Светлана Прокудина

Не говорить, а действовать

Одна из влиятельнейших британских газет, The Guardian, в августе 2020 года выпустила на своем Youtube-канале документальный фильм “Объединенные голоса”. Он рассказывает о борьбе низовых служб лондонского госпиталя Святой Марии за улучшение условий труда. Это 20-минутная история о “маленьких” людях, которые переехали в Великобританию из разных стран в поисках лучшей жизни, но столкнулись здесь с бесправием и циничным отношением работодателей.

Фильм “Объединенные голоса” снят в традиционной манере телевизионного документального кино. Интервью с героями перемежаются наблюдениями за тем, как меняются настроения в среде уборщиков, работников кухни, грузчиков и охранников. Они трудятся в госпитале по договору с многонациональной французской частной компанией по управлению объектами, которая платит им ниже прожиточного минимума и не оплачивает больничные.

Под влиянием профсоюза United Voices of the World (UVW) нанятые немедицинские работники госпиталя начинают доказывать свое право на такие же условия, что и у штатных сотрудников.

Режиссер фильма Хейзел Фальк выбирает в качестве главной героини женщину по имени Лорета Йонси. Она приехала в Британию из Литвы и работает в госпитале Святой Марии супервайзером по уборке. Рассказ в фильме ведется от ее лица. “Я понятия не имела, что такое профсоюз, и никогда в жизни не бывала в подобных местах” - с признания Лореты начинается фильм. Дальше мы увидим, что именно Лорета и ее подруга, еще одна уроженка Литвы, станут активными борцами за лучшие условия для тех, кто работает в госпитале на аутсорсе.

Роль профсоюза UVW здесь хорошо видна. Его представители проводят встречи с низовыми службами госпиталя, развеивают их сомнения и настраивают на борьбу. В фильме ничего не сказано об истории самого профсоюза, но из открытых источников известно, что UVW - молодое объединение, созданное в 2014 году для поддержки низкооплачиваемых работников, преимущественно мигрантов, и применяющее более радикальные методы борьбы за права трудящихся, чем опытные и солидные профсоюзные организации. Прежде всего, представители UVW учат своих подопечных не бояться рисковать и идти до конца.

На этом, в том числе, строится драматургия фильма “Объединенные голоса”: профсоюз, включая главную героиню Лорету, убеждает нанятых работников госпиталя Святой Марии пойти на крайнюю меру протеста - забастовку. “Вы не можете просто говорить. Вы должны действовать”. Первую победу Лорета и ее подруга одерживают, когда 99% их коллег голосуют в пользу забастовки. Чувство собственного достоинства и гордость, которые появляются у героев фильма, растут у нас на глазах. “Маленькие”, бесправные люди начинают открыто выражать свое недовольство и требовать достойных условий труда.

Мы видим, что героям картины страшно идти против устоявшейся системы, еще и в чужой стране. Но, как сказал автор фильма в одном из интервью, у большинства этих людей сопротивление, солидарность и революционная борьба были частью истории их родных стран. Это знание наверняка помогало им и здесь.

У фильма “Объединенные голоса” счастливый конец. Забастовка, которая длилась несколько месяцев, принесла желаемый результат - временных работников включили в штат и приравняли по условиям к остальным сотрудникам. Но главное, что приобрели участники забастовки (и это мы видим в фильме), - не только возросшая уверенность в своих силах, но появившееся уважение к себе. Именно это, а не только улучшение материального положения, заставляет их светиться от счастья в финале. Профсоюз же убил здесь еще одного зайца - люди, которых они защищали, совершенно точно больше не позволят обходиться с собой несправедливо.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

А вот здесь только профсоюз и есть! Естественно - фильм же документальный. Кстати, упомянутые в нем компании, “предоставляющие труд работников”, как это принято говорить, действуют и в России. Очень спокойно и очень аскетично камера показывает совершенно обычных и совершенно естественных людей, которые просто борются за свои права. Причем это происходит почти сейчас (фильм появился меньше года назад). Особой драматургии нет. Сторона-противник не персонифицирована. Образ - “простые люди выступают против большой компании, и та поддается”. Ну да, просто. Но ведь в данном случае так и было на самом деле. И конечно, для нас удивительно, что одна из крупнейших газет Англии посвящает этой истории даже не текст, а отдельный, пусть и не длительный, фильм. Хотите как в Англии?

Материал опубликован в "Солидарности" № 10, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet