Светлана Прокудина

Большой маленький человек

О фильме режиссера Тодда Хейнса “Темные воды”

В начале января 2016 года на страницах газеты “Нью-Йорк таймс” вышла статья, которая стала потрясением для американских читателей. Текст объемом 50 тысяч знаков назывался “Юрист, ставший кошмаром компании DuPont”. “Дюпон” - одно из крупнейших в мире химических предприятий. Когда-то, еще в начале XIX века, оно специализировалось на производстве пороха, позже стало выпускать боевые отравляющие вещества, химическое и даже ядерное оружие. В XX веке компания начала производить тефлон, который можно было применять и в быту. В конце 1990-х корпоративный юрист из штата Огайо Роберт Билотт решился проверить жалобы одного фермера о том, что “Дюпон” травит людей. Результаты его расследования поражают воображение.

Об этом расследовании, собственно, и шла речь в “Нью-Йорк таймс”. Эту статью прочитали в числе прочих, сценаристы Марио Корреа и Мэттью Майкл Карнахан. Вдохновленные историей, рассказанной в газете, они написали сценарий, по которому в 2019 году режиссер Тодд Хейнс снял фильм “Темные воды”. Продюсером и исполнителем главной роли стал актер Марк Руффало. Фильм охватывает события с 1998 по 2015 год - юрист Роберт Билотт посвятил расследованию почти 20 лет своей жизни. Тодд Хейнс снимает эту историю как драму с элементами триллера, нарочито выбирая для картины тусклые холодные тона. На протяжении двух часов фильма мы следим за настоящим гражданским подвигом одного обычного юриста, которого по привычке можно было бы назвать “маленьким человеком” - но только не в этом случае. Здесь язык не поворачивается это сделать.

В “Темных водах” профсоюз упоминается лишь вскользь. И это странно. Ведь “Дюпон”, как удалось доказать герою Руффало, травила не только жителей, но и собственных сотрудников. Первым на это обратил внимание Роб Билотт, а не кто-либо из работников компании или надзорных органов. Кроме Билотта мы видим в фильме еще одного борца за справедливость. Это фермер, чье хозяйство расположено вблизи химического производства “Дюпон”. Он тот, кто вынуждает юриста Билотта взяться за расследование деятельности влиятельной компании.

Можно даже не смотреть фильм и не читать газетную статью - уже будет понятно, с чем пришлось столкнуться Робу Билотту. Методично доказывая халатность и цинизм “Дюпон”, ужасающее влияние ее производства на здоровье людей и окружающую среду, Билотт решился противостоять не только компании, но и всей государственной системе, покрывающей преступления химического предприятия. А еще столкнуться с сопротивлением профессионального сообщества, не готового открыто выступить против “Дюпон”.

Фильм Тодда Хейнса войдет в историю точно не за оригинальное воплощение поразительной истории и не за новаторский киноязык. “Темные воды” - тот случай, когда содержание интереснее формы. Одна из сильных сторон картины, помимо сюжета и исполнителей главных ролей, - напряжение, которое чувствуется с первых минут и к финалу только усиливается. Позади больше десяти лет расследования, которое для Билотта обернулось потерей здоровья, разладом в семье и ущербом для репутации. Его все чаще называют безумцем. Система не думает сдаваться. Зрители до последних минут не понимают, чем борьба этого одержимого юриста закончится.

Есть такой британский фильм 1962 года “Одиночество бегуна на длинную дистанцию”. Хоть история там совсем другая, название идеально подходит для фильма американца Тодда Хейнса. Роб Билотт - одиночка, который уже не может остановиться. И движет им не тщеславие, а единственное желание - добиться справедливости. История юриста Роберта Билотта доказывает, что и один в поле воин. Главное - не надеяться ни на чью помощь. “Только мы сами можем себя защитить”, - говорит Билотт в конце фильма. Несмотря на неподъемную цену его победы, я не удивлюсь, если зрители испытают в финале легкое чувство зависти к главному герою: его отчаянный “забег” - пример не зря прожитой жизни.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Несмотря на то, что собственно слово “профсоюз” в фильме звучало один раз тема для размышлений есть. Реальная история о том, может ли один человек (даже без профсоюза) противостоять огромной корпорации. Вот что важно. Сам процесс начинает юрист, работающий в фирме, которая специализируется скорее на защите прав корпораций. И, отвечая на вопрос главного героя, почему ему это разрешили, его шеф говорит: “Неужели ты думаешь, что для нас эта история про прибыль? Важнее доказать, что система работает”. В том смысле, что американец должен быть убежден: суд в состоянии защитить его права, юристы могут быть на его стороне, а правда должна победить. Это система. Или подается как система, на практике отнюдь не такая пушистая.

И тут я задал себе вопрос: а что россияне воспринимают как аналогичную систему? В части ее готовности защитить права отдельно взятого человека? В фильме много интересных нюансов. Например, как вначале люди долго раскачиваются, чтобы подать судебный иск, а потом предъявляют претензии не к корпорации, а к юристу - их единственному защитнику. Ну и конечно термин “корпоративная жадность” в фильме приобретает даже не профсоюзный, а общечеловеческий масштаб. Демонстрируя готовность фирмы ради прибыли продолжать наносить физический ущерб десяткам тысяч людей… Поучительно.

АФИША

“Темные воды”

Американский драматический фильм. Адвокат крупной юридической фирмы сталкивается с тем, что мировой химический концерн не просто использует вредные вещества в производстве, но еще и десятки лет травит тысячи человек. Готов ли юрист к такой борьбе? Реальная история.

Действующие лица и исполнители:

Роберт Билотт, юрист, - Марк Руффало; Сара Билотт, жена Роберта, - Энн Хэтэуэй; Том Терп, начальник Роберта, - Тим Роббинс; Уилбур Теннант, фермер, - Билл Кэмп; Фил Доннелли, корпоративный адвокат компании “Дюпон”, - Виктор Гарбер.

Награды:

2019 - номинация на премию “Спутник” Международной пресс-академии (США) за лучший адаптированный сценарий и лучшего актера в драматическом кино; 2020 - номинация на премию Сообщества гавайских кинокритиков (США) в категории “Лучший адаптированный сценарий”; 2020 - номинация на премию “Сценарист” Университета Южной Калифорнии (США) в категории “Фильм”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 10, 2020

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet