16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов

БЛОГИ

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

Награда есть, стаж большой, а звания не добиться

Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов профсоюза (истцов). Готовим исковые заявления, ходатайства и выстраиваем линию защиты.

Сказать, что сложилась единообразная практика, нельзя. Суды разных районов Екатеринбурга занимают разные позиции. Например, Ленинский и Орджоникидзевский районные суды в 2017 году удовлетворяли исковые требования водителей, а вот другие районные суды - нет.

Водители трамваев и троллейбусов, имея необходимый стаж и ведомственную награду “Знак за работу без аварий”, обращались в 2017 году в управление соцполитики о включении в список лиц, претендующих на присвоение звания ветерана труда. Получали “обоснованные” отказы. По нашему мнению, до изменения порядка присвоения звания “Ветеран труда” (до 30.06.2016) у водителей имелось право на это звание, так как соблюдены два основных условия: есть необходимый трудовой стаж, есть ведомственная награда.

Однако органы соцполитики настойчиво доказывают обратное. По их мнению, “Знак за работу без аварий” (всех степеней) не является ведомственной наградой. По Положению 2006 года о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда” гражданам, проживающим на территории Свердловской области, работники за продолжительный добросовестный труд награждались учрежденным отраслевым министерством знаком отличия в труде. Но этот знак, по мнению органов соцполитики, не является ведомственным, так как в 2007 году не был поименован в приказе Минтранса РФ “Об учреждении нагрудных знаков отличия”, но выдавался за многолетнюю безаварийную работу от имени Минтранса на основании приказа Ространснадзора в целях популяризации и пропаганды опыта водителей. И это, дескать, само по себе не позволяет отнести данный знак к ведомственным знакам отличия в труде.

Такая позиция органов соцполитики как минимум противоречит Общероссийскому классификатору информации о населении (ОК 018-95, действовал до 2015 года), где “Знак за работу без аварий” поименован как ведомственный нагрудный знак.

Еще в конце 2016 года при аналогичных запросах водителей, имеющих такие же знаки, управления соцполитики беспрепятственно включали заявителей в списки лиц на присвоение звания ветерана труда. Данные аргументы мы приводили на заседании суда. Но поскольку органы соцполитики заявили, что мы не представили оригиналы документов и разрешение от этих водителей на использование их персональных данных, суд отклонил эти доказательства. Складывается впечатление, что с начала 2017 года органам соцполитики даны указания всячески препятствовать присвоению звания ветерана труда тем, кто имел на это право по состоянию на 30.06.2016.

ВСЕ наши положительные решения районных судов управлением соцполитики обжалованы в областном суде (в феврале - три решения). Областной суд счел, что нагрудный знак отличия за безаварийную работу не являлся ведомственной наградой “в силу прямого указания об этом в приказе Минтранса РФ от 18.10.2005 № 130, поскольку относился к категории знаков отличия, учрежденных в честь знаменательных событий в сфере надзора и контроля на транспорте…”. Вот у меня лично после такой формулировки остался вопрос: почему многолетняя безаварийная работа стала знаменательным событием?!

Сегодня судьи районных судов, ссылаясь на позицию вышестоящего суда, к сожалению, отказывают в удовлетворении наших исков. На последнем заседании судья даже немного оправдывалась за такое решение, ссылаясь на областной суд, и сама предлагала идти дальше, в кассационную инстанцию.

Десятки водителей оказались в такой ситуации: и ведомственная награда как бы есть, и общий стаж достигает 30 - 40 лет, но они не могут получить звание ветерана труда, принадлежащее им по праву. Это люди, которые выбрали рабочую профессию и всю жизнь посвятили ей. И что должно вдохновлять человека труда на добросовестное исполнение своих должностных обязанностей, если не понятная и стабильная система поощрений?

Мы будем идти дальше и бороться за наших членов профсоюза. Но все-таки хотелось бы единообразия в толковании и применении нормативных актов.

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте