Светлана Прокудина

Китайцы в Огайо, или Роботам профсоюз не нужен

Зимой 2020 года, незадолго до того, как весь мир закрылся на карантин, со сцены театра “Долби” в Лос-Анджелесе на 92-й церемонии премии “Оскар” прозвучал знаменитый коммунистический лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”. Его произнесла режиссер Джулия Райхерт, которая только что вместе со своим соавтором Стивеном Богнаром получила золотую статуэтку за лучший документальный фильм 2019 года. Это была картина производства Netflix “Американская фабрика”.

Фильм рассказывает о событиях, происходивших в городе Дейтон, штат Огайо, после того как в 2008 году General Motors решила закрыть там свой завод. Через несколько лет “на помощь” американцам пришли китайские бизнесмены, начав вкладывать деньги в перезапуск заброшенных в США заводов. В результате тот самый завод GM в Дейтоне стал частью китайской компании Fuyao и начал выпускать автомобильное стекло.

Если коротко, то основной конфликт фильма строится на столкновении американских и китайских жизненных ценностей. Чем дольше американцы и китайцы работают вместе, тем более неразрешимым кажется этот конфликт. Фильм пронизан иронией авторов картины и искренним недоумением героев с обеих сторон. Американцы в шоке от того, что можно работать по 12 часов в день с одним выходным в месяц, китайцы не понимают, как это - работать пять дней в неделю по 8 часов и еще быть чем-то недовольным.

Пока смотришь фильм, все время держишь в голове, что его сняли американцы - про китайцев в США. Могут ли быть авторы на 100% непредвзяты? Вряд ли. Но даже если вы ненавидите Америку, в этом фильме, скорее всего, вы будете сочувствовать именно американцам. Потому как китайская модель трудовых отношений выглядит слишком пугающе, а высокомерие, которое демонстрируют китайские руководители в адрес граждан США, симпатий тоже не вызывает. При этом и китайские рабочие, и американские показаны в фильме вполне себе хорошими людьми, готовыми учиться друг у друга и дружить вне работы.

Конфликт в фильме выходит на новый уровень, когда часть американских сотрудников Fuyao начинает требовать создания профсоюза на заводе в Дейтоне. Авторы показывают, что китайские боссы боятся профсоюза как огня. Оба лагеря развертывают артиллерию, выступая за и против этой идеи. В итоге сторонники профсоюза проиграли: даже среди американцев находятся те, кто считает, что против руководства лучше не идти.

Фильм “Американская фабрика” - пример классической телевизионной документалки. Здесь нет оригинальных художественных решений или новаторского киноязыка. Здесь показана проблема, явно актуальная для США. Картина снята с привлечением профессиональной команды и целого пула продюсеров (к которым причисляют и Барака Обаму с супругой). Но, как показывает жизнь, даже такой набор не гарантирует “хеппи-энда” в фильме. Более того, в финале появляется призрак пессимистичного будущего для рабочих завода в Дейтоне - и не только. Новый директор фабрики докладывает президенту Fuyao, что они начали замену рабочих роботами и намерены этот процесс продолжать. Что, конечно, идеально подходит господину президенту - роботам профсоюз не нужен.

По информации авторов фильма, к 2030 году 375 миллионов человек во всем мире будут вынуждены заняться совершенно другими видами деятельности из-за того, что их нынешние функции станут выполнять машины. Здесь самое время вспомнить другого победителя “Оскара” - фильм “Земля кочевников”. Его героиня осталась без работы после закрытия завода. И то, чем ей пришлось заниматься после, говорит, что найти достойное применение себе она не смогла. Создатели “Американской фабрики” наверняка бы сказали, что в этом не столько ее вина. “Инвестиции государства и бизнеса в переквалификацию сотрудников сокращаются”, - говорят нам финальные титры. И в этом, пожалуй, главный месседж фильма.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

В картине несколько уровней - включая те, которые на экране отсутствуют, но играют огромную роль. Это и полемика демократа Обамы с республиканцем Трампом, который якобы вернул в Америку рабочие места (и мы видим, какого они качества). Это падение расценок (в два раза) и явное ухудшение условий труда по сравнению с социальными достижениями профсоюзов США.

Из фильма совершенно понятно, почему Международная конфедерация профсоюзов отказывается (пока?) принимать в свои ряды сотни миллионов членов китайских профсоюзов (на предприятии в Китае председатель первички одновременно и секретарь отделения компартии, и родственник президента компании). Китайская компания, борющаяся в США с помощью местных консультантов против профсоюзов, - это интересный оборот относительно того смысла, который в Китае вкладывают в слово “коммунистический”. Работники США еще помнят защиту профсоюзов и трудности их создания в 70-х годах: один из героев говорит: “Всем приходится быть Салли Филд”, вспоминая образ актрисы из профсоюзного фильма “Норма Рей”. Но - много ли осталось от этого образа в реальной жизни, где попытка создания профсоюзов окончилась провалом и вытеснением рабочих мест роботами? Своевременный фильм. Надо смотреть.

АФИША

“Американская фабрика”

Документальный фильм 2019 года, рассказывающий, как после закрытия фабрики “Дженерал Моторс” через некоторое время предприятие покупает китайская корпорация и открывает новое производство. Появляются рабочие места. Но с чем столкнутся на них американские работники?

Действующие лица и исполнители:

Джимми Ван, Роберт Аллен, Шеррод Браун, Дэйв Берроуз - в роли самих себя.

Награды:

2019 - премия NBR Национального совета кинокритиков США в категории “Топ-5 документальных фильмов”; премия IDA Международной ассоциации документального кино за лучшую режиссуру; 2020 - премия “Оскар” Американской академии кинематографических наук и искусств за лучшее документальное кино;  праймтаймовая премия “Эмми” американской телевизионной академии за выдающуюся режиссуру документального фильма; премия “Независимый дух” некоммерческой организации “Независимое кино” за лучший документальный фильм; премия DGA Гильдии режиссеров Америки за лучший документальный фильм.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика