12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Белые женщины и черные мужчины вступают в профсоюз

О фильме “Норма Рэй” режиссера Мартина Ритта

“Вебстер Норма Рэй. Белая. Женщина. 31 год. Род занятий - текстильщица. Среднего телосложения, волосы темные, глаза карие. Номер 2238Б. Обвиняется в непристойном поведении”. Такую характеристику Норма Рэй, героиня одноименного фильма режиссера Мартина РИТТА, получает в полицейском участке, куда она попадает прямо из фабричного цеха. Непристойность ее поведения заключается в том, что она настойчиво призывает коллег организовать профсоюз.

Действие картины “Норма Рэй” происходит в 1978 году где-то на юге США. Главная героиня, ее родители и подруги работают на текстильной фабрике. Вполне вероятно, что и дети Нормы Рэй будут трудиться там же, поскольку это основное производство в городе. Как мы узнаем из фильма, работники не только практически живут на фабрике, но иногда и умирают там. Ситуацию усугубляет то, что текстильная промышленность - единственная отрасль в США, где нет профсоюза. Вокруг этого и развивается сюжет фильма.

С самого начала режиссер рисует образ не очень счастливой женщины, которая живет с родителями и двумя детьми и пытается хоть как-то устроить личную жизнь. Норма Рэй в великолепном исполнении Салли Филд - женщина с характером, она из тех, кто умеет за себя постоять. Не зря ее называют “самым острым языком на фабрике”. Это замечает и приехавший в город профсоюзный активист Рубен Варшавски (Рон Либман). Его цель - убедить рабочих организовать профсоюз, и он начинает искать соратников. Конечно, Норма Рэй подходит для этого как никто лучше.

Режиссер Мартин Ритт показывает, как двое одержимых идеей людей могут изменить мир, хотя бы в отдельно взятом городе. Он же показывает, какой ценой это происходит. Чтобы побороть, с одной стороны, произвол руководства, а с другой - страх и привычки рабочих, главным героям приходится забыть о личных интересах и обязанностях, забыть о семьях и вообще о жизни, не связанной с их миссией. Если бы действие фильма происходило в наши дни, можно было бы сказать, что Рубен Варшавски и Норма Рэй - настоящие лидеры оппозиции: бесстрашные, жесткие, игнорирующие любые препятствия, ведущие борьбу не на жизнь, а на смерть. Как говорит Варшавски: “Либо мы их, либо они нас”. Нерв фильма - именно в этой борьбе.

Главное, на что обращает внимание режиссер, - не царящие на фабрике порядки, а смирение, с которым рабочие принимают условия своего труда, и их неверие в профсоюз. Центральным эпизодом становится момент, когда, поддавшись пламенным призывам Нормы Рэй, рабочие по очереди выключают текстильные станки, и в цеху наступает незнакомая всем тишина. В этот момент они, кажется, еще сами не верят в произошедшее, но бытующее мнение о том, что текстильщики - люди второго сорта, рабочие опровергают своей неожиданной смелостью.

В фильме подспудно затрагиваются еще две важных для американского общества темы. Это женская независимость и равные гражданские права для чернокожих. Одно из требований создаваемого профсоюза - черные вступают в организацию наравне с белыми. В финале они все вместе с ликованием встречают результаты голосования: профсоюзу текстильщиков - быть. На примере же Нормы Рэй показано, что женщина может быть лидером не хуже мужчины. Думаю, именно эти затронутые режиссером темы позволили фильму претендовать в 1980 году на премию “Оскар”.

Хоть картина заканчивается хэппи-эндом, в конце не возникает приторного ощущения счастья: когда накал борьбы чересчур высок, победитель чувствует скорее усталость. В финальной сцене Рубен Варшавски спрашивает Норму Рэй: “Что будешь делать дальше?”. “Жить”, - отвечает она.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Главный нюанс фильма, непонятный аудитории за пределами США: чтобы профорганизация была признана на предприятии просто как факт, за ее создание должно проголосовать более половины работников. Голосует меньше - и никакого малочисленного профсоюза на предприятии не будет вообще. В этом техническая суть борьбы. А остальное - мотивация, основанная на идеологии.

Звучит непонятно. Но, по сути, нам просто показано, как убежденные люди добиваются своей цели, несмотря ни на какие производственные, бытовые и психологические проблемы. Как в советских “Чародеях”: “вижу цель, не замечаю препятствия”. Конечно, важны и технологии, хотя в фильме они показаны мельком. В комнате печатают листовки, а перед входом на предприятие и внутри эти листовки раздают. Важнее, что показана вера людей в правильность и честность своих действий.

Если обернуть сюжет фильма на окружающую действительность, нам и проще, и сложнее. В России для создания профорганизации на предприятии не нужно половины работников. Но эта мнимая простота оборачивается ловушкой. Не нужно сразу бороться на максимуме - а значит, борьба не “на разрыв аорты” может так и остаться вариантом “профсоюза на троих”, без особых перспектив. Фильм подчеркивает важность мотиваторов. Приехавший “из центра” проф- организатор Варшавски формирует костяк местных активистов, которых нужно поставить на правильную дорогу и подтолкнуть. А дальше уже сами.

Очень хороший, полезный и - местами - просто трогательный фильм. Не случайно персонаж Нормы Рэй в рейтинге Американского института киноискусства “100 лучших киногероев и кинозлодеев” занял 15-е место. Конечно, по части героев. Всем советую посмотреть.

АФИША

“Норма Рэй”

Социальная драма, в которой молодая женщина борется за создание профсоюза на текстильной фабрике

Награды

1979 - серебряная премия за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале; “Гран-при” высшей технической комиссии. 1980 - “Оскар” в номинациях “лучшая женская роль”, “лучшая песня”. 1980 - “Золотой глобус” в номинации “лучшая женская роль (драма)”.

Действующие лица и исполнители:

Салли Филдз - Норма Рэй Вебстер; Бо Бриджес - Сонни Вебстер; Рон Либман - Рубен Варшавски.

Материал опубликован в "Солидарности" № 47, 2016

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться