомили о переносе срока увольнения на 18 августа. В федеральном отраслевом соглашении сказано, что в случаях массового увольнения (10% штата) работники уведомляются об этом не менее чем за три месяца. Полагаю, что работодатель прочитал ОТС немного с опозданием и решил исправить ошибку уведомлением о переносе срока увольнения. Хотя такое уведомление не может иметь силу - работодатель должен был начать всю процедуру сокращения заново.

18 августа - в последний рабочий день - наших профактивистов не ознакомили с приказом о сокращении, не выдали им трудовые книжки и не выплатили расчет. Поэтому они вышли на работу по графику смен (21 августа), но к работе допущены не были. В течение дня работники ожидали решения администрации, написали заявления, чтобы это время засчитали им как вынужденный простой по вине администрации и оплатили соответственно. Ближе к пяти вечера их ознакомили с приказами об увольнении за “совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности”. Профкомовцы по основной работе - кондукторы и материально ответственные лица, однако для утраты доверия должен быть конкретный факт совершения работником виновных действий.

Еще в начале августа мы с правовым инспектором ЦК профсоюза проверяли данное предприятие и обнаружили, что в АТП передача денежных средств с пересчетом денежной массы происходит не в присутствии материально ответственного лица (кондуктора), сдающего денежные и товарные средства. Акт приема-передачи не составляется, что дает право стороне, принимающей денежные средства, злоупотреблять правом. Кондуктора приносят всю выручку и сбрасывают ее в железный бункер, и только на следующий день выручка изымается бухгалтером и диспетчером - без присутствия кондукторов. По этой причине на предприятии большое количество взысканий за недостачу и излишек сданных денежных средств. Так, за недостачу от 1 до 6 рублей работнику объявляется выговор.

Потому работодателю не составило труда для членов профкома выявить в последний рабочий день несколько рублей недостачи. О чем они узнали уже 21 августа при ознакомлении с приказом об увольнении.

Вот с такой легкостью работодатель попрощался с неугодными работниками, которые проявляли активную позицию и добивались улучшений условий и оплаты труда для коллектива. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы “такую легкость” работодатель прочувствовал. И восстановим, и материальный и моральный ущерб потребуем.

Вопрос только, смогут ли работники после восстановления работать дальше, будет ли у них желание продолжить диалог с администрацией, продолжить коллективные переговоры? Найдутся ли силы бороться за свои права?

Вcе посты автора