Ольга Соловьева

Посоветуйте, как поступить

Ольга Соловьева
председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Дело в том, что наш опыт взаимодействия с этим же директором, но на другом предприятии, где практиковались подобные методы, крайне негативен. И председатель там был неосвобожденный, и бухгалтер был в штате предприятия - только вот профвзносы из зарплат удерживались, а на счет первички не перечислялись. И в 2014 - 2015 годах ее работа была парализована. Мы с трудом уговорили профком, а затем, на основании решения профкома, и председателя подписать договор цессии (уступки прав требования на дебиторскую задолженность. - прим. ред.). Обратились в суд, иск по неперечисленным профвзносам (1,2 млн руб.) был удовлетворен. Однако на предприятии уже началось конкурсное производство, а мы немного не успели заявиться в реестр кредиторов. И суды продолжились: вначале - о включении в реестр, затем - третья очередь, которая нас не устроила, затем апелляции, и, наконец, в 2016 году, мы во второй очереди. Но и по сей день “наследство” этого руководителя все еще недосягаемо. Ни рубля…

Так что теперь, когда председатель первички сообщила, что руководитель требует финансовые документы профорганизации для анализа и принятия решений, мы встревожились. Фактически директор - член профсоюза (на предприятии работают 1700 человек), и мы обязаны откликнуться на его вопросы. Что и было сделано: КРК обкома профсоюза выехала с проверкой в первичку.

Во время проверки председатель неоднократно уведомляла администрацию о том, что КРК работает в кабинете профкома: можете принять участие, можете задавать вопросы, а по результатам проверки ознакомим с актом. Но финансовые службы администрации, которым директор дал указание провести проверку финансов первички, ответили, что будут проверять в отсутствие посторонних лиц и вне кабинета профкома. Для того чтобы КРК спокойно продолжила работу, а также чтобы избежать незаконного изъятия бухгалтерских документов в отсутствие аппарата первички, мы вывезли эти документы в обком.

Дважды я инициировала встречу с директором, чтобы выяснить причину недопонимания. Первая встреча прошла с участием и председателя первички, и руководителя финансовых служб. Задаваемые вопросы касались финансовой деятельности первички: мол, и ссудный фонд ей не нужен - “кому надо, пусть в банк идут, нечего разбазаривать взносы”, и штатные работники на зарплате из профсоюзной казны - большая роскошь, и конференции не проводятся, и смета не утверждается… Вопросы к работе профкома, конечно, есть, но все решаемо в рабочем порядке. К сожалению, наши доводы не были услышаны. Встреча прошла эмоционально и безрезультатно - кроме прозвучавших угроз прекратить перечисление взносов на счет профорганизации.

В тот же день мы собрали расширенное заседание профкома - за пределами и рабочего времени, и предприятия. Откликнулись все - и члены цехкомов, и члены профкома. Рассказали им о ситуации, зачитали акт проверки. Вопросы возникли по фонду оплаты труда аппарата первички. Да, зарплаты больше средней по предприятию, но в пределах нормативов, установленных положением об оплате труда выборных работников. Единственное, что профактив ранее об этом не слышал. Нарушений финансовой дисциплины КРК не выявила. Люди в целом высказывались в том духе, что будоражить коллективы собраниями и конференцией - нет причины. Решили подготовить и раздать в коллективах информационные листовки о работе ФНПР, ФПСО, ЦК и обкома профсоюза с первичкой за последние месяцы.

После этого заседания профкома, уже на собрании директоров, “главный” заявил, что в первичке прошла проверка и выявлены растраты и хищения (акта он еще не видел). И тут же дал указания подготовить списки людей в совет трудового коллектива.

В тот день зампред первички, не освобожденный от основной работы, получил уведомление о сокращении. А у председателя случились микроинсульты... С учетом обстоятельств она предложила провести отчетные конференции в структурных подразделениях и выйти на общую конференцию. Снова созывали профком, но люди, запуганные администрацией, не пришли на заседание. По разным причинам: дети, садик, больничный… Кворума не было, и решение о созыве конференции не приняли.

По окончании проверки я опять приехала на встречу к директору, уже с готовым актом. Один на один. С актом знакомиться он не стал. Заявил, что с этим составом профкома работать не будет, утеряно доверие, необходима конференция, перевыборы, в том числе председателя. Взаимопонимания и компромисса по дальнейшим совместным действиям, к сожалению, не нашли.

Приближалось заседание обкома. В повестку включили вопрос о ситуации в первичке, вмешательстве в ее деятельность и необходимых мерах по стабилизации работы. В заседании участвовали представители ФПСО, члены профкома, члены КРК обкома. С одной стороны, ситуация рядовая: есть рабочие вопросы от администрации об улучшении работы профкома для укрепления корпоративной культуры на предприятии. (Мнение работодателя: зарплата низкая, но вот культмассовыми мероприятиями за счет профкома усилим корпоративный дух, что позволит-де сплотить коллектив и привлечь новые кадры...) А с другой стороны, уж очень активно работодатель проявляет заботу об экономии профсоюзных средств, предлагая решения, которые не согласуются с независимостью общественной организации.

После заседания, заслушав и председателя первички, и ее зама (уже уволенного), профком решил провести очередную отчетную конференцию первички - с отчетами о своей работе и о проверках КРК, с вопросом о ротации. (Председатель по состоянию здоровья в сомнениях, сможет ли продолжить работу.) Утвердили график проведения собраний в подразделениях предприятия и итоговой конференции. Официально уведомили директора о собраниях и пригласили участвовать. Распечатали листовки об отчетной конференции (для каждого члена профсоюза), разместили информацию на стендах в подразделениях предприятия.

Но выявились два серьезных препятствия: в период, когда назначены собрания и конференция, директор в отпуске; а председатель не подтвердила полномочия некоторых членов профкома на предыдущей конференции. Фактически из 15 избранных членов профкома в 2015 году осталось 9, о чем председатель зачем-то сообщила в официальном письме директору уже при текущих событиях. В итоге “главный” скомандовал директорам: в ближайшее время освободить от работы членов профкома для проведения заседания профкома и отменить решение профкома о созыве отчетной конференции, так как считает решение нелигитимным (6 членов профкома).

Подключилась ФПСО, состоялась встреча. Директор дал понять, что нацелен на сильный профсоюз, который будет помощником, но с этим профкомом работать не считает возможным. Профком будет собирать сам (без участия председателя и зама), а конференция должна быть перенесена, чтобы он мог участвовать в собраниях, в выдвижении кандидатур в профком и в выдвижении кандидатуры на должность председателя (несомненно, на неосвобожденной основе). И отметил, что будет использовать административный ресурс и в не согласованные с ним даты собраний на территории предприятия не будет.

*   *   *

Обращаюсь к вам, дорогие читатели газеты “Солидарность”! Подскажите, посоветуйте, как поступить в подобной ситуации. Согласиться с директором? Или надеяться на поддержку членов профкома, членов цехкомов, членов профсоюза и на свои силы?..

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet