Светлана Прокудина

Девушка из соседней деревни

О фильме режиссера Джузеппе Де Сантиса “Горький рис”

Как-то весной 1948 года начинающий итальянский продюсер Дино Де Лаурентис прогуливался по Риму. В то время он готовился к запуску картины про женщин, которые ежегодно ездят на заработки на рисовые плантации. Это должна была быть социальная драма, снятая в Италии, но не уступающая голливудским фильмам. Сценарий был уже готов, актрисы же на главную роль все еще не было. Режиссер Джузеппе Де Сантис искал сочетание образа “девушки из соседней деревни” и героини рекламного плаката. Другими словами, она должна была быть простой, но притягательной.

Во время прогулки продюсер Де Лаурентис увидел афишу конкурса “Мисс Италия” и на ней молоденькую девушку с высокой грудью. Он понял, что актриса найдена. Девушку с афиши звали Сильвана Мангано. Ей было 18 лет, она работала манекенщицей в одном из модных домов Рима. Вскоре Мангано сыграет свою первую главную роль в кино в фильме Джузеппе Де Сантиса “Горький рис” и выйдет замуж за Дино Де Лаурентиса. После чего ее жизнь больше никогда не будет прежней. Ей предстоит сниматься у Висконти и Пазолини и стать суперзвездой. Всерьез же заговорят о ней впервые именно после “Горького риса”.

Для самого режиссера Джузеппе Де Сантиса это был всего лишь второй игровой фильм в карьере. Все, кто снимался у него здесь в главных ролях, - начинающие актеры. Правда, когда смотришь картину, не чувствуешь этого вообще. Более того, фильм Де Сантиса во многом стал революционным: невиданный доселе на экране откровенный эротизм и смешение жанров, за которое фильм ругали критики. Так или иначе, “Горький рис” стал классикой неореализма, а Де Сантис - создателем нового киноязыка. То, как он показывает социальный конфликт, должно войти в учебники, потому что из типичной истории тяжелой жизни сезонных рабочих Джузеппе Де Сантис сделал фильм-бриллиант. И это чувствуется уже с первых минут.

Картина Де Сантиса революционна еще и тем, что он делает центральными персонажами женщин. Именно с ними происходят главные превращения, которые становятся нервом всего фильма. Начинается он на железнодорожном вокзале в Турине, откуда на прополку риса отправляются несколько сотен женщин. “Радио Турина” ведет прямую трансляцию, рассказывая, что уже несколько веков в Северной Италии выращивают рис и никто, кроме женщин, не способен на эту работу.

У Де Сантиса что ни женщина, то красотка, все искрятся и излучают эротику. В дорогу они берут модные американские журналы. Кажется, что они сами сошли с их обложек. Кстати, вторая главная женская роль в фильме у американки Дорис Даулинг. Ее героиня Франческа оказывается на рисовой плантации случайно. Она и еще несколько женщин начинают работать нелегально, “по секрету от профсоюза”. Чтобы их не выгнали, они должны работать в два раза больше и быстрее, чем те, кого наняли официально.

В фильме много массовых сцен. Одна из самых красивых - на поле, когда во время работы женщины начинают петь: “Плохо? Холодно? Устала? - Пой”. Почти как рабы на плантациях. Поют в этом фильме, кстати, мало, а вот танцуют много, да еще  как! Здесь вновь мы увидим влияние американской культуры - Сильвана и приятель Франчески вероломный красавец Вальтер под манящий джаз танцуют линди-хоп. Делают они это так, что не оторваться.

Вообще, фильм Джузеппе Де Сантиса - сплошное визуальное наслаждение. Здесь искусство в каждом кадре. Длинные планы и панорамы, камера то взмывает в воздух, то опускается на землю. Самые сильные эмоции у зрителей режиссер вызывает с помощью невербальных средств: постоянного движения камеры, неприкрытой телесности и чувственности, разлитой в воздухе.

Финал фильма похож на песочные часы, которые вдруг переворачивает чья-то жестокая рука. Танцы заканчиваются, а героиня Сильваны Мангано из хитрой деревенской девчонки превращается в трагического персонажа масштаба Анны Карениной. Рис и правда становится горьким.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Тема сезонных работниц, идущая как фон для мелодраматической, уголовной истории с эротическим (для того времени) налетом. Нас в данном случае интересует сама тема. Представьте себе: летом на несколько недель со всей страны в регион - производитель риса едут женщины разных специальностей, чтобы поработать, выручив несколько килограммов зерна. Работая при этом по колено в воде, засыпая в казармах на мешках с сеном.

Это к вопросу об уровне доходов, социальной защиты и т.д. Темы профсоюзов просто нет, несмотря на то, что итальянские профсоюзы имели уже серьезную историю и достижения. Нет потому, что создание профсоюза в этом секторе крайне затруднительно по сию пору. Впрочем, об этом лучше всего расскажут нынешние временные работники каких-нибудь доставок или таксисты, работающие с использованием цифровых платформ. А вот вахтовикам сегодня, конечно, живется лучше, чем показанным в фильме итальянкам конца 40-х годов.

Хороший, энергичный фильм, начавший как эпоху неореализма в итальянском кино, так и киносудьбу сразу нескольких отличных актеров. Не забудем и продюсера Дино Де Лаурентиса - одного самых крутых киноорганизаторов XX века. Советский зритель столкнулся с ним в фильме “Невероятные приключения итальянцев в России”. Надо посмотреть!

АФИША

“Горький рис”

(игра слов - “Горькая улыбка”)

Итальянский фильм 1948 года режиссера Джузеппе Де Сантиса. Бегущие от полиции после кражи дорогого колье вор Вальтер и влюбленная в него Франческа оказываются среди сезонных работников на рисовых плантациях. Нелегальные работники, романтические связи, обман и любовь. Итальянские страсти!

Действующие лица и исполнители:

Вальтер - Витторио Гассман, Франческа - Дорис Даулинг, Марко - Раф Валлоне, Сильвана Мелига - Сильвана Мангано.

Награды:

1949 - номинация на Главный приз Каннского кинофестиваля: Джузеппе Де Сантис; 1951 - номинация на премию “Оскар” Американской академии кинематографических искусств и наук в категориях “Лучшее повествование” и “Лучший киносценарий”: Джузеппе Де Сантис, Карло Лиццани.

Материал опубликован в "Солидарности" № 12, 2020

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика