12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Я, ты, он, она, мы, вы

О фильме “Всё в порядке” режиссера Жан-Люка Годара

События мая 1968 года во Франции стали для французского кинематографа той темой, к которой режиссеры обращались потом много раз. Протесты 68-го года становились фоном даже для сюжетов на тему любовных историй или комедий. Одним из активных участников тех событий и вдохновителей “нового левого движения” во Франции был режиссер Жан-Люк Годар. Когда пена спала, а именно через четыре года после майских протестов, Годар снял кино, рассказывающее о влиянии мая 1968-го на дальнейшую жизнь в стране и свою собственную. Фильм получил обнадеживающее (с виду) название “Всё в порядке”.

С первых же минут Годар раскрывает карты. Закадровый голос повествует о внутренней кухне кинопроизводства. Мы узнаем, сколько стоит снять фильм, и что нужно, чтобы известные актеры захотели в нем участвовать. По мнению режиссера, прежде всего нужна хорошая история, лучше всего любовная. Это также прекрасная уловка, чтобы обеспечить фильму широкое внимание. С такой целью Годар приглашает “звездных” актеров на главные роли - Ива Монтана и Джейн Фонду. Они играют здесь мужа и жену, он - бывший кинорежиссер, представитель “новой волны”, она - американская журналистка, пишущая о Франции. Но на самом деле главные роли здесь отведены почти безымянным героям: рабочим колбасного завода, которые заявляют о своем праве на бессрочную забастовку, начинают ее и несколько дней держат взаперти директора предприятия. Монтан и Фонда оказываются в эпицентре - героиня Джейн Фонды собирает материал для статьи о забастовке.

Казалось бы, при чем здесь события 1968 года? Точки над “и” расставляются в фильме постепенно. Директор завода, темпераментный итальянец, не сомневается: забастовка его рабочих - это “заражение, проистекающее из мая 68-го”. Напомним, что картина “Всё в порядке” выходит в 1972 году. К этому времени Годар успел разочароваться в “левой” идее, что хорошо видно в фильме. Разные персонажи бросают скептические реплики в адрес “левых”. Забавно, что лидеры профсоюза клеймят “левыми” бастующих рабочих, а те зовут так профсоюзников. В этой картине у профсоюза вообще неприглядное положение. Его представители противостоят отчаянным мерам рабочих, считая тех провокаторами, пытаются убедить их речами о “глобальной стратегии” и выпадами против капиталистов… “Только сегодня стало все предельно ясно: одни борются по-настоящему, другие просто паясничают”, подводит черту герой Ива Монтана.

В уста бывшего кинорежиссера Годар вкладывает то, к чему пришел сам. Он больше не хочет быть пропагандистом “левых” идей. Снимать коммерческое кино герой фильма тоже не может, поэтому уходит в рекламу. Это ему кажется честнее, хотя он и признает, что его работа - снимать фильмы, находить новые формы в новом содержании. Собственно, то, чем всю жизнь занимается Жан-Люк Годар. И в фильме “Всё в порядке” форма обращает на себя внимание. Большая часть съемок проходит в студийных декорациях. События на заводе разворачиваются, как на театральных подмостках. Камера плавно обводит панораму, перед нами проплывают все занятые в эпизоде персонажи, каждый на своем месте. Центральные сцены - монологи главных действующих лиц - сняты длинными кадрами без склеек, прямо на камеру, актеры в этот момент смотрят зрителю в глаза. Особая роль отводится цветовой гамме. Доминирует синий, именно этой краской один из рабочих на протяжении всего фильма неспешно закрашивает стены и все, что попадается под руку, в офисах завода. Внешний вид бастующих вообще отсылает к абстрактной живописи: рабочие появляются в кадре в длинных белых фартуках с красными разводами.

Фильм “Всё в порядке” можно назвать прощанием Годара с иллюзиями. “Левые” идеи, идущие от коммунистов, больше никого не вдохновляют. Нужны новые мысли и новые люди. Для Годара такими людьми становятся рабочие колбасного завода, которые как будто очнулись и без решения профсоюза и партии начали сами отстаивать свои права. Личность противопоставлена в этом фильме безликому и безропотному коллективу. “Пусть у каждого будет своя собственная история. Франция, 1972 год. Я, ты, он, она, мы, вы. Конец”.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- А теперь представьте: Россия, 2017 год. И сегодня один из наиболее ярких современных режиссеров, ну, скажем, Бондарчук или Звягинцев, снимают фильм о работниках, которых вынуждают работать две смены. Не блокбастер о пришествии инопланетян или семейную драму. В главных ролях - Олег Меньшиков или Данила Козловский. А женская роль? Светлана Ходченкова или кто там у нас? Представили? Теперь умножим впечатление на десять. Потому что в 1972 году Жан-Люк Годар, Ив Монтан и Джейн Фонда - это гораздо, гораздо круче всех названных. Почему режиссер с мировым именем и актеры на пике мирового признания снимают фильм о стихийном захвате фабрики, профсоюзах, левых и правых? И, ответив в уме на этот вопрос, подумаем о том, насколько актуально сегодня в контексте современной культуры ставить на первое место социально-трудовые проблемы? И почему для сегодняшних режиссеров это “неактуально”?

Это один из тех немногих фильмов, которые критикуют профсоюзы “слева”. Не за радикализм или завышенные требования, а за утилитарность, попытки “войти в положение”. И снова зададим себе вопрос: есть ли в этом доля истины?

Как мы пришли к кинематографу, который в мельчайших деталях описывает проблемы “владельцев заводов, газет, пароходов”, специфических групп, наркоманов и наркобаронов или секс-меньшинств, но почти полностью отказывается размышлять о проблемах работающего большинства? И есть ли из этой ситуации выход?

У вас есть ясные ответы? У меня - нет. Но это не повод, чтобы не думать о возможных ответах. Это повод посмотреть фильм Годара.

АФИША

“Всё в порядке”

Фильм Жан-Люка Годара. Джейн Фонда в роли американской репортерши, живущей в Париже с мужем, бывшим режиссером “новой волны”, теперь снимающим рекламу. Они едут на колбасную фабрику и попадают в центр забастовки. Рабочие выкрикивают маоистские лозунги, произносят политические речи, захватывают офисные помещения. Менеджер фабрики заперт в своем кабинете…

Награды:

1973 - премия международного евангелического жюри - рекомендация (программа “Форум”), Берлинский кинофестиваль.

Действующие лица и исполнители:

Жак, режиссер - Ив Монтан; Сюзанна, американская журналистка, жена Жака - Джейн Фонда; менеджер колбасной фабрики - Витторио Каприоли.

Материал опубликован в "Солидарности" № 23, 2017

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться