Светлана Прокудина

Профсоюзы засыпают, просыпается мафия

В фильмографии Мартина Скорсезе больше шести десятков картин. В 2019 году, когда вышел его последний по времени фильм - “Ирландец”, Скорсезе впервые в своей карьере сознательно отказался от широкого проката, сделав выбор в пользу онлайн-показов. Партнером американского режиссера в этой работе стала стриминговая компания Netflix, которая вложила в производство “Ирландца” почти 160 миллионов долларов. Скорсезе, в свою очередь, смог впервые не думать о сборах, а еще о хронометраже фильма - “Ирландец” идет три с половиной часа. Уникальность этой картины еще и в том, что Скорсезе смог позволить себе собрать в фильме компанию голливудских звезд - Роберта Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши, Харви Кейтеля. Скорсезе при этом не смущало, что им надо будет играть персонажей намного моложе себя. Netflix пришлось раскошелиться на компьютерную технологию омолаживания, а в случае с героем Де Ниро - еще и состаривания. Весь фильм построен на воспоминаниях постояльца дома престарелых Фрэнка Ширана. В течение трех часов он в подробностях описывает свою богатую жуткими событиями и подходящую уже к концу жизнь.

Действие “Ирландца”, как и многих других фильмов Мартина Скорсезе, основано на реальных событиях. Картина снята по книге Чарльза Брандта “Я слышал, ты красишь дома”. В нее вошли признания профсоюзного деятеля Фрэнка Ширана, несколько десятков лет работавшего на мафию и незадолго до смерти рассказавшего о преступлениях, которые совершил.

Фрэнк Ширан в исполнении Роберта Де Ниро - невозмутимый человек, не отягощенный рефлексией и сомнениями относительно своих поступков. Из себя он по-настоящему выходит лишь однажды, когда до полусмерти избивает продавца в продуктовом магазине за то, что тот толкнул его семилетнюю дочь Пегги. И это единственный раз в фильме, когда главный герой по прозвищу “Ирландец” идет на жестокость ради любви. С мафией он впервые всерьез столкнется, когда окажется перед судьей за воровство говядины (которую перевозил на своем грузовике). Вскоре адвокат Фрэнка Ширана представит его своему родственнику - криминальному авторитету Расселу Буфалино, и у водителя грузовика Ширана начнется новая жизнь.

На исходе первого часа в фильме появляется Аль Пачино. Он играет профсоюзную звезду Джимми Хоффу. Играет так, как будто он родился им. И это, возможно, главное удивление от фильма: почти 80-летний Пачино в роли плюс-минус 55-летнего Хоффы, с модной стрижкой, как у Хоффы, и блеском в глазах. С этого момента Ширан (Де Ниро) и Хоффа (Пачино) будут играть дуэтом почти до конца фильма.

Скорсезе, собаку съевший на фильмах про гангстеров, в “Ирландце” отказывается от того, чтобы показывать мафию в романтическом ореоле. Он хладнокровно подчеркивает нелепость потуг людей из этой среды и их жизни в целом. Так, время от времени рядом с лицом одного из “славных парней”, вершащих судьбы, появляется титр о том, когда и от какого количества выстрелов тот погибнет. Три часа о том, как люди решают свои проблемы с помощью насилия и как легко они предают друг друга, не оставляют сомнения в авторской позиции. Ее же подчеркивают и сводки новостей о том, что в это время происходило в США и за пределами страны. Там насилия было не меньше.

Но самыми важными в фильме оказываются не первые три часа, насыщенные кровавыми событиями, и не рассказ о дружбе профсоюзных лидеров с мафией, а последние тридцать минут. Это то, ради чего стоит смотреть новую картину 77-летнего Мартина Скорсезе, когда главный герой Фрэнк Ширан остается один на один со своей странной жизнью. Его многочисленные друзья и партнеры уже на другом свете, некоторых он отправил туда сам. Дети Ширана не хотят его знать. Единственные люди, которые уделяют ему внимание, это медсестра и священник. В похоронном бюро Ширан покупает себе гроб радикально зеленого цвета, а потом выбирает место в коллективном склепе - там, где он не будет один, и где, как ему кажется, нет ощущения финала. Раскаяться в своих грехах, что предлагает ему сделать молодой священник, у Ширана не получается. С симпатичной же медсестрой он делится печальным осознанием: “Вы даже не представляете, как быстро проходит жизнь”.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Получить современный фильм о высокой профсоюзной политике от голливудского режиссера и актеров первого уровня - это бесценно. Пусть даже речь идет о событиях пятидесятилетней давности, и само кино идет три с половиной часа…

Теперь по содержанию. Фильм должен посмотреть каждый из профсоюзных руководителей. Потому что, несмотря на гангстерскую составляющую, “сказка ложь, да в ней намек”. Посмотреть нужно и на бытовавшее когда-то в США социальное государство, в котором судья демонстративно отказывается осуждать “рабочего человека” без серьезных оснований. И на то, как лидер пытается балансировать между членами профсоюза, “авторитетными людьми” из мафии и претензиями госчиновников, которые недовольны самостоятельностью профорганизаций.

Это кино про то, где проходит грань между сервильностью и протестом и чем эта грань заканчивается. И про “красивую жизнь”… Конечно, это не про Россию. Или нет? Чтобы понять - надо посмотреть.

АФИША

“Ирландец”

Фильм Мартина Скорсезе 2019 года. Из дома престарелых в наше время мы переносимся в 50-е годы. Фрэнк Ширан вспоминает работу в профсоюзе и работу на мафию. Будучи молодым водителем грузовика, он знакомится с мафиози и становится правой рукой лидера профсоюза дальнобойщиков Джимми Хоффы. Героев ждут разборки с мафией и федеральным правительством, забастовки и внимание сторон к пенсионному фонду профсоюза на миллиарды долларов…

Действующие лица и исполнители:

Фрэнк “Ирландец” Ширан - Роберт Де Ниро; Джеймс Риддли “Джимми” Хоффа - Аль Пачино; Расселл Буфалино - Джо Пеши; Билл Буфалино - Рэй Романо; Феликс “Тощая бритва” Дитуллио - Бобби Каннавале.

Награды:

2019 - премия Общества кинокритиков Атланты в категории “Лучший актерский состав”; премия Чикагского международного кинофестиваля в категории “Лучший фильм”; премия “Золотой трейлер” сестер Эвелин и Моники Брейди в категории “Лучшая графика движения”; премии Голливудского кинофестиваля в категориях “Визуальные эффекты года”, “Актер года второго плана”, “Продюсер года”; премии Национального совета кинокритиков США в категориях “Лучший фильм”, “Лучший адаптированный сценарий”; премии общества кинокритиков Нью-Йорка в категориях “Лучший фильм”, “Лучший актер второго плана”; премии общества сетевых кинокритиков Нью-Йорка в категориях “Топ лучших фильмов”, “Лучший актер второго плана”; премия имени Сонни Боно международного кинофестиваля в Палм-Спрингс и др.

Материал опубликован в "Солидарности" № 47, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика