Светлана Прокудина

Обыкновенная жестокость

Перед нами еще один фильм о протестах польских рабочих - “Черный четверг” режиссера Антония Краузе. Картина вышла на экраны в 2011 году, а снималась к 40-летию кровавых событий на Балтийском побережье Польши в декабре 1970 года. Тогда в городе Гдыня рабочие нескольких судоверфей начали забастовку в знак протеста против повышения цен на продукты. Закончилось все жестоким подавлением массовых волнений: руководство страны в целях устрашения вывело на улицы танки, а по протестующим был открыт огонь.

Своей картине классик польского кинематографа Антоний Краузе дал определение “историческая драма”. Он действительно следует историческим фактам и гармонично вплетает в ткань фильма черно-белую хронику. Более того, рассказывает трагическую историю реальных людей, которые тогда пострадали, и показывает тех, по чьей вине это произошло. Фильм не оставляет никаких сомнений в том, на чьей стороне режиссер и что он хотел сказать своей работой. При всей традиционности картины, “Черный четверг” - полноценное авторское высказывание, объектом критики которого стал коммунистический режим.

В конце 1970 года Центральный комитет Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) возглавлял Владислав Гомулка. Наряду с другими высокопоставленными чиновниками Польши того времени он - герой фильма Краузе. Режиссер показывает, как государственная машина в виде партийного руководства отказывается думать о людях и беспокоится только о собственном статусе-кво. Между переговорами и подавлением протестов выбирается последнее. “Делайте все, чтобы очистить воздух. Но ничего не обещайте”, - распоряжается Гомулка. Его кабинет, где проходит мрачное совещание, - одно из мест, где разворачивается действие фильма.

Параллельно с этим мы наблюдаем за семейной жизнью рабочего Брунона Дрывы. У него прекрасная жена, трое детей и новая квартира, куда они только недавно переехали. В протестах он не участвует и тихо ждет окончания забастовки. Третье место, где разворачиваются события, - улицы Гдыни. Тысячи людей требуют остановить рост цен и сталкиваются с необъяснимой жестокостью милиции, которая избивает дубинками и мужчин, и женщин, как активных протестующих, так и случайных прохожих.

В течение всего фильма режиссер Антоний Краузе подчеркивает два принципиальных момента: милиция, а за ней и армия оказываются верными слугами режима, попасть же им под руку может любой, независимо от своих взглядов. Примером последнего и стал Брунон Дрыва.

Трагическим символом кровавого четверга 17 декабря 1970 года стал 18-летний рабочий судоверфи Збигнев Годлевский (прототип героя баллады “Янек Вишневский пал”). Он был убит во время демонстрации в Гдыне, и в фильме Антония Краузе мы видим, как его тело, распростертое на польском флаге, носят по городу протестующие. Это центральные кадры картины. Краузе чередует здесь постановочные сцены с документальными, снимая первые в той же манере, в какой снималась хроника.

В финале фильма “Черный четверг” мы видим мемориальные плиты с именами погибших в тот день в Гдыне. Эти кадры сопровождает титр “Памяти убитых коммунистической властью”. По официальным данным, в декабре 1970 года в Гдыне погибли 18 человек. Вскоре после тех событий Владислав Гомулка, 14 лет занимавший пост первого секретаря ЦК ПОРП, ушел в отставку. Сама ПОРП продержалась на позиции правящей партии до 1989 года.

Сегодня картина Антония Краузе смотрится не только как антикоммунистическое кино. Она заставляет задуматься о последствиях, которые несет за собой желание того или иного режима сохранить власть любой ценой. Когда я смотрела фильм, не могла отделаться от мыслей о протестах в Москве летом 2019 года, когда на улицы с политическими требованиями вышли тысячи людей, многие из которых были задержаны, против кого-то были возбуждены уголовные дела. Разница с польскими событиями только в том, что в Москве не стреляли в протестующих. Но в остальном принципиальных изменений, кажется, нет.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

В истории рабочего движения есть несколько повторяющихся сюжетов. Страна советского блока, повышение цен, протесты работников, последовавшие репрессии. В 50-е и 60-е годы такие истории происходили в Восточной Германии, в СССР (Новочеркасск), в Польше. Вот как раз польскую историю рассказывает фильм. Рассказывает - но с нюансами. В том смысле, что кроме самого протеста, который был подавлен военной силой, в кино, претендующем на документальность, сразу несколько сюжетов выбиваются своей явной пристрастностью.

Во-первых, утрированное применение силы в ситуациях, когда повод для этого отсутствовал. Во-вторых, явные отсылки на советское давление, которое вынуждало вроде бы польских начальников ввести в дело армию. Хотя источники говорят о том, что звонивший Брежнев, как раз наоборот, призывал к осторожности. Профсоюзов в фильме нет. Есть стихийный протест. Но по итогам фильма видишь, откуда растут корни будущих польских протестов и будущей “Солидарности”.

АФИША

“Черный четверг”

Фильм о событиях декабря 1970 года в Польше. После повышения цен на продукты питания работники крупных промышленных предприятий Гдыни и окрестностей начинают протестовать. На улицы выходит армия…

Действующие лица и исполнители

Брунон Дрыва, рабочий порта Гдыни, - Михал Ковальский; Стефания Дрыва, жена Брунона, - Марта Хонзатко; Владислав Гомулка, первый секретарь ЦК ПОРП, - Войцех Пшоняк; Зенон Клишко, секретарь ЦК ПОРП, куратор идеологии, - Пётр Фрончевский.

Награды

2011 - номинация на премию “Золотая лягушка” Международного фестиваля кинооператорского искусства Camerimage в категории “Польские фильмы” (режиссер Антоний Краузе; кинооператор Яцек Петрицкий); 2011 - премия FIPRESCI за победу на Монреальском международном кинофестивале в категории “Мировой конкурс” (Антоний Краузе); номинация на премию “Гран-при Америк” (Антоний Краузе); 2011 - премия “Специальная награда” Польского кинофестиваля в Гданьске (Антоний Краузе); 2012 - премия “Орел” фестиваля “Польские кинонаграды” в категории “Лучшая музыка” (Михал Лоренц); номинация на премию “Орел” за лучший монтаж (Рафал Листопад).

Материал опубликован в "Солидарности" № 37, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet