16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов

БЛОГИ

комментариев 3

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

Как бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью

Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И всегда мы, профсоюз, гордимся тем, что предоставляем такую услугу бесплатно, "бьемся до последнего" за каждого члена профсоюза, кто обратился за правовой помощью.

Однако если ввести в поисковой строке любого браузера запрос "юридическая помощь работникам бесплатно", появятся ссылки на десятки организаций и агентств. В первых строках - "бесплатный юрист - Екатеринбург", "успешный адвокат по трудовым спорам" и прочее. Но даже в первой сотне не будет профсоюза! Мы привыкли думать, что все знают, всем и так понятно: работник, состоящий в профсоюзе, может обратиться к нему за помощью бесплатно. Но это нам понятно, внутри профструктуры. А рядовые члены профсоюза, имея доступ в интернет, спрашивают "Яндекс" и получают перечень организаций - все что угодно, но не профсоюз.

Много случаев (и не только на наших отраслевых предприятиях), когда работник прибегает к услугам дорогостоящего адвоката. Но в итоге только профсоюз - с опытными правовыми инспекторами, прежде всего по трудовому законодательству, - может внимательно подойти к обращениям, глубоко разобраться в проблемах и оказать всемерную помощь. Обычно же адвокаты, платные, относятся к обращениям как к "текучке". У наших же работников бывают настолько специфические вопросы (та же СОУТ), что там надо разбираться, вникать и обращаться в компетентные органы. Трудовые споры - дела емкие, тяжелые, долгие, но дешевые.

При этом сегодня члены профсоюза предпочитают обращаться к сторонним организациям в сфере оказания юридических услуг, но не в профком. Я бы разделила таких работников на два вида:

1. Те, кто не осведомлен о том, что профсоюз может оказать квалифицированную юридическую помощь.

2. Те, кто просто не верит, что профсоюз может оказать помощь без последствий для самого работника. Таким людям психологически легче прибегнуть к сторонним организациям (мол, они-то не расскажут непосредственному руководителю о жалобе, и у меня будет шанс работать на этом предприятии дальше, после разрешения спора).

В первом случае сказывается недостаточный уровень информирования в первичках. Работники попросту не знают, что в профсоюз можно обратиться с любыми вопросами и проблемами, требующими квалифицированной юридической помощи. Используя все возможности - стенды, сайты, соцсети, - необходимо информировать членов профсоюза об их правах. Даже если профком не решит вопрос на месте, есть специалисты обкома. Нет в обкоме правового инспектора - есть федерация профсоюзов, облсовпроф. В любом случае, помощь будет оказана либо структурой отраслевого профсоюза, либо в ФНПР. Главное - обратитесь!

Членам профсоюза из второй группы необходимо транслировать: ни один платный юрист не будет вникать в вашу проблему настолько, насколько это делают наши правовые инспектора, особенно по узким вопросам трудового законодательства. Результата, которого ожидает член профсоюза, можно и не дождаться, заплатив при этом стороннему юристу огромные деньги.

Работница - водитель общественного транспорта обратилась за услугами к платным адвокатам с проблемой обжалования результатов спецоценки и включения в стаж периода работы, дающего право на льготное пенсионное обеспечение. Консультация и составление иска - 5000 рублей. Участие в заседании районного суда - 30 тыс. рублей, выиграли. Работодатель обжаловал, апелляция - еще 15 тыс. рублей, проиграли! В итоге льготной пенсии нет, зато остался кредит на 50 тыс. рублей за услуги адвоката. При этом в течение процесса адвокат неоднократно консультировался в технической инспекции Федерации профсоюзов Свердловской области.

После этого работница пришла в обком, слезно просила помочь вернуть 50 тыс. рублей (что нереально, ведь адвокат фактически оказал услуги) и помочь с льготной пенсией. На вопрос, почему не пришла сразу в профсоюз, ответ: не знала, что такое возможно - в профсоюзе бесплатно получить юридическую консультацию, помощь и сопровождение в суде.

И для нас плохо - отрицательная судебная практика по данной проблематике в регионе, и для члена профсоюза - бесполезная трата средств и времени.

С октября 2017 года внедрили в работу обкома выездные консультации с правовым инспектором областной профорганизации на отраслевых предприятиях. В среднем за консультацию поступает 10 - 13 обращений от членов профсоюза за четыре часа работы. Заблаговременно размещаем объявление. Если работники могут заранее обозначить свой вопрос в профкоме, то приезжаем с готовым ответом, либо в порядке живой очереди. Обычно выделяется помещение прямо на предприятии в определенный день и время. Желающие могут получить бесплатную юридическую консультацию, фактически не отрываясь от работы. На одно обращение уходит примерно 15 - 20 минут. Сначала предоставляется устная консультация, а затем в течение недели на личную почту или через председателя профкома направляются развернутые письменные разъяснения со ссылками на действующее законодательство. При необходимости - иски, образцы обращений в компетентные органы и прочее.

В основном обращаются с вопросами личного характера - жилищные, земельные, семейные... Много вопросов по присвоению звания "Ветеран труда" на основании государственных наград, по вопросам льготной пенсии.

Следует отметить, что такого количества обращений не поступает, когда мы в текущем режиме готовы принять членов профсоюза у себя в обкоме (в центре Екатеринбурга). Просто не приходят и не обращаются. А вот выездные консультации пользуются спросом - не они к нам, а мы к ним. Это удобно для членов профсоюза.

По итогам трех месяцев работы в режиме выездных консультаций отметила, что у наших членов профсоюза очень много проблем, связанных с финансовой безграмотностью. Многочисленные кредиты, долговая кабала, высокие проценты, непосильные платежи, страховки... Думаю, что профсоюз должен проводить разъяснительную работу о кредитном законодательстве, о возможных последствиях, указывать, на что обращать внимание при заключении кредитного договора. Сегодня многие члены профсоюза - фактически заложники финансовых пирамид, запутались в кредитной карусели. И обращаются в профсоюз, когда находятся уже в безвыходной ситуации.

