Светлана Прокудина

616

Народ говорит

Московский международный кинофестиваль, проходивший с 18 по 25 апреля, по сложившейся традиции дал возможность зрителям увидеть не только последние новинки мирового кинематографа, но и фильмы-номинанты других фестивалей класса “А”. Среди прочих - картина британского классика Майка Ли “Петерлоо”, премьера которой состоялась осенью 2018 года в Венеции. На ММКФ ее показали в программе “Мастера”.

Майка Ли нередко сравнивают с Кеном Лоучем. Он так же предпочитает реализм в кино и всегда внимательно рассматривает жизнь человека в разных сложносочиненных обстоятельствах. Для фильма “Петерлоо” Ли взял одни из самых трагических событий в жизни Великобритании. Произошедшее имело место в 1819 году и получило название “Манчестерская бойня”. В британской империи этот день до сих пор воспринимают как позорную страницу в своей истории.

Через четыре года после того, как армия Великобритании с союзниками разбила войска Наполеона I в селе Ватерлоо, те же английские солдаты действовали уже в родных местах против собственного народа. Фильм Майка Ли начинается как раз с напоминания о битве при Ватерлоо. Дальше мы видим тех, кто оказался по разные стороны баррикад. Это рабочие и их семьи, доведенные до отчаяния несправедливыми условиями труда и жизни в целом, и это представители власти, которые, памятуя о недавней Французской революции, очень боятся мятежа. В фильме нет одного или нескольких главных героев. Здесь все действующие лица важны и каждому предоставляется слово.

Действие происходит в графстве Ланкашир, где ткацкие фабрики были, как сейчас говорят, градообразующими предприятиями. Майк Ли и его съемочная группа восстанавливают условия жизни ткачей в деталях. Работа художника-постановщика и декораторов достигает в фильме невероятного уровня. Здесь нет ощущения декораций и искусственности происходящего. Перед нами практически осязаемая жизнь британских рабочих начала XIX века.

А жизнь эта с трудом выносима. Зарплаты урезают, повышают налог на хлеб (пошлину на ввозимое зерно), кормить семьи нечем. Самое главное - никаких прав у этих людей нет. Среди рабочих зреют протестные настроения. “Мы лишь требуем, чтобы нас услышали”, - говорят они. “Плебс понимает только устрашение”, - звучит им ответ из дорого обставленных кабинетов.

Самое удивительное в истории, которая рассказана в фильме, это уверенность рабочих в том, что настаивать надо не на экономических изменениях, а на политических. Отсюда их главное требование - всеобщее избирательное право. Как они говорят, “мы выступаем за естественные права человека”. Картина удивляет еще и тем, что здесь все время звучат речи, длинные и пламенные. Их произносят мужчины, их произносят женщины, последние - на специальных собраниях Женского общества поддержки реформ. Обилие речей, конечно, затягивает действие, создает ощущение повторяемой формы, но для режиссера, вероятно, этот прием был важен.

На массовый митинг в Манчестере организаторы приглашают знаменитого оратора Генри Гента, на его выступление возлагают большие надежды. С этим связан самый трагикомический момент в фильме. В то время еще не было ни микрофонов, ни громкоговорителей, а на митинг пришли и приехали из окрестных городов и поселков тысячи людей. В результате речь Гента, которую он так долго готовил и ради которой, рискуя жизнью, приехал в Манчестер, практически никто не услышал. К тому же в дело включилась полиция. Она увела Генри Гента со сцены прямо во время выступления. Ну а дальше началась та самая “Манчестерская бойня”. Против мирно собравшихся людей была брошена вооруженная конная армия. Несколько десятков человек погибли, сотни были ранены.

На 2019 год приходится 200-летие этих событий. Удивительно, что до сих пор никого из кинематографистов, кроме Майка Ли, эта история не вдохновила на экранизацию. Сам Ли говорит, что для него она носит личный характер, он вырос рядом с Манчестером. В целом же бойня на площади Святого Петра в Манчестере в 1819 году имеет, по словам режиссера, универсальное политическое значение. Остается добавить, что и актуальности она тоже не теряет. Время идет, люди продолжают бороться за свои права, а методы, которыми подавляют недовольство общества, в некоторых странах те же, что и 200 лет назад.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Вот такой расклад сил. Вы работаете на предприятии за копейки (извините, за шиллинги). Вы не можете прекратить работу, поскольку подобное запрещено законодательством - это бунт. Вы не можете повлиять на законодательство, поскольку вам из-за имущественного ценза не дают даже избрать своего представителя в парламент. В парламенте законы принимают богатые люди, действующие исключительно в собственных интересах, в интересах своего богатства. Они могут принять любой закон и вы - правовое государство! - должны будете его соблюдать. Это касается новых налогов, которые вы должны платить, занижения цены на труд и т.д. В случае ваших протестов вас называют “радикалами”. Вам предъявляют обвинения в том, что вы действуете методами иностранных радикалов (в данном случае - французских якобинцев). А если вы выходите на мирный протест, обсуждая выдвижение кандидата в парламент, ваше собрание разгоняют с армией и полицией с применением оружия.

В Англии исполнилось 200 лет “Петерлоо” - описанным в фильме событиям. Впрочем, для схемы отношений, которую я описал выше, двести лет - не срок.

АФИША

“Петерлоо”

Фильм британского режиссера Майка Ли, посвященный борьбе работников Манчестера за представительство своих интересов в парламенте. Во время собрания их разгоняютс помощью конной армии, победившей при “Ватерлоо” четырьмя годами раньше. Это реальное историческое событие.

Действующие лица и исполнители

Генри Гант - Рори Киннер; Нелли - Максин Пик; Джошуа - Пирс Куигли; Джозеф - Дэвид Мурст.

Награды

2018 - Венецианский кинофестиваль, премия правозащитной организации Human Rights Film Network - особое упоминание; номинация на главный приз, “Золотого льва”. 2018 - номинация на премии Британского независимого кино в категориях “Лучший дизайн костюма”, “Лучший макияж и дизайн волос”, “Лучший производственный дизайн”, “Лучшие эффекты”. 2018 - награда Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) на польском Международном фестивале кинооператорского искусства “Камеримаж” (Camerimage); номинация на главный приз, “Золотую лягушку”. 2019 - номинация на награду “Сильвестре” Лиссабонского международного кинофестиваля IndieLisboa в Португалии.

Материал опубликован в "Солидарности" № 18, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
616

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!