Анатолий Сырокваша

Молодежь желает работать в профсоюзах

Анатолий Сырокваша
Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО


 

Я не могу согласиться с теми, кто пытается очернить наших ветеранов профсоюзного движения. Это авторитетные люди, имеющие опыт работы еще в Советском Союзе, не покинувшие профсоюзы в лихие 90-е годы, когда работали практически без зарплаты на одном энтузиазме и сумевшие не только сохранить профсоюзные организации, но и укрепить их боевитость. Мы помним те времена, когда профсоюзы собирали многотысячные митинги в защиту законных прав наемных работников, а это значит, что профсоюзным лидерам доверяли, и за ними шел трудовой народ. Но рано или поздно нашим ветеранам нужно уходить. А лучше когда это делается вовремя, что бы как в спорте остаться  кумиром, а не вызывать жалость у своих поклонников. Да и в органы власти и в руководство коммерческих структур пришла «борзая»  молодежь и с ними нужно говорить на их языке. В связи с этим на первый план встает вопрос подготовки молодых профсоюзных лидеров. 

9 - 10 сентября 2011 года состоялся первый конкурс  «Молодой профсоюзный лидер ЦФО», организованный Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО России  и ее Молодежным советом.

Цель конкурса – выявление инициативных и талантливых молодёжных профсоюзных лидеров, привлечение их к активной профсоюзной деятельности,  созданию им условий для профессионального роста и для дальнейшего формирования кадрового резерва на руководящие должности профсоюзных организаций всех уровней из числа молодых профсоюзных активистов.

Конкурсное задание состояло из теоретической и практической частей. Теоретическая часть включала ответы на вопросы профсоюзного движения, уставных документов, трудового законодательства и разбор правовой ситуации. Практическая часть состояла из домашнего задания «Автопортрет», в процессе которого конкурсанты должны были продемонстрировать  умение позиционировать себя, как профсоюзного лидера, и свою организацию, а в задании  «Сюрприз» - навыки публичных выступлений. Темы выступлений были самые различные: на митинге, на телевидении, на заседании суда по защите члена профсоюза и т.п. На подготовку отводилась 1 минута и само выступление в пределах 2 минут.

В конкурсе приняли участие представители из 16 регионов ЦФО,  кроме Костромской и Курской областей. Все конкурсанты тщательно готовились к данному конкурсу и достойно представляли на нем свои профсоюзные организации и регионы.

По результатам проведения экспертизы представленных материалов на конкурс и выполнения конкурсных заданий жюри присудило:

1 место - Чиркиной Юлии  Александровне, инженеру по качеству ФГУ «Воронежский Центр стандартизации, метрологии и сертификации»,  председателю молодежной комиссии предприятия и Молодежного совета Воронежского областного совета профсоюзов;

2 место - Збинякову Сергею Семёновичу, учителю технологии, преподавателю-организатору Подзаваловской средней школы Урицкого района Орловской области, председателю первичной профсоюзной организации  школы;

3 место - Финогеновой  Елене Александровне, инженеру-социологу отдела кадров и технического обучения ФГУП « Муромский приборостроительный завод», члену профкома первичной профсоюзной организации,  председателю Молодежного совета завода.

Кроме того,  Оргкомитетом  конкурса были учреждены  специальные поощрительные призы для участников по нескольким номинациям.

Победа в номинациях присуждена:

- «За лучшую подготовку материалов к конкурсу» - Медведевой Софье Анатольевне,  председателю первичной профсоюзной организации  Московско-Савёловской  дистанции пути,  председателю Молодежного совета Дорпрофсожа Московской железной дороги;

-  «За яркую творческую индивидуальность»  - Фролову Александру Юрьевичу, председателю первичной профсоюзной организации студентов Тульского государственного педагогического университета  им. Л.Н.Толстого;

-  «Перспектива» -  Вострикову Антону Евгеньевичу, студенту  Липецкого государственного технического университета, заместителю председателя профбюро физико-технологического факультета университета;

-  «За волю к победе» - Антонову Александру Александровичу, педагогу   дополнительного образования  Компьютерного  информационно- аналитического  центра  при управлении образования Коломенского района Московской области,  председателю Молодежного совета Московского областного объединения организаций профсоюзов.

Конкурс показал, что у нас есть молодые лидеры, желающие работать в профсоюзе и при соответствующей подготовке, могут возглавить профсоюзные организации разного уровня..

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet