Светлана Прокудина

Бороться или договариваться?

О фильме “События на руднике Марусиа” режиссера Мигеля Литтина

В 1973 году в результате военного переворота к власти в Чили приходит Аугусто Пиночет - председатель Правительственной хунты, а в дальнейшем президент и диктатор Чили вплоть до 1990 года. Вскоре после установления режима Пиночета молодой режиссер и глава Чилийского киноинститута Мигель Литтин эмигрирует в Мексику, где через несколько лет начнет снимать фильм, который прославит его на весь мир. Картина “События на руднике Марусиа” рассказывают о реальной истории, произошедшей в начале века в Чили, но отсылают явно к тому, что происходило в этой стране в середине 1970-х.

В основе сюжета - жестокое подавление восстания рабочих чилийской армией. Весь фильм - это череда убийств, начинающаяся с единичных выстрелов и заканчивающаяся массовыми расстрелами. 1907 год - время, когда в среде рабочих селитряных рудников на севере Чили зреет протест из-за нечеловеческих условий, которые сводят с ума в буквальном смысле, и нарастающего гнета британских шахтовладельцев.

Несмотря на кровавые события, разворачивающиеся в фильме, большая часть картины представляет собой медитативное зрелище. Художественная сторона фильма не менее сильна, чем поражающая воображение фабула. Кто-то будет смотреть картину и вздрагивать от жестоких сцен, а кто-то будет наслаждаться красотой кадров, крупных планов и завораживающих панорам, а еще, конечно, пейзажами. Первые же кадры на руднике - голубое небо и белый песок, камера медленно плывет по фигурам рабочих, которые бьют огромными молотками по земле. Работа художника-постановщика и оператора напоминает живопись. Неспешный ритм и тихий закадровый голос лидера забастовки Грегорио и вовсе создают ощущение миража на экране.

Герои фильма стоят перед выбором. Рабочие обсуждают, договариваться ли им с руководством рудника или открыто выступить против них, а шахтовладельцы выбирают между соглашением (с рабочими) и подавлением протеста. Они даже идут на переговоры, но в дело вмешиваются военные начальники - “соглашение с рабочими унизительно!”, и ситуация начинает развиваться в духе генерала Пиночета.

В 1976 году для 34-летнего режиссера Мигеля Литтина было важным показать настроения в среде рабочих и их неуверенность в своих действиях. Бороться или договариваться? Кажется, идти на переговоры - наиболее цивилизованный путь решения проблемы. Но лидер протеста Грегорио настаивает: договариваться с владельцами рудника - путь к смерти. Только организованное сопротивление и единство помогут добиться справедливости. Когда обстановка накаляется, на другой стороне баррикад оказываются уже не шахтовладельцы, но армия. Военные готовы уничтожить Марусиа и жителей поселения ради сохранения порядка в стране. И делают это без сомнения.

На роль Грегорио был приглашен Джан Мария Волонте - итальянская звезда. Мы уже видели его в фильмах “Человек, которого нужно сжечь” и “Рабочий класс идет в рай”. К середине 70-х участие в остросоциальных картинах стало для Волонте чуть ли не гражданским долгом. Ради работы в “Событиях на руднике Марусиа” он отказался от съемок у Копполы и Бертолуччи!

Символично, что примерно в это же время в соседней с Чили Аргентине выходит фильм “Мятежная Патагония”. Его сюжет перекликается с историей в фильме Мигеля Литтина. Там тоже рабочие выбирают между переговорами и сопротивлением, не могут договориться между собой и в результате гибнут от рук солдат. “События на руднике Марусиа” заканчиваются призывом Грегорио: “Идите и ищите другие способы. Организуйтесь!” К слову, после описываемых в фильме событий в Чили были созданы первые профсоюзы, а вскоре появилась Социалистическая рабочая партия. Несмотря на это, столкновения с военными повторялись еще много раз.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Перед тем, как подойдем к содержанию, давайте по съемочной группе. Фильм снимали крутые люди, не боящиеся декларировать свою политическую позицию. Режиссер - политический эмигрант, который всегда снимал яркое и бескомпромиссное кино, не принадлежа к партиям. Уехав из Чили, он тайно вернулся туда в 1984 году, чтобы снять документальный фильм о происходящем. Историю этой документалки описал в отдельной книге Габриэль Гарсиа Маркес. Главного героя играет Джан Мария Волонте. В советское время его социальные фильмы активно крутили в кинотеатрах. Итальянец, член коммунистической партии. Ради работы с Литтином отказался в сьемках в “Крестном отце” Копполы и “Двадцатом веке” Бертолуччи. Внушает, правда?

По картинке фильм напоминает вестерны. Пыль, ветер, убогие домишки. Только в качестве персонажей не два искателя приключений, а восставшие рабочие, профсоюз и войска. Много визуально сильных и резких образов как самоотверженности, так и насилия. Собственно, из сюжета понятно, как через несколько десятков лет после событий на руднике Марусии в стране, где природные ресурсы контролировал иностранный капитал, к власти демократическим путем пришли левые с Сальвадором Альенде во главе. И также понятно - как именно их свергли военные, воспитанные в иностранных же военных школах. И еще понятно - такой Пиночет нам не нужен.

Последний призыв главного героя Волонте к членам профсоюза - “в следующий раз объединяйтесь активнее и разумнее”. Ну да. Постараемся.

АФИША

“События на руднике Марусиа”

Фильм 1976 года чилийского режиссера Мигеля Литтина, снятый в Мексике. В начале XX века в маленьком городке Марусиа на севере Чили труженики добывают селитру. Британская компания, которой принадлежит эта и многие другие шахты, жестоко эксплуатирует работников. Профсоюзный активист убеждает начать забастовку. Власти присылают войска.

Действующие лица и исполнители

Грегорио - Джан Мария Волонте; Луиса, школьная учительница - Диана Брачо; капитан Тронкосо - Клаудио Обрегон; Доминго Сото - Эдуардо Лопес Рохас; Роза - Патрисия Рейес Спиндола.

Награды

1976 - номинация на премию “Оскар” Американской академии киноискусств и наук в категории “Лучший фильм на иностранном языке”; 1976 - номинация на премию “Золотая пальмовая ветвь” Каннского кинофестиваля; 1976 - премия “Золотой Ариэль” Мексиканской академии киноискусств; премии “Серебряный Ариэль” в категориях “Лучший режиссер”, “Лучший актер второго плана”, “Лучшая актриса второго плана”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 46, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!