Как бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью

Ольга Соловьева
председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И всегда мы, профсоюз, гордимся тем, что предоставляем такую услугу бесплатно, "бьемся до последнего" за каждого члена профсоюза, кто обратился за правовой помощью.

Однако если ввести в поисковой строке любого браузера запрос "юридическая помощь работникам бесплатно", появятся ссылки на десятки организаций и агентств. В первых строках - "бесплатный юрист - Екатеринбург", "успешный адвокат по трудовым спорам" и прочее. Но даже в первой сотне не будет профсоюза! Мы привыкли думать, что все знают, всем и так понятно: работник, состоящий в профсоюзе, может обратиться к нему за помощью бесплатно. Но это нам понятно, внутри профструктуры. А рядовые члены профсоюза, имея доступ в интернет, спрашивают "Яндекс" и получают перечень организаций - все что угодно, но не профсоюз.

Много случаев (и не только на наших отраслевых предприятиях), когда работник прибегает к услугам дорогостоящего адвоката. Но в итоге только профсоюз - с опытными правовыми инспекторами, прежде всего по трудовому законодательству, - может внимательно подойти к обращениям, глубоко разобраться в проблемах и оказать всемерную помощь. Обычно же адвокаты, платные, относятся к обращениям как к "текучке". У наших же работников бывают настолько специфические вопросы (та же СОУТ), что там надо разбираться, вникать и обращаться в компетентные органы. Трудовые споры - дела емкие, тяжелые, долгие, но дешевые.

При этом сегодня члены профсоюза предпочитают обращаться к сторонним организациям в сфере оказания юридических услуг, но не в профком. Я бы разделила таких работников на два вида:

1. Те, кто не осведомлен о том, что профсоюз может оказать квалифицированную юридическую помощь.

2. Те, кто просто не верит, что профсоюз может оказать помощь без последствий для самого работника. Таким людям психологически легче прибегнуть к сторонним организациям (мол, они-то не расскажут непосредственному руководителю о жалобе, и у меня будет шанс работать на этом предприятии дальше, после разрешения спора).

В первом случае сказывается недостаточный уровень информирования в первичках. Работники попросту не знают, что в профсоюз можно обратиться с любыми вопросами и проблемами, требующими квалифицированной юридической помощи. Используя все возможности - стенды, сайты, соцсети, - необходимо информировать членов профсоюза об их правах. Даже если профком не решит вопрос на месте, есть специалисты обкома. Нет в обкоме правового инспектора - есть федерация профсоюзов, облсовпроф. В любом случае, помощь будет оказана либо структурой отраслевого профсоюза, либо в ФНПР. Главное - обратитесь!

Членам профсоюза из второй группы необходимо транслировать: ни один платный юрист не будет вникать в вашу проблему настолько, насколько это делают наши правовые инспектора, особенно по узким вопросам трудового законодательства. Результата, которого ожидает член профсоюза, можно и не дождаться, заплатив при этом стороннему юристу огромные деньги.

Работница - водитель общественного транспорта обратилась за услугами к платным адвокатам с проблемой обжалования результатов спецоценки и включения в стаж периода работы, дающего право на льготное пенсионное обеспечение. Консультация и составление иска - 5000 рублей. Участие в заседании районного суда - 30 тыс. рублей, выиграли. Работодатель обжаловал, апелляция - еще 15 тыс. рублей, проиграли! В итоге льготной пенсии нет, зато остался кредит на 50 тыс. рублей за услуги адвоката. При этом в течение процесса адвокат неоднократно консультировался в технической инспекции Федерации профсоюзов Свердловской области.

После этого работница пришла в обком, слезно просила помочь вернуть 50 тыс. рублей (что нереально, ведь адвокат фактически оказал услуги) и помочь с льготной пенсией. На вопрос, почему не пришла сразу в профсоюз, ответ: не знала, что такое возможно - в профсоюзе бесплатно получить юридическую консультацию, помощь и сопровождение в суде.

И для нас плохо - отрицательная судебная практика по данной проблематике в регионе, и для члена профсоюза - бесполезная трата средств и времени.

С октября 2017 года внедрили в работу обкома выездные консультации с правовым инспектором областной профорганизации на отраслевых предприятиях. В среднем за консультацию поступает 10 - 13 обращений от членов профсоюза за четыре часа работы. Заблаговременно размещаем объявление. Если работники могут заранее обозначить свой вопрос в профкоме, то приезжаем с готовым ответом, либо в порядке живой очереди. Обычно выделяется помещение прямо на предприятии в определенный день и время. Желающие могут получить бесплатную юридическую консультацию, фактически не отрываясь от работы. На одно обращение уходит примерно 15 - 20 минут. Сначала предоставляется устная консультация, а затем в течение недели на личную почту или через председателя профкома направляются развернутые письменные разъяснения со ссылками на действующее законодательство. При необходимости - иски, образцы обращений в компетентные органы и прочее.

В основном обращаются с вопросами личного характера - жилищные, земельные, семейные... Много вопросов по присвоению звания "Ветеран труда" на основании государственных наград, по вопросам льготной пенсии.

Следует отметить, что такого количества обращений не поступает, когда мы в текущем режиме готовы принять членов профсоюза у себя в обкоме (в центре Екатеринбурга). Просто не приходят и не обращаются. А вот выездные консультации пользуются спросом - не они к нам, а мы к ним. Это удобно для членов профсоюза.

По итогам трех месяцев работы в режиме выездных консультаций отметила, что у наших членов профсоюза очень много проблем, связанных с финансовой безграмотностью. Многочисленные кредиты, долговая кабала, высокие проценты, непосильные платежи, страховки... Думаю, что профсоюз должен проводить разъяснительную работу о кредитном законодательстве, о возможных последствиях, указывать, на что обращать внимание при заключении кредитного договора. Сегодня многие члены профсоюза - фактически заложники финансовых пирамид, запутались в кредитной карусели. И обращаются в профсоюз, когда находятся уже в безвыходной ситуации.

Поэтому сегодня как никогда важно профсоюзу взять на себя ликвидацию правого нигилизма и финансовой безграмотности членов профсоюза.
Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!