Светлана Прокудина

Папина дочка

На Московском международном кинофестивале, который завершился в конце апреля, в одной из внеконкурсных программ показали фильм о младшей дочери Карла Маркса. Автор картины - итальянка Сюзанна Никкьярелли. Премьера ее фильма “Мисс Маркс” состоялась осенью прошлого года на фестивале в Венеции. Там за эту работу Никкьярелли получила сразу две премии от критиков.

Фильм начинается с пристального и долгого взгляда в камеру главной героини. Мы видим женщину лет тридцати, которая, как окажется, стоит у свежей могилы в окружении небольшой группы людей. В окрестностях Лондона тихо, по-домашнему хоронят ее отца - знаменитого философа и экономиста Карла Маркса. На дворе 1883 год, и впереди у Элеоноры Маркс 15 лет. Они будут наполнены борьбой и страстью, но больше всего - одиночеством. Именно оно приведет эту отчаянную женщину к трагическому финалу.

Фильм Сюзанны Никкьярелли показывает не только жизнь героини после смерти отца - как она будет отстаивать справедливые условия труда, бороться за права женщин и защищать детей. Фильм планомерно раскрывает скелеты в семейном шкафу Марксов. Главное же, что обнаруживает этот фильм, - расхождение идей во благо других с собственной реальностью, когда оказывается, что другому помочь легче, чем самому себе.

Другая особенность картины - форма, выбранная режиссером для рассказа о жизни известных персонажей. Никкьярелли придает классическому байопику современный и дерзкий вид. Тексты статей, которые пишет Тусси (домашнее имя Элеоноры Маркс), она произносит на ходу и прямо в камеру. Временами сквозь изображение просвечивают старые фотографии и хроника событий XIX века.

Если же сравнить фильм Сюзанны Никкьярелли с музыкой, то “Мисс Маркс” - композиция в стиле панк-рок. То, что картина получила в Венеции приз за лучший саундтрек, - совершенно заслуженно. В “Мисс Маркс” режиссер продолжила сотрудничество с итальянской группой Gatto Ciliegia contro il Grande Freddo, которая специализируется на инструментальном роке и выступает автором музыки ко всем фильмам Никкьярелли.

Роль Элеоноры Маркс в картине исполнила британская актриса Ромола Гарай, которую называют новой Кейт Уинслет. Гарай уверенно себя чувствует в образе дочери Маркса и когда героиня ходит с инспекцией по фабрикам и заводам, и когда выступает на митингах, и когда узнает неприятные факты сначала о своем отце, а потом о муже. Ближе к финалу она и вовсе поражает воображение, когда вдруг начинает петь и кружиться в бешеном панк-танце.

Известно, что в последние годы жизни Элеонора Маркс страдала от депрессии. По иронии судьбы или по доброте душевной, младшая дочь Маркса, защищавшая женщин от бесправия, сама была жертвой в своей семейной жизни. В фильме героиня часто вспоминает своего знаменитого отца, рядом с которым, по ее признанию, она никогда не могла говорить то, что думает, - “чтобы его не злить”. В юности ей даже пришлось уйти из дома, когда она влюбилась в мужчину, который не нравился отцу. Со своим гражданским мужем, писателем Эдвардом Эвелингом, она была счастлива и того меньше. Эвелинг относился к взглядам жены скептически, жил на ее деньги и изменял ей.

В фильме Сюзанны Никкьярелли мы не видим мисс Маркс в депрессии. Вроде бы она продолжает общественную работу и терпеливо ждет возвращения мужа из очередного загула. Перед нами женщина, знающая свое призвание, имеющая цель. Мисс Маркс обладает силой требовать у владельцев фабрик справедливых условий для рабочих, отказа от эксплуатации детей, объясняет женщинам, что у них есть права. Но когда дело доходит до собственной жизни, она как будто теряет силу. Так или иначе, в финале картины происходит то, чего ожидаешь меньше всего. 43-летняя Элеонора Маркс добровольно уходит из жизни.

АФИША

“Мисс Маркс”

Итало-бельгийский фильм 2020 года рассказывает о жизни младшей дочери Карла Маркса, которая борется за права женщин и работников в драматических личных обстоятельствах.

Действующие лица и исполнители:

Элеонора Маркс - Ромола Гарай; Эдвард Эвелинг - Патрик Кеннеди; Фридрих Энгельс - Джон Гордон Синклер; Хелен Демут - Фелисити Монтегю; Олив Шрайнер - Карина Фернандес; Лаура Маркс - Эмма Каннифф.

Награды:

2020 - приз FEDIC Венецианского кинофестиваля за победу в номинации “Лучший фильм”;

2020 - приз “Золотой фильм” Венецианского кинофестиваля за победу в номинации “Лучший костюмер”;

2020 - приз “Звездный саундтрек” Венецианского кинофестиваля за лучший саундтрек.

Материал опубликован в "Солидарности" № 18, 2021

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика