Светлана Прокудина

Солидарность человеческих сердец

Историю Польши второй половины XX века невозможно представить без объединения “Солидарность” и без отчаянной борьбы рабочих за свои права. Поэтому неудивительно, что в этой стране снято столько фильмов о протестном движении. Один из них увидел свет относительно недавно. К впечатляющей польской истории обратился известный немецкий режиссер Фолькер Шлёндорф. В 2006 году вышла его картина “Стачка - героиня Гданьска”.

В фильме Шлёндорф рассказывает о событиях, которые происходили в Гданьске на судоверфи имени Ленина с начала 1960-х по 1980 год. На первый план он выводит ударницу производства Агнешку Ковальски, ежегодно получающую звание “активист года” за перевыполнение плана. Ее прототипом стала Анна Валентынович, проработавшая на судоверфи в Гданьске 30 лет, сначала сварщицей, а потом машинистом подъемного крана. Судьба Валентынович поразительна. Эта простая, но самоотверженная женщина в 1980 году стала одним из основателей “Солидарности” наравне с Лехом Валенсой. Он, кстати, тоже появляется в картине, хотя фамилия его ни разу не звучит. Его называют здесь просто и нежно - Лешек.

На главную роль в фильме Фолькер Шлёндорф пригласил немецкую актрису Катарину Тальбах, которая около 30 лет назад снялась в его оскароносном “Жестяном барабане”. Не знаю, входило ли это в замысел режиссера, но Тальбах играет Агнешку Ковальски как немного безумную, не от мира сего женщину. Кажется, что актриса использует совсем небольшой набор красок для передачи характера своей героини. Тальбах играет эмоционально, но чересчур прямолинейно. Тем не менее происходящее с Агнешкой заставляет ей сопереживать.

Ковальски, которая, казалось бы, могла и дальше устанавливать трудовые рекорды и получать за это премии, начинает биться за улучшение условий для рабочих. Делает она это методично и бесстрашно. Совсем по-другому показывает себя в фильме Шлёндорфа профсоюз. Его представители здесь на стороне руководящей верхушки. Хотя перемены начинаются и в их среде. К концу фильма секретарша профсоюзного лидера переходит на сторону рабочих, а сам профактивист отказывается выступить против коллектива, хотя поддержать его тоже не решается.

Режиссер показывает в фильме как минимум два центральных события из истории протеста рабочих гданьской судоверфи. Первое - в 1970 году, когда рабочие начали бастовать из-за роста цен и постоянных переработок, к которым их вынуждало руководство. Шлёндорф рассказывает об этом, монтируя постановочные съемки с кадрами хроники тех дней. Этот прием он использует на протяжении всего фильма. В отличие от частной жизни героини, где, вероятно, есть несовпадения с биографией Анны Валентынович, происходящее на верфи имени Ленина в те годы режиссер реконструирует с исторической достоверностью.

Второе и последнее в фильме событие - это забастовка в 1980 году, в результате которой и родилось движение “Солидарность”. Мы видим, как Агнешка против своей воли становится одним из лидеров протеста. Когда она оказывается на импровизированной сцене на заводской площади рядом с Лешеком, на ее лице видна растерянность. Но она быстро собирается и призывает рабочих не расходиться. “Только солидарность человеческих сердец поможет нам”, - внушает она им. Забастовка на судоверфи закончилась тогда полной победой рабочих.

Пройдет 25 лет, и Агнешка скажет, что настоящей солидарности больше нет. На этих словах фильм “Стачка - героиня Гданьска” заканчивается. Сама же Анна Валентынович, будучи уже на пенсии, продолжала защищать интересы рабочих. Была осуждена во времена военного положения в Польше и четыре месяца провела в тюрьме. Разочаровалась в Валенсе и критиковала “Солидарность”. В 2010 году, когда ей было уже 80 лет, Анна Валентынович полетела в Россию, чтобы почтить память расстрелянных в 1940 году в Катыни польских офицеров. В том самолете вместе с ней летели еще 87 человек: руководители страны, представители военного командования, общественные и религиозные деятели. Все они погибли при заходе самолета на посадку в аэропорту Смоленска.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Один из тех фильмов, к сожалению, немногочисленных, которые ОБЯЗАН посмотреть профсоюзный активист. И дело отнюдь не в соответствии исторической правде (уведомление о “балладе” снимает все возможные претензии). По сути, это фильм о том, как в людях возникает готовность отстаивать свои права. О том, что приходится на этом пути преодолевать. О том, откуда появляется способность противостоять системе. О подкупе и отказе от него. О том, где находится компромисс и почему от него иногда нужно отказываться.

Худшее, что можно сделать, - это спорить об исторических прототипах: крановщице Агнешке, чей образ вырос из Анны Валентынович, или электрике Лешеке, чья подлинная фамилия - Валенса - даже не звучит с экрана, об их мотивах или реальной судьбе. А лучшее - это просто посмотреть фильм.

АФИША

“Стачка - героиня Гданьска”

История о том, как передовик производства начинает защищать права работников и становится лидером независимого профсоюза. История рабочего движения Польши с 60-х годов до августа 1980 года…

Действующие лица и исполнители:

Агнешка - Катарина Тальбах; Лешек - Анджей Хыра; Казимир - Доминик Хорвиц; Кристиан - Войцех Соларш.

Награды:

2007 - победитель Баварского кинофестиваля в категориях “Лучшая актриса” (Катарина Тальбах) и “Лучшая операторская работа” (Андреас Хёфер);

2007 - номинация на премию “Орел” Польской киноакадемии в категории “Лучший дизайн костюмов” (Ева Краузе).

Материал опубликован в "Солидарности" № 12, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!