Светлана Прокудина

Антитела против паразитов

О фильме “Дзета” режиссера Константиноса Гавраса

В 1963 году на антивоенном митинге в Греции от рук ультраправых экстремистов погиб депутат от оппозиционной партии. Несмотря на объективное расследование, повлиявшее на смену правительства, в корне изменить ситуацию в стране не удалось. Через несколько лет к власти в Греции пришла военная хунта “черных полковников”.

Режиссер Коста-Гаврас взял за основу книгу греческого писателя Василиса Василикоса и снял фильм с французскими звездами в главных ролях - Ивом Монтаном (лидер оппозиции), Жаном-Луи Трентиньяном (следователь) и Жаком Перреном (журналист). Оператором выступил легендарный Рауль Кутар, основоположник визуального языка французской “новой волны”, постоянный оператор Годара и Трюффо.

У фильма “Дзета” есть как минимум две особенности: пугающее своей злободневностью содержание и изысканный стиль, который спустя десятилетия выглядит современно. Поначалу даже кажется, что перед нами ретро-фильм, снятый в наше время о событиях давно минувших дней. Фильм же вышел в 1969 году, премьера состоялась на Каннском фестивале. Там “Дзета” удостоилась второй по значимости награды - приза жюри (жюри в том году возглавлял Лукино Висконти). В следующем году картина Коста-Гавраса получит “Оскар” сразу в двух номинациях: “Лучший фильм на иностранном языке” и “Лучший монтаж”. Монтаж здесь действительно виртуозный. Эпизоды в двухчасовом фильме меняются, как картинки в калейдоскопе, - без остановок и лишних пауз, создавая нужное напряжение и ритм.

Фильм начинается с сатирической сцены, где на специальной лекции полицейским и военным сотрудник Министерства сельского хозяйства рассказывает о методах борьбы с болезнями виноградников и необходимости их опрыскивания трижды в год. После этого генерал жандармерии (Пьер Дюкс) сравнивает с виноградниками общество и говорит, что оно тоже нуждается в “опрыскивании” во избежание идеологической болезни. “Обработка людей соответствующими средствами неизбежна”. Первый раз это происходит в школе, напоминает генерал, вторая обработка происходит в среде студентов и молодых рабочих. Для этого же используется служба в армии - “чтобы спасти священное дерево нации от идеологической заразы”. Под последней в высших эшелонах власти подразумевают коммунизм, анархизм и прочие -измы. Чтобы искоренить заразу, жандармерия привлекает на свою сторону “антитела” - “здоровые элементы общества”. В их роли, как в фильме, так и на тот момент в самой Греции, выступали ультраправые.

Коста-Гаврас показывает рефлексирующую оппозицию (“У нас вообще осталась смелость драться?!”) и не сомневающихся в своих поступках националистов. Отдельного внимания заслуживает образ следователя Сардзетакиса, который хладнокровно выводит на чистую воду исполнителей и заказчиков убийства оппозиционного депутата. Ирония, которая звучит в начальных сценах фильма , в финале превращается в настоящий сарказм. Мы видим испуганных генералов, полковников и прокуроров, вмиг потерявших почву под ногами.

Все бы хорошо, но хеппи-энда у этой истории в ближайшей перспективе не было, о чем нам сообщают финальные титры. Военные отделались легким наказанием, а вскоре и вовсе вернули себе власть, запретив все, что было можно. От длинных волос и мини-юбок до забастовок, свободы прессы и буквы Z (дзета), которая в греческом языке означает “он жив”.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Конечно, очень сильный и очень современный фильм. В нем много интересных оборотов. Бюрократические отказы предоставить зал оппозиции под надуманными предлогами. Следователь как настоящий слуга закона, выглядящий сегодня как инопланетянин, но - тем не менее - реальный исторический персонаж, в итоге ставший президентом Греции…

Но я хотел бы обратить внимание на нюанс, который основной аудитории (не профсоюзной) покажется вторичным. Нарисованные в фильме “силы зла” - это не только военные, готовящие переворот, или госчиновники, закрывающие на это глаза. В качестве их орудия выступают простые люди. Работники, которым надоели высокие слова и низкие зарплаты. Которым достаточно объяснить, что нужно дать по голове дубинкой приехавшему депутату, и скоро все наладится. А поскольку это убедительно и эмоционально объясняют серьезные, авторитетные, небедные и явно умные люди в хороших костюмах, то - как не поверить?! Живой таран, дубинка, которую делают из простых работяг, прикрываясь высокими словами, чтобы бить слишком умных по головам, - это вполне современная история. “Дзету” нужно пересматривать каждые десять лет. Чтобы сравнить происходящее там с тем, что происходит за нашим окном. С учетом того, что снят фильм был по совершенно реальной истории.

АФИША

“Дзета”

На митинге убит глава пацифистской организации “Друзья мира”, он же - депутат парламента и перспективный кандидат в президенты. Полиция пытается представить убийство как несчастный случай, но следователь прокуратуры получает доказательства заговора и доводит дело до конца.

Действующие лица и исполнители

Следователь Христос Сардзетакис - Жан-Луи Трентиньян, журналист - Жак Перрен, депутат Григорис Ламбракис - Ив Монтан, Елен - Ирен Папас, Мануэль - Шарль Деннер, прокурор - Франсуа Перье, генерал - Пьер Дюкс.

Награды

1969 -  приз жюри (Коста-Гаврас) и приз за лучшую мужскую роль (Жан-Луи Трентиньян) на Каннском кинофестивале.

1970 -  две премии “Оскар” за лучший фильм на иностранном языке и за лучший монтаж (Франсуаза Бонно). Премия BAFTA имени Энтони Эсквита за лучшую музыку к фильму (Микис Теодоракис). Премия “Золотой глобус” за лучший фильм на иностранном языке. Премия Национального общества кинокритиков США за лучший фильм.

Материал опубликован в "Солидарности" № 20, 2020

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика