Светлана Прокудина

Радек не унывает

Таких историй, поистине сказочных, у нас, пожалуй, еще не было - это фильм автора “Касабланки” Майкла Кертица “Черная ярость”. Он вышел на экраны в 1935 году и занял в фильмографии венгерского режиссера с голливудской карьерой особое место. В том году у Кертица вышло еще пять картин, среди которых “Одиссея капитана Блада”. Кажется, что “Черную ярость” дали режиссеру в нагрузку. Он уже вовсю работал на студии братьев Уорнер. Там в это время снимали гангстерские фильмы, мелодрамы, исторические картины... Как в этой череде жанров появилась история о шахтерах, профсоюзной борьбе и забастовке - доподлинно неизвестно. Так или иначе, рассказать ее посредством кино доверили Майклу Кертицу. Надо ли говорить, что без мелодрамы там тоже не обошлось?

Вообще сюжет, над которым трудились аж четверо сценаристов, удивляет своими поворотами и действующими лицами. Главный герой - иммигрант из Польши Джо Радек, рубаха-парень, как его называют в шахтерском поселке. Радек влюблен в прекрасную блондинку Анну, о свадьбе с которой он раструбил уже на каждом углу. Но Анна (в гениальном исполнении Карен Морли) неожиданно сбегает с местным полицейским куда-то в Питтсбург. В следующий раз мы увидим Анну в конце фильма, Радеку же предстоит с головой окунуться в шахтерские интриги.

На шахте в этом поселке вроде бы все как всегда: тяжелые условия работы, постоянный риск и недовольство отношением хозяев. Но бастовать горняки не могут - из-за соглашения профсоюза с шахтовладельцами. В фильме “Черная ярость”, как и полагается в сказке, герои четко делятся на хороших (дурачков) и на плохих (вредителей и провокаторов). К последним относится еще один рабочий-иммигрант - Кронер. В результате его усилий в шахтерской среде происходит раскол и появляется альтернативный профсоюз. Он и объявляет забастовку. Во главе нового профсоюза оказывается убитый горем Джо Радек - как это произошло, он и сам не понимает. Вскоре Радек столкнется с недовольством людей, оставшихся без работы и без жилья, и окажется без поддержки лучшего друга. От нового профсоюза шахтеры видят один только вред.

Роль Джо Радека в фильме играет актер Пол Муни. Он одна из звезд Warner Bros. этих лет. Параллельно с “Черной яростью” Муни снимается в фильме-нуаре “Город на границе”, в криминальной драме “Доктор Сократ”, а также в “Повести о Луи Пастере”, и за роль в последней он вскоре получит “Оскар”. За работу же в “Черной ярости” Пола Муни тоже ждет номинация на “Оскар”. При этом нельзя сказать, что роль Джо Радека ему действительно удалась. В первой части, где Радек еще витает в облаках, Муни изображает его слишком карикатурно. Утрирует его акцент и манеры наивного простачка. По-настоящему актер входит в роль, когда его герой переживает прозрение и становится в конце поистине трагической фигурой.

Финал фильма - калейдоскоп загадок. С одной стороны, недоумеваешь, как такой поворот вообще пришел в голову сценаристам, с другой, ловишь себя на мысли, что сценаристам к концу эта история так надоела, что они только и ждали, чтобы ее побыстрее закончить. Отсюда схематичность некоторых сцен и нежелание сформулировать внятный и серьезный посыл. В финале Джо Радек, пытаясь исправить положение и не мучить больше людей, совершенно неожиданно прибегает к методам террористов: он захватывает шахту и устраивает там взрыв. К этому моменту его возлюбленная Анна бросает полицейского в Питтсбурге и возвращается в шахтерский поселок. Теперь она смотрит по-другому на Радека и берется ему помогать. Последние кадры фильма: бастующих рабочих защищает правительство, а Джо Радек становится национальным героем. Дальнейшая судьба шахтеров и условия их работы туманны. У этой сказки в конце нет даже намеков - добры молодцы в шоке.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Я даже не ожидал увидеть фильм с такой интересной и современной темой. В угольной компании заключено соглашение с профсоюзом. Оно не всем нравится - как руководителям компании, так и многим работникам. И вот агентство, специализирующееся на “улаживании трудовых отношений”, чтобы побудить фирму заключить с собой договор, провоцирует раскол профсоюза. Группа бунтарей, стремящихся бастовать, создает свою организацию. Начинается борьба двух профсоюзов и забастовка - которая означает нарушение условий и разрыв соглашения. Дальнейшее - это другие перипетии сюжета. Но я не думал, что проблеме, с которой сегодня сталкиваются профсоюзы, без малого почти сто лет. Собственно, и решению, судя по фильму, столько же.

Но история еще круче. Как говорится в MiningWiki - свободной шахтерской энциклопедии в интернете, фильм основан на реальных событиях, во время которых шахтер Джон Барковский был убит тремя полицейскими компании. Еще во время съемок собственники потребовали от студии прекратить производство фильма, аргументируя тем, что в настоящее время трудовые отношения в угольной отрасли наладились. Нью-Йоркский цензурный комитет требовал вырезать сцену убийства Майка Шиманского. Также этой студии советовали уделить внимание тому факту, что преступления совершались не полицией, а сотрудниками детективного агентства, переодетыми в полицейских. Фильм без купюр был запрещен в Чикаго, Гватемале, Испании, Перу и Венесуэле. Ряд других штатов и стран требовали сокращения сцен, изображающих жестокость полиции, убийство Майка и взрыв шахты.

Неслабо, да?

АФИША

“Черная ярость”

Фильм 1935 года. Недалекий, но жизнерадостный Джо Радек работает в шахте, мечтает жениться и купить свиноферму, “чтобы делать свиней и детей”. Но незадолго до свадьбы невеста сбегает с другим. Напившись, Джо забредает на собрание профсоюза, где его пьяные выкрики помогают провокаторам развалить профсоюз и начать забастовку. Оказывается это провокация “трудового агентства”. Лучшего друга Радека убивает полиция. К чему приведет неудачная забастовка и борьба двух профсоюзов?

Действующие лица и исполнители:

Джо Радек - Пол Муни; Майк Шиманский - Джон Кволен; МакГи - Бартон МакЛейн; Анна - Карен Морли.

Награды:

1935 - номинация на награду Венецианского кинофестиваля “Кубок Муссолини” за лучший иностранный фильм (Майкл Кертиц). 1936 - номинация на премию “Оскар” Американской академии кинематографических искусств и наук в категории “Лучший актер первого плана” (Пол Муни).

Материал опубликован в "Солидарности" № 39, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!