Поэтому сегодня как никогда важно профсоюзу взять на себя ликвидацию правого нигилизма и финансовой безграмотности членов профсоюза.
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Соловьева Ольга |
Евгений, может и действительно все не так и плохо с правовым обеспечением членов профсоюза. Но, не у всех.. "У нас на предприятии примерно так же работает юр. служба ППО. Юриста - цельных два человека" - это ваша большая заслуга, и конечно это исключение , чем правило для ППО.
"Вы создали все условия для обращения сотрудника именно к вам. Или нет?!?." - Да , это объявления, соцсети, сайт, и пр. Кстати , хорошая тема провести анкетирование среди членов профсоюза - "куда обратиться за юридической помощью".
"Но интересы трудящихся гораздо шире. Здесь наклевывается вопрос в расширении сфер (отраслей) деятельности юр. служб..." - И это нормально, работникам нужна помощь по тем вопросам, которые их интересуют сейчас. Да это могут быть " Вопросы по ЖКХ , вопросы с банками, вопросы лечения, обучения ...." Конечно , в современных условиях потребности человека изменились , сегодня - кредиты, ипотеки разводы, жилье, наследство.... Да, если мы жили в 1930 году вопрос ликвидации безграмотности был бы на первом месте, и профсоюзы этим и занимались... Пришло другое время, другие потребности у членов профсоюза.
"Насколько юр. службы профкомов готовы соответствовать и способствовать продвижению интересов трудящихся?" - Это вопрос к аппарату первички или обкома, насколько квалифицированные работники у вас работают сегодня?

И не стоит забывать, что спрос рождает предложения, и если член профсоюза сегодня заинтересован в такой услуге, наверное в наших интересах, и интересах мотивации профсоюзного членства предоствиать такой спектр услуг.
Евгений Ланбин |
Анкетирование, опросы - это не только узнать. Это еще одно из средств напомнить о себе, что профсоюз есть и что проявляет интерес к проблемам трудящихся и привлечь к себе внимание. Как утверждают психологи, что опросы одна из форм скрытой агитации и рекламы. Может быть средством агитации "За" - если выйти за рамки членов профсоюза , на несознательную аудиторию. Вопросы в анкете о востребованности и расширению спектра бесплатных юр. услуг профсоюзами могли бы стать этим средством.
Но это дело вкуса.
И темная сторона луны. В последнее время приходится общаться с муниципальными работниками ( среднее звено управления). Лично у меня сложилось впечатление, что трудовой кодекс весьма трактуется привольно. Т. е. действие его заканчивается где то на уровне начальников управлений - это уровень выше директоров предприятий .
Евгений Ланбин |
Разговор на эту тему портит нервную систему.
Начнем с нейтральной темы для профсоюзов.
Проводились опросы. 1-й примерно десять лет назад. Цель - степень доверия граждан к судебной системе . 2-й два года назад - что то связанное с построением гражданского общества . В опросах присутствовал вопрос "В какую инстанцию (государственную, общественную , политическую организацию) , в случаи нарушения ваших прав администрацией предприятия (учебного заведения) , вы будите обращаться ?" и уточняющий вопрос " почему именно в эту инстанцию (государственную, общественную , политическую организацию) ?
Так вот 10 лет назад слово "профсоюзы" в ответах присутствовало в размере статистической погрешности. Два года назад - было в середине списка. Почему туда обратились ... - основная причина - это бесплатная юридическая помощь. Опрос проводился в регионах Сибирского федерального округа.
( к сожалению данные сел проклятый вирус "Петя" но в память мне это врезалось) Может оно не все так плохо?
Теперь переходим на темную сторону Луны, предприятия где отсутствует присутствие профсоюзов. Здесь реально работнику без альтернатив нужно обращаться к частному юристу. С сомнительным конечным результатом. Это как раз хороший повод показать все преимущества и выгоды от профсоюзов и минусы их отсутствия, и сколько это стоит их отсутствие. Может не все так плохо?
Но если члены профсоюза забывают или руководствуются своими не понятными соображениями о профсоюзной юридической службе - это их проблемы. За каждым не уследишь и на уровне нейронных связей профсоюз работать не может. Это не является недостатком профсоюза. Это уже больше вопрос к личностным предпочтениям сотрудника. Вы создали все условия для обращения сотрудника именно к вам. Или нет?!?. У нас на предприятии примерно так же работает юр. служба ППО. Юриста - цельных два человека. Доступны и как говорится - Всегда. Может не все так плохо?.
Теперь про нигилизм.
Профсоюзы это универсальная структура которая может оказывать прями или косвенно влияние на разные вопросы.
Если рассматривать юридическое обеспечение. Акцент делается на вопросы связанные с трудовой деятельностью. Но интересы трудящихся горазда шире. Здесь наклевывается вопрос в расширении сфер (отраслей) деятельности юр. служб. Вопросы по ЖКХ , вопросы с банками, вопросы лечения, обучения ..... Насколько юр. службы профкомов готовы соответствовать и способствовать продвижению интересов трудящихся? А потребность в юридическом сопровождении будет только возрастать.
А что бы человек бежал сперва в профком - как ближнею и доступную к нему структуру... Извините упремся в банальные вещи. Реклама, информирование, пропаганда, агитация с одной стороны. С другой - это реальные и осязаемые дела на которых строится реклама, информирование, пропаганда, агитация.
Раз тема поднимается, проблема озвучивается, предпринимаются шаги, делитесь своим опытом - Может не все так плохо? Но хотелось бы лучшего?