12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Без лишних чувств

О фильме “Хоффа” Дэнни Де Вито

Мировой кинематограф знает огромное количество фильмов-биографий. Больше всего их было снято в Голливуде. Экранизациям подвергались биографии известных писателей, художников, музыкантов, политиков, авиаторов, спортсменов. Жизнь и судьба профсоюзного лидера Джеймса Риддли “Джимми” Хоффа, легендарного в Америке персонажа, тоже не миновала участи быть экранизированной. В череде других байопиков фильм “Хоффа”, снятый Дэнни Де Вито в 1992 году, - не худший образец этого жанра. Но и не самый удачный.

Картина охватывает примерно сорок лет жизни Джимми Хоффы. История начинается в 1930-е годы, когда он, используя довольно агрессивные методы, агитирует водителей грузовиков вступать в профсоюз транспортников. А заканчивается в 1970-е сценой убийства главного героя, ставшего к этому времени знаковой фигурой не только в транспортном профсоюзе, но и в политических кругах. Фильм длится больше двух часов, и если бы не операторская работа и особенности монтажа, смотреть его было бы просто скучно. Даже Джек Николсон в роли Хоффы не очень спасает ситуацию.

Драматургия - вот самое слабое место фильма Де Вито. За два часа экранного времени ничего в образе главного героя не меняется: в конце фильма он ровно такой же, что и в начале - резкий, самоуверенный, высокомерный. И если бы не меняющиеся фамилии президентов США по ходу фильма (что должно означать “шли годы”), можно было бы подумать, что действие развивается в течение одного месяца. Что бы герой ни делал, какие бы благие намерения ни отстаивал, выглядит он всегда малосимпатично, наблюдать за ним не очень интересно, поскольку реакции его предсказуемы. Конечно, и в грубости может быть свое обаяние, и злодеи могут выглядеть привлекательно. Но чувства такие персонажи вызывают, если понимаешь, что за этой грубостью скрывается, что случилось в жизни героя, почему он стал таким. Или когда в поведении героя отражается рефлексия либо капля сомнения в своих поступках. Ничего этого в фильме “Хоффа” мы не увидим. Хотя, может, этого не было и в жизни самого Джеймса Хоффы?

И еще в этом фильме нет любви. В середине картины мы мимоходом узнаем, что у Хоффы есть жена, но мы не станем свидетелями их семейных ужинов, разговоров или выяснений отношений. То ли об этой стороне жизни профсоюзного лидера ничего не было известно, то ли режиссеру и сценаристу она была неважна. Здесь само собой напрашивается сравнение фильма Дэнни Де Вито с фильмом Семена Арановича “Рафферти”. Прототипом последнего так же стал Джимми Хоффа, и сюжет двух картин имеет общие черты. Но Аранович снимает психологическую драму, его Рафферти - живой человек, способный и на романтические чувства, и на страх, и на сомнения. Джеку Николсону в “Хоффе” можно только посочувствовать. Кроме безжалостного “железного” лидера ему здесь играть нечего.

Но все-таки есть в фильме ДеВито и достоинства. Это мастерские съемки массовых сцен, которых в фильме немало, и в целом высокого уровня работа оператора. В первой половине фильма выделяется эпизод, который снят одним кадром и длится больше двух минут. Это, конечно, не “Бердман”, но все же - в кино такие кадры всегда производят впечатление. Ну и, безусловно, монтаж. Будь он другим, мало кто досмотрел бы фильм до конца. Именно монтаж, а не история держит здесь внимание зрителя. Нередко кадры монтируются без прямых склеек: с помощью движения камеры происходит плавный переход - и одна сцена перерастает в другую. Этот метод не назовешь новым, но здесь он работает как нельзя лучше.

Если задаться вопросом: что хотел сказать этим фильмом режиссер - ответ вряд ли будет очевидным. Джеймс Хоффа был, бесспорно, яркой личностью. Но, думаю, зрители ничего нового о нем не узнали из картины Де Вито. Лишь смогли увидеть режиссерскую версию гибели Хоффы (обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны). Ну и, возможно, еще раз поразмышлять о жизни и ее законах. “Люди скорее предпочтут умереть, чем жить без лидера”, - говорит один из персонажей фильма. Есть о чем задуматься. Или поспорить.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Китайцы оценивают известных людей по принципу, изложенному Мао Цзедуном в работе “Методы работы партийных комитетов” от 13 марта 1949 года: “Разбирая работу того или иного человека, необходимо давать основную оценку: составляют ли его успехи 30%, а ошибки 70%, или наоборот? Если успехи составляют 70%, то его работу следует признать в основном положительной”.

После смерти Мао именно с такой меркой подошел к нему самому и Дэн Сяопин. Метод удачный. Так можно разобрать и героя фильма (и его исторический прототип). Что было главным в деятельности Джимми Хоффы? Создание и развитие профсоюза. В его жизни - что реальной, что кинематографической - именно это составляло его “70%”. Это признавали и те, кто, по мнению государства, должны были вроде быть смущены коррупцией и связями с мафией, - члены профсоюза. Кроме того, “сильный лидер в профсоюзе” - это всегда угроза авторитаризма и соблазн переложить ответственность, заслониться его фигурой. Да и понятно, что такой лидер всегда будет подвергаться искушению либо властью, либо деньгами, либо созданием прижизненного культа. А после своего ухода - грозит оставить профсоюз без искусственной подпорки и без воспитанной готовности к самостоятельной борьбе. И поди определи, что лучше...

Как писал почти сто лет назад поэт:

Тогда его увидев въяве,
Я думал, думал без конца
Об авторстве его и праве
Дерзать от первого лица.
Из ряда многих поколений
Выходит кто-нибудь вперед.
Предвестьем льгот приходит гений
И гнетом мстит за свой уход.

Похоже, правда?

АФИША

“Хоффа”

Биографический фильм об американском профсоюзном лидере Джимми Хоффе.

Награды

1993 - премия “Оскар” Американской академии кинематографических искусств и наук - номинации в категориях “Лучшая операторская работа”, “Лучший грим”; 1993 - премия “Золотой глобус” Голливудской ассоциации иностранной прессы - номинация в категории “Лучшая мужская роль (драма)”; 1993 - премия “Золотой медведь” Берлинского кинофестиваля (номинация).

Действующие лица и исполнители:

Джек Николсон - Джимми Хоффа, президент профсоюза дальнобойщиков; Дэнни Де Вито - Бобби Киаро, сподвижник Хоффы, Арманд Ассанте - Кэролл Д’Алессандро, мафиози; Наталия Ногулич - Джо Хоффа, жена Джимми Хоффы; Кевин Андерсон - Роберт Кеннеди, 64-й генпрокурор США.

Материал опубликован в "Солидарности" № 5, 2017

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться