Светлана Прокудина

427

Волки и овцы на римский лад

О фильме “Без четверти два до нашей эры” режиссера Жана Янна

Осенью 1980 года французский комик Колюш (Мишель Жерар Жозеф Колюччи) объявил, что намерен баллотироваться на пост президента Франции. Выборы должны были состояться через семь месяцев. Таким образом известный комедийный киноактер хотел выразить протест против политической обстановки в стране. К тому времени Франция уже вовсю переживала экономический кризис, а в адрес президента Жискара д’Эстена начали звучать обвинения в авторитаризме. По данным соцопросов, участвуя в президентских выборах, Колюш смог бы набрать неплохой процент голосов. Так или иначе, выставлять свою кандидатуру актер не стал. А победу на президентских выборах в мае 1981 года одержал социалист Франсуа Миттеран.

Спустя полтора года, осенью 1982 года, на экраны вышел фильм “Без четверти два до нашей эры” режиссера Жана Янна, где Колюш сыграл роль Бена Гура Марселя, механика, который неожиданно для себя становится во главе недовольных граждан Римской империи. Действие фильма происходит в вымышленной колонии Рахат Лукум на севере Африки. Перед нами блестящая сатира и комедия положений. Янн смело привносит в картину приметы своего времени. Здесь подданные императора Цезаря в свободное от работы время выпивают в баре и смотрят телевизор, а на улице можно встретить телефонную будку (из нее безымянный персонаж однажды будет звонить в ЦРУ и докладывать о проделанной работе).

Бен Гур Марсель - глава Союза коммерсантов, но вообще он обычный работяга, честный и мечтающий, как и многие, о лучшей жизни. Его собратья по несчастью признают, что Цезарь не стал бы волком, не будь римляне баранами. “Скажем ему, что нам надоело!” - воодушевленно предлагают они. И выбирают своим представителем Бена Гура Марселя. Несмотря на серьезность их намерений, фильм ни на минуту не становится драмой или, не дай бог, трагедией. Это сатирическая комедия от начала до конца. “Вы хотите снижения налогов? Работы для всех? Прекращения инфляции?” - “Да!” - “Сейчас мы ничего сделать не можем”, спокойно отвечает помощник Цезаря людям, пришедшим к его дворцу. Прямо как автор знаменитого выражения “денег нет, но вы держитесь”.

Жан Янн собрал в своем фильме искрометный актерский ансамбль. Цезаря играет Мишель Серро, еще один мастер комедийного жанра. Его роль в картине, пожалуй, самая яркая. Серро виртуозно исполняет режиссерскую задумку и играет императора-гомосексуала. Гай Юлий Цезарь в картине Янна - изнеженный, капризный, властолюбивый гей, завсегдатай соответствующих ночных заведений. Вообще, режиссер проявляет себя беспощадным сатириком, изображая представителей власти в фильме “Без четверти два до нашей эры”. В этом еще раз убеждаешься, когда на экране появляется Клеопатра. В исполнении 25-летней Мими Кутелье царица Египта выглядит такой же капризной и сумасбродной, как Цезарь.

Более того, в какой-то момент появляется аллюзия на нацистскую Германию. К этому отсылает оформление дворца Цезаря - вертикальные красные растяжки с черными изображениями то ли орлов, то ли невиданных зверей.

К концу фильма на первый план выходит тема защиты прав и интересов “госслужащих” - забастовку объявляют гладиаторы. Они вынуждены признать, что у них нет медицинской страховки и других социальных гарантий, нет и никогда не будет пенсии. “Вы же умираете молодыми”, - напоминают им доброжелатели. В последних кадрах после победы в состязаниях между римлянами и египтянами на сцену к императору поднимается Бен Гур Марсель. Он удостаивается дружеских поцелуев Цезаря и почетной золотой статуэтки, очень напоминающей “Оскар”. И о чем же говорит многочисленным зрителям главный герой - борец с режимом? Кота Леопольда в то время еще не существовало, но фраза его уже гуляла по свету: “Давайте жить дружно!” Бен Гур Марсель и Цезарь обнимаются. Римляне и египтяне повторяют за ними и тоже обнимаются.

В хлеву в Вифлееме тем временем рождается чудесный мальчик. Об этом сообщают по телевизору в рубрике “Новости туризма”. “Лучше бы они показали спорт, - ворчит новый фараон Бен Гур Марсель. - Младенец в хлеву в Вифлееме - как будто он изменит мир!”

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

С одной стороны, ничего серьезного. Просто легонькая французская комедия из “древнеримского” периода с ассоциациями, отсылающими к сегодняшнему дню. Граждане, например, недовольны налогами и тем, что на время проезда Цезаря центурионы требуют убрать с улиц такси… С другой стороны, “сказка - ложь, да в ней намек”. “Цезарь волк, потому что мы с вами бараны”, - говорит главный герой.

Дело в фильме оканчивается тем, что и гладиаторы, и граждане, и римская армия создают профсоюз. Тут уже можно говорить о разных формах работы с общественным сознанием зрителей. Потому что к теме профсоюзов не обязательно подходить только серьезно или трагично. О создании профсоюзов, о власти и самих себе французы шутят в позитивном смысле - и это хорошо. Человечество, смеясь, не только расстается со своим прошлым, но и встречает будущее. Наверное, нам сегодня не хватает позитивного юмора и элементов самоиронии вместо стеба. Тогда договариваться с цезарями будет попроще.

АФИША

“Без четверти два до нашей эры”

Комедия, снятая французским режиссером Жаном Янном в 1982 году. К Цезарю едет Клеопатра, а жители Римской империи недовольны налогами и собираются протестовать…

Действующие лица и исполнители:

Бен Гур Марсель - Колюш; Цезарь - Мишель Серро; Клеопатра - Мими Кутелье; Паулус - Жан Янн.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
427

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!